Какие профдеформации есть у киберспортсменов?

Андрей Глинка
  · 2,9 K
Научный сотрудник Института психологии РАН, сотрудник Московского центра исследований...  · vk.com/igrologia_vk

На данный момент не существует исследований, которые оценивали бы профдеформации киберспортсменов. Однако могу рассказать свое мнение как психолог спорта, работавший с киберспортивными командами.

Самая частая профдеформация, которую мы встречаем у про-игроков, это эмоциональное выгорание. Оно выражается в том, что игрок чувствует физическое и эмоциональное истощение, хроническую усталость; его мучает апатия; он теряет интерес к игре, страдает от приступов дурного настроения и ссорится с окружающими. Стресс, перерастающий в хронический, портит здоровье — вызывает ожирение, бессоницу, головные боли.

Выгорание — очень частое явление, потому что в киберспорте нет "гигиены игры". В организациях редко работают психологи, а тренеры, если они вообще есть, недостаточно квалифицированы, чтобы выстраивать здоровый режим тренировок. Большинство игроков считает, что "чем больше тренируешься, тем выше вероятность успеха". Они не знают, что полноценный отдых очень важен для формировании умственных и физических навыков. Они не испытывают мышечную усталость, которая ограничивает спортсменов в обычном спорте. В итоге они проводят по 12-14 часов в день за игрой. Это очень плохо. Кроме того, участвуя в турнирах, они вынуждены постоянно справляться с острыми эмоциями. Потерпев поражение, они испытывают вину перед товарищами и страх за свое будущее. Они часто не знают, что конкретно нужно делать, чтобы играть лучше соперников, и это держит их в постоянном стрессе.

Эмоциональное выгорание является одной из главных причин, почему в среднем карьера про-игроков длится всего один-два года.

Киберспорт может положительно влиять на личность игрока. Опыт тренировок и соревнований может сделать человека ответственннее и дисциплинированнее, научить работать с другими людьми, достигать поставленных целей. Всё как в традицонном спорте. Однако, как и в спорте высших достижений, в тени этого стоит угроза трудоголизма. Для многих киберспортсменов их видеоигра — единственное, о чем они думают и говорят. Их речь бедна, засорена "геймерским лингво". Они редко довольны достигнутым результатом и боятся даже ненадолго отступить от своего дела, ища возможность постоянно качать навык.

П.С. Высокая соревновательность не является профессиональной деформацией, так как она характеризует киберспортсменов с детства и является причиной, почему они изначально достигают успеха в видеоиграх.

10 мая 2019  · 730
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Интересуюсь всем понемногу. По большей части люблю компьютерную деятельность.

Здравствуйте, у некоторых киберспортсменов есть некая особенность везде и всё оптимизировать, достигать высот везде, где только можно, это, пожалуй, можно отнести к профдеформации киберспортсмена.

2 мая 2019  · 153

Господи, откуда вы берете эту чушь, которую пишете под каждым вопросом...

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как объяснить родителям, что я хочу стать киберспортсменом ?

Псевдостудентка юрфака

Если есть уверенность, что они не поймут этого сразу, то лучше сначала добейся чего-либо и приди к ним с готовым результатом. Делиться успехами всегда проще, чем начинаниями. И как бы Вы, автор, не были уверены в своём выборе, оставьте альтернативный вариант для развития своего будущего. И, конечно, удачи)

4 августа 2016  · 2,3 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему многие считают компьютерные игры пустой тратой времени, а киберспорт - бесполезным и даже вредным?

Разносторонне развитый узкий чревовещатель.

Ну раз столь многие люди считают игры пустой потерей времени, то, может быть, это так и есть? По крайней мере со своей точки зрения эти люди правы.

Игры сейчас - это очень сложное явление, делящееся на несколько принципиально разных категорий.

