Какие существуют виды медитации?

Анонимный вопрос  ·
1,4 K
Буддийский монах тибетской традиции

Разные традиции предлагают разные классификации созерцательных практик. К примеру, буддисты индо-тибетской традиции разделяют все виды медитации на медитацию сосредоточения и аналитическую медитацию.

В рамках этой логики назначение медитации сосредоточения (фокусировки, удержания) – в том, чтобы помочь практикующему развить устойчивость внимания и способность к однонаправленному удержанию внимания на объекте. Медитация сосредоточения часто является первым видом созерцательной практики, которым занимается большинство людей; именно она ассоциируется с развитием спокойствия, устойчивости ума и его ясности. Медитация сосредоточения может быть направлена на широкий спектр разнообразных объектов (дыхание, ум, мантру, визуальный образ, звук, концептуальное понимание и т.д.) и даже осуществляться "без опоры" (без конкретного объекта, на котором ум бы покоился). На более продвинутых уровнях она позволяет уму просто покоиться в развитой с помощью второго вида практик мудрости.

Аналитической медитацией называются все практики, задействующие нашу способность к упорядоченным размышлениям, проверке и исследования. Эти практики позволяют нам обрести понимание конкретного объекта – к примеру, увидеть в живом существе стремление к свободе от страданий (и так породить сострадание) или увидеть в собственном теле качество непостоянства (понимание которого избавляет от невротического цепляния). В конечном итоге все аналитические практики объединяются с медитацией сосредоточения – однонаправленная концентрация позволяет удерживать обретенное понимание достаточно долго, чтобы в уме произошли необходимые изменения.

Комментировать ответ...
Ещё 1 ответ
Masha O.  · 15,9K

Все виды медитации разделяются на два типа: саргуна и ниргуна. В первом сознание человека направлено на какой-то определенный объект, например, статуэтку, мантры, природу, текст. В ниргуне, напротив, сознание не заострено на каком-либо предмете, а направлено на абстракцию.

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что такое тета-хилинг и как он работает?

Аня Ф.  · 172
Филолог-востоковед, увлекаюсь лингвистикой, семейной психологией, кулинарией...

Основу методики Тета хилинг составляет возможность людей достигать особого состояния, в котором головной мозг работает на Тета частоте. В нем мы взаимодействуем с Энергией Творца Всего Сущего или Энергией Безусловной любви. Находясь в состоянии Тета мы получаем неограниченную силу, ведь мы воссоединяемся с Создателем: Вы можете моментально излечивать болезни и недуги, убирать деструктивные убеждения на четырех уровнях, сканировать изнутри тело человека, видеть то, что будет, претворять желаемое в жизнь…НО! Будьте внимательны и не дайте себя одурачить шарлатанам.

16 августа 2018  · 27,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как медитровать? Какие техники медитации вы посоветуете!

Аэройога, фитнес, йога в гамаках. Помогаю строить красивое тело! Курсы обучение...

Никаких! Толку никакого, просто потеря времени.

Все, что обещается достичь в медитации, все это результат занятий йоги, но не наоборот!

"Перенося фокус внимания на ощущения тела и дыхание медитация помогает умерить беспокойство " - бред. Вы успокоитесь на время, но не снимете постоянный стресс.

Только снимая спазмы мышц, приводя мышцы в тонус, йога дает обратное воздействие - снятие напряжения нервных окончаний, и воздействие на мозг на снятие стресса.

30 ноября 2018  · 1,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как медицина объясняет состояние, в котором человек находится при медитации?

Angelina Trof  · 1,8K
Data Scientist and Yoga Instructor

В  ряде исследований были обнаружены характерные изменения ЭЭГ в состоянии медитации. Предполагается, что изменённое состояние сознания всегда сопровождается рядом изменений в нейрофизиологической активности, такими как:

1) Усиление альфа-активности по всем отведениям (напомним, что в норме альфа-ритм проявляется только в затылочных и теменных областях, уменьшаясь в сторону лобных отведений), в том числе лобным; это явление может объясняться расслаблением медитанта, столь сильным, что оно проявляется, даже когда человек находится с открытыми глазами (в норме альфа-ритм проявляется при закрытых глазах и пропадает при их открывании) [Aftanas et al., 2001; Cahn et al., 2006].

2) Устойчивость этой активности в альфа-диапазоне частот при внешнем раздражении (например, звуковых, болевых и визуальных стимулах, в норме приводящих к блокаде альфа-ритма) [Cahn, 2006].

3) Исчезновение межполушарной асимметрии альфа-ритма, характерной для нормальной ЭЭГ, что свидетельствует об одинаковом участии обоих полушарий в генерации активности (преодоление левополушарного доминирования, связанного с понятийным мышлением) [Aftanas et al., 2005]. Также этим можно объяснить положительное влияние медитативной практики на больных депрессиями, поскольку для таких пациентов характерна сильная асимметрия альфа-ритма, сглаживающаяся при медитациях [Fell et al., 2010].

