Как выбрать палки для скандинавской ходьбы?

Анонимный вопрос
  · 28,0 K
Мастер спорта по легкой атлетике, высшее экономическое образование, работаю в...

Чтобы выбрать палки для скандинавской ходьбы надо : Рост в см*коэффициент 0,7

Подготовленным спортсменам разрешено прибавить еще 5-10 см.

Пожилым людям стоит выбирать палки покороче. Этот же момент учитывают и при больных коленных суставах. Таблицу по росту можете посмотреть в этой статье, очень удобная.

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
medi303
лидер по производству медицинского компрессионного трикотажа и ортопедических изделий.  · medi.kz
Отвечает
Алина Ф.
Чаще всего, новичкам сложно различать разницу между обычными палками и те, что предназначены для скандинавской ходьбы. Но она есть и при чем довольно значительная. Скандинавские палки имеют темляк, иными словами, перчатку с вырезом для пальца. С такой функцией невозможно уронить ее при ходьбе, она всегда будет под рукой. Нижний наконечник должен быть... Читать далее
4 марта  · 8,1 K
Комментировать ответ…
Книги, звери и еда - это хобби навсегда.

Новичкам лучше всего взять недорогие алюминиевые телескопические (для подгонки по росту), более опытным - карбоновые (длину рассчитываем по формуле (рост+высота подошвы)*0.68. Ручки лучше выбрать пробковые, обязателен темляк на ручке. В комплекте должны быть наконечники - резиновый для асфальта и металлический шип для ходьбы по грунту, снегу, траве и песку.

16 мая 2018  · 12,5 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Ответы на похожие вопросы
Как правильно выбрать палки для скандинавской ходьбы? — 1 ответ, задан
С 2013 года помогаем с выбором и приобретением палок для скандинавской ходьбы, трекинга и...  · nordicwalking.by
  1. Купить палки, которые предназначены именно для скандинавской ходьбы.

Палки – это основной инвентарь для занятий скандинавской ходьбой. Встречаются названия «палки для северной ходьбы», «палки для финской ходьбы», «пакли для nordic walking». Все они относятся к одному виду активности, за исключением лыжных палок, для трекинга и трейлранинга. К сожалению недобросовестные продавцы иногда вводят в заблуждение новичков, продавая палки, которые предназначены в первую очередь для опоры или компактного и быстрого сложения. От правильного выбора палок зависит результат, польза и удовольствие от занятий.

Снимок экрана 2020-09-05 в 15.17.17.png

Ходьба спалками – довольно новое направление фитнеса и оздоровления, в гипермаркетах и даже в спортивных магазинах часто продаётся инвентарь, который только внешне имеет отношение к модному увлечению. Желательно обращаться в специализированные магазины, где есть широкий ассортимент с учётом особенности стиля ходьбы, условий использования инвентаря и физических параметров ходока.

  1. Популярность телескопических палок. 

Телескопические палки можно регулировать под любой рост, удобно брать с собой в путешествие, они компактны и легко помещаются в багажнике машины, чемодане, складные палки могут быть универсальным подарком. По моим наблюдениям малая доля владельцев телескопических палок регулярно складывает и раскладывает, берёт с собой на отдых и педантично устанавливает длину палок в зависимости от покрытия или высоты подошвы.

Бывают случаи, когда палки приобретаются в спешке и в слепую, когда покупатель относится к скандинавской ходьбе как к эпизодическому занятию. В таких случаях можно начать с телескопов. Учтите, что их вес будет больше за счёт связующих элементов, бюджетные модели могут вибрировать и шуметь в руках сильного и высокого ходока в месте соединения составных частей древка.

Палки с анти-шоком в виде стальной пружины лучше вовсе избегать.

  1. Выбор в пользу фиксированных цельных палок.