1) Начнем с киберспорта как с самого простого. Киберспорт вреден, как и любой профессиональный спорт. К сожалению, обладая всеми недостатками спорта реального, киберспорт не обладает никакими его достоинствами. А именно: он не развивает тело.По сути это клацанье мышкой на рефлексы.Все рассказы о "тренировке реакции", "стратежности мышления" - оставьте. Реакцию гораздо лучше тренирует бокс, способности стратегически мыслить - шахматы, логику - математика. Но вам же это все не нужно, а интересно именно гонять тараканов в Старкрафте. Ну так и скажите: это интересно. "Стратегичность" мышления в Старкрафте сводится к гигантскому APM, способности контролировать всю карту, концентрировать внимание, не упуская мелких деталей, способности очень быстро реализовывать заранее рассчитанные сценарии (там нет стратегии, есть тактика), быстро реагировать.Все это безусловно очень азартно и интересно. Но польза... увы.Шутеры же, такие как Контер-Страйк - это еще более примитивно.

2) ММО, вообще мультиплеер. Там очень много задротства и гринда, т.е. прокачки, коллекционирования предметов, шмоток. Чтобы более-менее подниматься вверх - в это играть нужно просто очень долго.Любители играть в ММО часто говорят о социализации. Но это далеко не самый эффективный способ ее.Да, если вы собираете команду, чтобы идти в рейд, это требует некоторых навыков организации коллектива. Но свои 4-10 часов жизни потратить можно куда более эффективно, увы, это так. Бизнес, учеба, путешествия, спорт - все это даст гораздо больший выхлоп.

3) Теперь тот сегмент, где игры все-таки уникальны.

Ценность с моей точки зрения представляют из себя только игры, являющиеся искусством. Таковы Heavy Rain, Bioshock, L.A.Noire, PLanescape Torment, Silent Hill 2 и некоторые другие. В этих играх мы можем прочувствовать себя в шкуре другого человека, примерять на себя такие ситуации, в которых в жизни никогда не окажемся, предавать и спасать, принимать ответственность за чужую жизнь, влиять на ход истории.

Игры предлагают то, что не могут дать кино и книги: ощущение влияния на сюжет, участия в действии. В самом лучшем фильм - ты всего-лишь наблюдатель. Но в любой игре от первого лица - ты участник и сам находишься внутри событий. 

Отсюда возможность пережить многие ситуации изнутри, влезть в шкуру другого персонажа.

Большинство людей, считающий игры ерундой, о таковой их функции даже не догадывается.

18 января 2018  · 1,7 K
Прочитать ещё 11 ответов

Как тренируются киберспортсмены?

Xeo158
Андрей Xeo Яценко - киберспортивный продюсер, менеджер проектов. Работал в Natus Vincere...  · tele.click/xeozor21

По словам тренера команды Astralis, двукратных чемпионов мира по версии турниров CS:GO Major, Danny "zonic" его игроки тренируются таким образом:

Это сильно зависит от турнирного расписания. В среднем мы тренируемся около шести часов ежедневно с воскресенья по четверг. Однако, перед предстоящими турнирами, мы увеличиваем нагрузку. Заходя на сервер, мы обсуждаем, как можно улучшить ту или иную тактику, или же отдельные моменты в игре, или испытать что-то новое. После тренировки мы закрепляем материал, который отработали днем.


В других командах тренировочный процесс может быть построен иначе и зависит от клуба, тренеров и самих игроков.

2 октября 2018  · 4,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какие игры считаются киберспортом?

Филолог, c++ -- разработчик

Материал из Википедии, свободной энциклопедии:

Дисциплины: В киберспорте нельзя использовать любые игры. Например, для соревнований не подойдут игры, которые содержат в себе элемент случайности, преобладающий над фактором умения игры.Таким образом в категорию киберспортивных дисциплин часто попадают игры жанров MOBA или RTS.

Counter-Strike, StarCraft2, Dota 2, League of Legends, World of Tanks, Heroes of the Storm, Hearthstone: Heroes of Warcraft, Mortal Kombat X, FIFA 16, Project CARS

24 июня 2016  · < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Мне 13 лет я очень хочу стать киберспортсменом, и где мне играть в кс го или в валорант? Нравится очень кс.

Сейчас очень трудно пробиться в киберспорт.Хотя организаций как коммерческих,так и государственных много.Да-да,ведь ещё существует Федерация Киберспорта России.Если хочешь пробиться - нужна серьёзная тренировка,а также очень важен твой рейтинг в играх.Согласись,на сильвере в кс не пробьёшься в команду.

Существуют отдельные сайты,группы ВКонтакте где набирают всех людей в большую команду- смотрят за игрой этих людей и отбирают лучших.

23 апреля  · 3,1 K
Прочитать ещё 2 ответа