4) Появление тета-активности при бодрствующем состоянии (медитанты не впадают в сон) [Aftanas, 2005; Baijal et al., 2010; Fell, 2010]. У более опытных медитантов тета-ритмика выражена сильнее, чем у новичков.

5) Альфа-тета «качели» в глубокой медитации: альфа- и тета- ритмы сменяют друг друга с продолжительностью в 2-5 сек [Aftanas, 2001; Fell, 2010].

6) Уже при окончании медитативной практики сохраняется устойчивый альфа-ритм и наблюдаются вспышки тета-ритма в состоянии бодрствования [Aftanas et al., 2002].

7) Появление пиков гамма-активности в обоих полушариях мозга, причём у более опытных медитантов оно выражено сильнее [Fell, 2010]. Опытные психофизиологи отмечают, что фоновый гамма-ритм в ЭЭГ медитантов превосходит все уровни аналогичной активности, наблюдаемой раньше у здоровых людей.

В вышеперечисленных пунктах шла речь об особенностях ЭЭГ непосредственно во время медитации, однако часть этих изменений сохраняется и в «обычном» состоянии испытуемых. Перейдём теперь к отличиям в мозговой деятельности людей, регулярно занимающихся йогой, от контрольных групп (люди того же возраста, пола и т.д., но не занимающиеся йогой). Если в течение какого-то продолжительного времени человек занимается медитативной практикой, происходит повторяющееся воздействие на сознание, влекущее за собой некоторые качественные и количественные эффекты нейрофизиологии, которые сохраняются и в дальнейшем [Fell, 2010].

Так, было показано, что у практикующих медитантов альфа-ритмика в целом более выражена, что положительно коррелирует с низким уровнем тревожности и высокой эмоциональной устойчивостью [Aftanas, 2005; Cahn, 2006]. Таким образом, медитативная практика может изменить спектральное распространение ЭЭГ и вызвать некоторые изменения в базальном уровне проявления ритмики.

Некоторыми исследователями было показано, что мощность тета-ритма положительно коррелирует с опытностью медитанта: чем дольше и «глубже» способен человек погружаться в состояние медитации, тем чаще и сильнее спонтанные вспышки тета-ритма в его ЭЭГ [Aftanas, 2005]. Тета-активность связывается с заданиями, направленными на запоминание информации. Появление вспышек тета-ритма может быть связано с описываемыми ощущениями спокойствия и благоденствия и низкой мыслительной «загруженностью» мозга.

Можно предположить, что долговременные эффекты медитации объясняются нейрональной пластичностью мозга. Нейрональная пластичность предполагает образование дополнительных нейрональных и синаптических связей, а также расширение и смещение функциональных зон мозга (наиболее характерны такие изменения при повреждениях мозга, а также у людей, которые долго тренируются специализированных когнитивным процессам, например у музыкантов, таксистов, усиливающих контроль своих сенсомоторных способностей для лучшей навигации в пространстве и т.д.). Схожим образом медитативная практика может вести к изменению нейрональной структуры и увеличению толщины серого вещества различных систем мозга (см. дальше) [Fell, 2010]. Таким образом, медитация – это не пассивный процесс, но активное состояние, включающее в себя когнитивное преобразование структуры мозга и обучение.

МРТ (магнитно-резонансная томография, позволяющая показать, какая области мозга в настоящий момент наиболее сильно снабжается артериальной кровью, что свидетельствует о степени активации изучаемой зоны)-исследования показывают, что во время медитации происходит активация префронтальной и передней поясной коры [Engstrom et al., 2010], а длительная медитативная практика связана с развитием корковых зон, ответственных за внимание. При сравнении опытных мастеров медитации с новичками наблюдаются различия в активации островковой доли коры головного мозга, находящейся внутри височной области [Chiesa et al., 2010]. Функциями этой области считаются эмоциональное обеспечение, не связанное с первичными потребностями человека, а отвечающее за социальную адаптацию, чувства эмпатии, сопереживания.

У людей, продолжительное время занимающихся концентрирующей медитацией, показано увеличение плотности серого вещества в структурах гиппокампа, островковой доли, префронтальной области и поясной извилины мозга, а также утолщение коры в этих зонах по сравнению с контрольной группой (то есть в зонах, ответственных за память (гиппокамп); восприятие внутреннего пространства, запоминание схем тела (префронтальная кора); социальные эмоции, эмпатию, восприятие боли (островок); эмоциональное обеспечение деятельности человека, способность к лучшей адаптации в меняющихся условиях (поясная извилина)) [Lazar et al., 2005; Froeliger et al., 2012].