На практике многие ходоки занимаются близ дома, цельные палки успешно помещаются в багажник машины, а увлечённые ходоки предпочитают монолитные лёгкие палки для длительных путешествий, регулярных тренировок и участия в соревнованиях. Изменение поверхности не значительно влияет на стиль ходьбы, а длину можно скорректировать в сервисном центре на 2-3 см. Палки фиксированной длины чаще изготавливают из стекловолокна и карбона. Композитное сочетание этих материалов облегчает конструкцию, а особое плетение карбона придаёт жёсткость и упругость палке. Для женщины среднего роста и нормальным весом вполне подойдут модели с содержанием карбона до 50 %. Палки с большим содержанием углеволокна стоят подороже, отличаются упругостью и лёгкостью, соответственно нагрузка на суставы рук будет минимальной. Эффективность ходьбы будет зависеть от усилий, которые прикладывает ходок и техничности выполняемых движений. Дорогие палки – выбор активных ходоков, а также людей с высоким ростом и массой выше средней.

Продумайте в каких условиях и как часто будете их эксплуатировать, выставьте для себя приоритеты и перспективы. Хорошие палки будут удобными, послужат долго, будут вызывать желание выйти на тренировку, «прогулять» их в своё удовольствие и с пользой для здоровья. На тренировках с инструктором бывает возможность попробовать несколько моделей, «примерить» на себя этот вид активности.

  1. Подбор длины палок под рост ходока.

Палки фиксированной длины изготавливаются с интервалом в пять сантиметров. Если к росту прибавить 2 см (подошва кроссовок) и умножить рост в сантиметрах на коэффициент 0,66, то получим длину палок, с которой легче обучаться и технично ходить. Такая длина палок будет позволять совершать естественный мах рук и должный толчок даже от твёрдой поверхности (асфальт или плитка). Центр ладони в хвате за рукоятку находится на уровне пупка.

Длина палок во многом определяется шириной шага и покрытием, которое обеспечивает сцепление и полноценный толчок. Активный темп ходьбы на протяжении всей тренировки могут выдержать физически подготовленные люди. Если маршрут проходит по натуральному грунту без резиновых насадок, то оптимально использовать коэффициент 0,68хРост. Это наиболее распространённый коэффициент для определения длины.

По мере развития скандинавской ходьбы длина палок уменьшалась. Сейчас коэффициент 0,7 используют некоторые спортсмены, которые проводят тренировки на пересечённой местности и чей темп движения приближается к бегу. Если палки утопают до основания кольца в зыбком песке или мягком снегу, то удлинённые палки позволят прикладывать усилия для толчка в таких условиях.

  1. Комплектация или фурнитура палок.  

Наконечники лучше из победитового сплава, чтобы надёжно прослужили несколько лет. Важный параметр для тех, чей маршрут пролегает по гравию и утрамбованной земле. Самые дешёвые и простые модели оснащены железным наконечником, который быстро стирается и теряет сцепление.

В комплекте к палкам обычно прилагаются резиновые насадки (башмачки), которые используются при ходьбе по асфальту или другой жёсткой поверхности. Такая насадка должна быть выполнена из мягкой резины, для смягчения ударов и хорошей сцепки с асфальтом или плиткой. Качественные насадки послужат 6 и более месяцев, дешёвые сотрутся за 1-2 месяца будут шуметь и проскальзывать.

Ручка и темляк должны способствовать комфортному и естественному движению рук при ходьбе. Темляк должен подходить по ширине, удобно фиксировать руку, иметь запас для занятий с перчатками в холодное время года. Он не должен сдавливать ладонь или свободно болтаться.

Каучуковая рукоятка послужит дольше, чем полипропиленовая и пробковая. Рукоятка из натуральной пробки тактильно приятнее, впитывает пот и менее скользкая. Сочетание композитного материала каучука и пробки может быть оптимальным вариантом для тех, кто не хочет менять рукоятку через 3-5 лет.

Обратите внимание на «полуперчатку» – темляк, который по запястью застёгивается липучкой и фиксирует рукоятку между большим и указательным пальцем. Он может быть универсального размера или рассчитанный определённую ширину ладони S, M, L, XL. Проверьте, чтобы темляк равномерно сидел на ладони и рука в нём не болталась.

Соединения темляка с рукояткой может быть с помощью кнопки, что очень удобно, когда приходится отвечать на телефон, закинуть рюкзак за плечи, выпить воды или временно отстегнуться для выполнения упражнений. Это функционал определённо пригодиться для групповых занятий. Соло-ходокам можно обходиться и клиновидной фиксацией.

Найдите время послушать 26-й эпизод подкаста с Кириллом Шустовым на тему выбора палок. Он доступен в Яндекс Музыке и других плеерах.