*Для ответа на вопрос истользован отрывок из текста составленого Либуркиной, Москва, 2013

Ссылки:

  1. Aftanas L.I., Golocheikine S.A. Human anterior and frontal midline theta and lower alpha reflect emotionally positive state and internalized attention: high-resolution EEG investigation of meditation // Neuroscience letters. - 2001. - V. 310. - № 1. - P. 57-60.

  2. Aftanas L.I., Golocheikine S.A. Non-linear dynamic complexity of the human EEG during meditation // Neuroscience letters. - 2002. - V. 330. - № 2. - P. 143-146.

  3. Aftanas L., Golosheykin S. Impact of regular meditation practice on EEG activity at rest and during evoked negative emotions // The International journal of neuroscience. - 2005. - V. 115. - № 6. - P. 893-909.

  4. Baijal S., Srinivasan N. Theta activity and meditative states: spectral changes during concentrative meditation // Cognitive processing. - 2010. - V. 11. - № 1. - P. 31-38.

  5. Cahn B.R., Polich J. Meditation states and traits: EEG, ERP, and neuroimaging studies // Psychological bulletin. - 2006. - V. 132. - № 2. - P. 180-211.

  6. Chiesa A., Serretti A. A systematic review of neurobiological and clinical features of mindfulness meditations // Psychological medicine. - 2010. - V. 40. - № 8. - P. 1239-1252.

  7. Engstrom M., Pihlsgard J., Lundberg P., Soderfeldt B. Functional magnetic resonance imaging

  8. of hippocampal activation during silent mantra meditation // J Altern Complement Med. - 2010. - V. 16. - № 12. - P. 1253-1258.

  9. Fell J., Axmacher N., Haupt S. From alpha to gamma: electrophysiological correlates of meditation-related states of consciousness // Medical hypotheses. - 2010. - V. 75. - № 2. - P. 218-224.

  10. Froeliger B., Garland E.L., McClernon F.J. Yoga meditation practitioners exhibit greater gray matter volume and fewer reported cognitive failures: results of a preliminary voxel-based morphometric analysis // Evidence-based complementary and alternative medicine : eCAM. - 2012. - V. 2012. - P. 821307.

  11. Lazar S.W., Kerr C.E., Wasserman R.H., Gray J.R., Greve D.N., Treadway M.T., McGarvey M., Quinn B.T., Dusek J.A., Benson H., Rauch S.L., Moore C.I., Fischl B. Meditation experience is associated with increased cortical thickness // Neuroreport. - 2005. - V. 16. - № 17. - P. 1893-1897.

Прочитать ещё 2 ответа

Как погрузится в глубокую медитацию и "поймать" связь с космосом?

Олег  · 5,4K
местами экономист, немножко психолог, совсем чуть-чуть математик

Во-первых следует понять, что медитации бывают разные. Если чуть точнее, то очень много совершенно разных "практик" люди называют словом "медитация". 
Во-вторых следует признать, что много-много световых лет практически пустого пространства с человеком на связь выйти не может. Другими словами , "выйти на связь с космосом" = "выйти на связь неизвестно с кем".
В-третьих следует внимательно присмотреться к собственному подсознанию, ну или к подсознанию как к феномену. Собсно, это и есть тот "космос", с которым люди ловят связь. И, к слову, связь с подсознанием может принести неиллюзорную пользу в части понимания самого себя, хотя конечно звучит это далеко не так круто как "связь с космосом".
Что же до тез людей, который верят в то что контактируют с "космосом", то если отсеять откровенный бред, то... вот как-то и написать особо нечего. Подсознание нерационально, поэтому извлечь из него какую-то рациональную структурированную информацию - задача нетривиальная. 
(Аферистов, торгующих "космической информацией" рассматривать не хочу).

И что остается сухом остатке? Остается метод медитации, по моему убеждению очень полезный метод, позволяющий привести в порядок свои мысли и свою эмоциональную сферу.
А космос... пока что лучше оставить его космонавтам :)

Прочитать ещё 1 ответ

В чем польза медитации и чем она помогает человеку?

Человек я творческий, вижу красоту

Что-бы начать реализовывать свой смысл жизни, приближаться к Богу, надо вначале обрести внутренний покой, в этом и помогают медитации.
Пример Медитации.
Для положительного эмоционального настроя.
Визуализируем солнышко у себя в груди, которое своими лучами-ручками гладит всё, что встречает.
Но, положительный эффект от медитаций достигается при отказе от убойного питания, и вредных привычек, о чём мало кто говорит, а это растит в людях загрязнённую энергетику и уводит от Бога.
Многие путают медитацию и физические упражнения хатха-йоги..

“Бог есть Любовь” — так учил Иисус Христос. И, чтобы приблизиться к Творцу, — надо тоже развивать себя именно как любовь. Речь идёт о многогранных эмоциях “сердечной” любви, которые вполне возможно произвольно продуцировать в себе методами психической саморегуляции. В этих эмоциях надо научиться постоянно жить.
И именно эта доктрина смогла бы объединить людей, а вовсе не то “богословие”, которое ничего не знает о Боге, потеряло любовь, проповедует (фактически) пьянство и национальную нетерпимость, отвергло заповедь Бога “не убивай!”.
Для того, чтобы реально направить свой взгляд — взгляд сознания — в сторону Бога, чтобы устремиться к Слиянию с Ним — мы должны обрести вначале внутренний покой.
Для этого существуют разные приёмы. Начать можно с хатха-йоги, с китайской динамической гимнастики тай-цзи-цуань или других сходных систем. Но радикально проблема решается через вывод концентрации сознания из головы — в анахату, а затем расширение духовного сердца за пределы тела в тонких и тончайших пространственных мерностях.
Важно ещё понять, что нужно уметь приводить себя в состояние без мыслей, в состояние покоя, когда внутреннее внимание всегда находится в грудной клетке, там где ощущается тепло, пусть в начале это будет едва заметным, но чем дольше в течении дня вы удерживаете на грудной клетке свое внимание, тем ощутимее начинаете ощущать свою анахату. Это нужно делать не только в какое-то определенное время, но всегда в течении дня, чтобы не происходило во вне, учитесь удерживать хотя бы часть своего внимания на области внутри грудной клетки, на теплом огоньке внутри груди. Если теряем концентрацию внимания, то постоянно мягко возвращаем её туда, именно мягко и очень терпеливо раз за разом возвращайте свое внимание в грудную клетку. И добейтесь в этом простом действии постепенно очень постепенно непрерывности в течении дня и даже ночью, учитесь засыпать и просыпаться в анахате.
Концентрация — это ещё не медитация, но её очень важно освоить. Ведь это вектор по которому движется сознание, а куда направляется вектор и самое главное где он удерживается, т.е. удерживается внимание, туда и перемещается сознание.
Учимся представлять свою голову в грудной клетке (можно представлять в ней свою улыбку) и учимся смотреть этой головой, из грудной клетки...в разные стороны.
*
Для понимания того, зачем нужно совершенстваться и обретать покой (одно из качеств Бога, которым нам надо овладеть), опишу в чём смысл жизни.
Суть всего во вселенной - ЭВОЛЮЦИЯ ВСЕЛЕНСКОГО СОЗНАНИЯ
Вселенское пространство населено живыми, осознающими себя энергиями, называемыми душами, духами, сознаниями. Среди них есть маленькие энергетические "сгусточки", есть побольше, есть очень большие. Но существует и самое большое, занимающее все бескрайнее вселенское пространство Сознание - это и есть Бог-Отец, Которого еще зовут Творцом, Иеговой, Яхве, Саваофом, Аллахом, Ишварой, Дао, Изначальным Сознанием, Адибуддой и т.д.
Жизнь Бога - это Эволюция, т.е. продолжение позитивного развития Его Вселенского Организма.
Именно ради этого Он сотворяет то в одной, то в другой частях вселенной материальные миры, а затем на планетах, пригодных в данное время для существования на них органических тел, поселяет в последних ничтожные частицы Своей энергии - чтобы эти частицы росли и в конечном итоге влились бы в Него, обогатив Его собою. Их рост начинается на кристаллических решетках минералов, продолжается в телах растений, потом животных, потом людей.
Каждый из нас в своей личной эволюции прошел уже множество воплощений - прежде, чем попасть в нынешнее человеческое тело. И теперь наша задача - приложить максимум усилий к тому, чтобы стать достойными Слияния с Творцом в Его Обители.
Понятно ли нам теперь, как мы должны любить Бога?
Мы должны приложить все силы к обретению собственной Божественности и Слиянию с Ним, а также помочь в этом другим людям.
А к Божественности мы идем через:
развитие в себе любви ко всем живым существам и к Творцу,
утончение себя как сознания с целью освоения все более и более тонких эонов - все дальше от ада, все ближе к Обители Творца,
Но существуют и специальные (эзотерические) методы ускорения количественного роста сознания, заключающиеся в медитативных тренировках, особенно в сочетании со специальными спортивными нагрузками и на особых "местах силы".
При этом только надо помнить, что увеличение размеров и силы грубого сознания сформирует из человека дьявола и предопределит ему очень даже устойчивую, "стабильную" жизнь в аду. Ценность же представляет лишь рост сознания утонченного.
Он есть Любовь. Мы должны также становиться Любовью, в этом наш смысл жизни.
___
Для тех кто хочет заняться серьезными медитациями, рекомендую просмотреть книгу "Экопсихология", В.Антонов.
В ней даются рекомендации по работе с чакрами.

3 июля  · 165
Прочитать ещё 7 ответов