Желаю вам сделать правильный выбор для приятных прогулок и тренировок!

5 сентября  · 2,5 K
Комментировать ответ…
Как подобрать палки для скандинавской ходьбы по росту? — 2 ответа, задан
С 2013 года помогаем с выбором и приобретением палок для скандинавской ходьбы, трекинга и...  · nordicwalking.by

Александр, оптимальная длина палок для вашего роста – 110 см. На 2-3 см меньше рекомендуем ходокам с умеренной скоростью движения и коротким шагом.

При ходьбе в активном темпе шаг получается шире, ощутимы сильные толчки от поверхности. Мужчине с такой массой тела лучше выбирать модели с содержанием карбона более 50 %. Упругое древко будет соответствовать прилагаемой нагрузке.

Комментировать ответ…
Читайте также

Какой спорт полезеней для здоровья велоспорт или бег или ходьба?

Во всём по чуть-чуть: немного спорта и туризма, немного знаний в IT, немного...

Именно для здоровья, для поддержания его активности лучше выбрать ходьбу быстрым шагом. Бег и велосипед стоит выбрать людям, которые нацелены достичь тех или иных результатов, например, пробежать марафон или похудеть. Всё это достаточно проблематично сделать, занимаясь только ходьбой.

25 декабря 2018  · 23,4 K
Прочитать ещё 5 ответов

Почему бегать по стадиону удобнее против часовой стрелки? Имеет ли значение частая разница длин ног и то, какая из них толчковая?

Изначально против часовой стрелки по стадиону начали бегать ещё в Древней Греции. Считалось, что, занимаясь спортом, человек таким образом противостоит природе. Бросает вызов богам. Поэтому бегали именно против часовой, обозначая тем самым борьбу природного и человеческого. Со временем это стало негласным правилом

10 февраля 2016  · 16,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

Чем полезна для здоровья скандинавская ходьба(с лыжными палками),которой сейчас занимаются многие люди в возрасте, и чем она лучше обычной ходьбы?

Если человек может ходить, то он может ходить с палками! Если врачом вам разрешена умеренная физическая активность и у вас нет серьезных травм, которые могут усугубить состояние вашего здоровья, то Вы спокойно можете заниматься Nordic walking.

В настоящее время насчитывается более 400 научных публикаций о пользе Скандинавской ходьбы. В настоящем руководстве мы приводим для информации лишь факты, ранние по времени и наиболее известные.

При СХ сжигается до 46% калорий больше по сравнению с быстрой ходьбой или бегом трусцой. (Cooper Institute, Dallas, TX, 2004)

На 22% и более улучшается тренировка сердечно-сосудистой системы. (Foley, 1994; Jordan, 2001; Morss et al., 2001; Porcari et al. 1997 и др.)

СХ задействует около 90% мышц человека в одном упражнении и увеличивает выносливость мышц верхних конечностей (трицепсов) и мышц шеи, спины и плечевого пояса на 38%. (Karawan et al., 1992 и др.)

СХ эффективно уменьшает боль в области шеи и спины. (Attila et al., 1999 и др.)

СХ на 26% снижает нагрузку на тазобедренные, коленные и голеностопные суставы (Wilson et al., 2001; Hagen, 2006 и др.)

СХ увеличивает образование «позитивных» гормонов, уменьшая производство «негативных». (R.M.Klatz et al., 1999; Dharma Singh Khalsa, 1997).

СХ поддерживает устойчивость к стрессам и улучшает состояние людей с нарушениями психики, в том числе с деменцией и болезнью Альцгеймера. (Stoughton, 1992; Mommert-Jauch, 2003).

При СХ улучшается осанка. (Schloemmer, 2005).

Практика Скандинавской ходьбы доказала то, что она подходит пациентам с заболеваниями сердца. Это очень эффективный путь улучшения их физической формы и повышения выносливости. Использование палок дает оптимальный тренировочный эффект так как верхняя часть тела активно участвует во время тренировки. Очень важно то, что позвоночник растягивается больше, чем при обычной ходьбе. У людей страдающих сердечными заболеваниями подвижность туловища и верхней части позвоночника всегда находится в ограниченном состоянии и такие люди, всегда жалуются на эти части тела, когда выполняют какую-либо активную работу по дому. Для этих людей имеет большое значение разминка также как и повторение упражнений дома. Это способствует лучшей подвижности и позволяет избежать негативных последствий.

Эти вопросы были проработаны во время исследования уровня физического напряжения при Скандинавской ходьбе с пациентами-сердечниками, которое проводилось по программе реабилитации сердца.

Научные исследования показывают, что регулярная ходьба для поддержания физической формы среди взрослых людей не только улучшает выносливость, но также вносит позитивные изменения в химический состав крови и тела. Снижается холестерин (ЛПНП), сокращается процент жира в теле, увеличивается мышечная масса тела. Также позитивные изменения происходят в показателях кровяного давления, плотности костной массы и психическом самочувствии.

Медицинские исследования показали, что Скандинавская ходьба оказывает положительное влияние при лечении травм спины, шеи, позвоночника и фибромиалгии. Так же, люди с сердечными заболеваниями, лишним весом, диабетики, люди с хроническим обструктивным заболеванием легких (бронхиты и т.д.), ревматизмом имеют прекрасную возможность улучшить свое состояние здоровья. При регулярных ежедневных тренировках уже в течение 2-3 месяцев заметно усиливаются концентрация и память, а сочетание скандинавской ходьбы с правильным питанием поможет значительно улучшить зрение.

Занятия Скандинавской ходьбой тонизируют нервную систему и приучают ее быстро адаптироваться к новым условиям, что предотвращает развитие стрессов и депрессивных состояний.

Для занятий не требуется специально организованных мест и дорогостоящего оборудования. А заниматься Скандинавской ходьбой можно в любое время года, что делает её доступной и привлекательной для широких слоёв населения.

Желаю всем здоровья и успехов! 😊

21 марта 2017  · 7,0 K

Какая польза от быстрой ходьбы?

Во всём по чуть-чуть: немного спорта и туризма, немного знаний в IT, немного...

Быстрая ходьба может относиться к виду кардионагрузки. Её следует выполнять для предотвращения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточно безопасна, так как не имеет такой сильной нагрузки на опорно-двигательный аппарат, как при беге и доступна абсолютно всем. В процессе тренировок старайтесь ориентироваться не на расстояние, а на время. Достаточным будет продолжительность в 30-40 минут.

12 января 2019  · 12,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

На какой доске (скейтборд, лонгборд и тд) начать учиться кататься дяде 35 лет?

Околореселлер

Зависит от ваших предпочтений. Скейтбординг - достаточно большая дисциплина, но, классическая доска ориентирована либо на парк/стрит катание, либо на олдсклуьный фристайл. За счёт жёсткости и размера колёс не особо удобно кататься по брусчатке и неровным поверхностям. Лонгборд, по сути, универсален. Дисциплин хоть отбавляй: круизинге подразумевает собой катание по городу без трюков, в него входит обычный комьютинг (передвижение из точки А в точку Б), карвинг (набор скорости путём волнообразной езды). Есть действительно экстремальные ответвления - даунхилл (скоростное катание с затяжных склонов), фрирайд (различные слайды). Девушки часто выбирают Денсинг - танцы на лонгборде (это далеко не значит, что занятие исключительно для девушек). Но, как и на классике, на лонгборде можно делать трюки при наличии киктейла и навыков.

Лонгборд более приятен для города, зачастую на нем стоят большие мягкие колёса (от 60мм), что идеально для плитки и неровностей на дороге.

Можно попробовать подобрать круизер, он меньше чем Лонгборд, и используется в основном для круизинга по городу.

К слову, никогда не стоит мелочиться при покупке доски, ибо Китайский шлак за 3-5к не принесет никакого удовольствия, лишь проблемы. Цены на нормальный скейтборд начинаются от 5 тысяч, на Лонгборд - от 10 тысяч. Хотя, тут тоже важно знать ОЕМ бренды типо З-флекса, который делается тоннами в Китае и сливается нам под видом брендовой доски за 10-11к, при этом абсолютно не окупая себя.

Извиняюсь за лишний сленг, коли что не понятно - спрашивайте:)

В скейтбординге достаточно много аспектов, основное я расписал, но, если хотите - напишите мне вконтакте с интересующими вопросами, с радостью отвечу.

28 июня 2016  · 3,6 K
Прочитать ещё 1 ответ