Какой режим тренировки подходит для занятий бегом: аэробный или анаэробный?

Анонимный вопрос
  · 14,5 K
Предприниматель. Основатель бегового портала Get.run. Люблю бег, делюсь знаниями.   · get.run

Добрый день.

Как понять "подходит"?

Существуют тренировки как в аэробном, так и в анаэробном режиме.

Тренировка перестает быть аэробной и превращается в анаэробную, когда частота пульса превышает ПАНО (порога анаэробного обмена). Подробнее об этом в нашей статье: ПАНО и пульс при беге

У каждого человека уровень ПАНО свой и зависит от уровня тренированности спортсмена, а также от других показателей.

5 апреля 2019  · 14,4 K
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Специалист по физической культуре и спорту. Инструктор по спорту в...

Это зависит от целей тренировки: для повышения скорости, нужны анаэробные тренировки - ускорения до 150-200 метров с большими интервалами отдыха ; для развития выносливости - аэробные (либо длинные дистанции с постоянной скоростью, либо дистанции с переменной скоростью, то есть с ускорениями; либо интервальные тренировки с небольшими интервалами отдыха)

20 января  · 9,5 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как лучше бегать для поддержания формы: быстро или медленно?

SMM, CM, ICO: спросите меня о продвижении в социальных сетях, коммьюнити-менеджменте и ICO  · facebook.com/maria.khusainova

Медленно: развитие способности к использованию жиров как источника энергии происходит в аэробной зоне. Это 70-80% от максимального пульса. Максимальный пульс (примерный) можно посчитать по формуле:

Макс. пульс (ударов в минуту) = 208 − 0,7×возраст (лет)

Высчитываете и бегаете, чтоб пульс не превышал.

Прочитать ещё 3 ответа

Как перестать задыхаться при беге?

Беговой клуб Nike в России  · nikemoscow.com

Если вы задыхаетесь, это значит, что ваша ЧСС (частота сердечных сокращений), то есть пульс, зашкаливает. И при таком высоком пульсе бегать долго вообще нельзя. Работа на высоком пульсе возможна, если это трек и вы тренируетесь с перерывами. Например, вы пробежали 200 м в полную силу, у вас подскочил пульс, и вы далее вы отдыхаете до следующего отрезка. Если вы всё время бегаете, задыхаясь, то есть на высоком пульсе, то это значит, что вы находитесь в анаэробной зоне, что изнашивает ваше сердце и точно не несёт никакого здоровья, никакой пользы.

Самая основная работа, чтобы ваше сердце адаптировалось к бегу — это переменный бег, он же фартлек. На начальном этапе, если вы медленно бежите, например, по 6:30 на км, и вы все равно задыхаетесь, то нужно переходить на шаг, восстанавливать дыхание (глубокими вдохами через нос, выдохами через рот) и как только оно восстановилось, снова начинаете бежать. Как только чувствуете, что пульс опять поднялся слишком высоко, снижаете темп. И так можно долго играть туда-сюда, хотя бы минут 30. Потихоньку будете наращивать темп, потом почувствуете, что уже можете не переходить на шаг, а достаточно бежать трусцой или чуть быстрее. Это значит организм адаптируется и вы будете меньше задыхаться.

20 февраля  · 53,0 K
Прочитать ещё 7 ответов

Больше калорий тратится при беге на беговой дорожке или по реальному стадиону?

Я автор и создатель сайта http://kompleksnoe-zdorovie.ru/

Эффективность тренировки в плане жиросжигания будет зависеть не от того, где проводить тренировки, а от пульса. Пульс учитывает все параметры нагрузки. Оптимальный пульс для жиросжигания: 130-150 уд./мин.

8 января  · 10,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как улучшить выносливость во время бега?

Дежурный тренер проекта S10.run. Помогаю людям найти себя в беге. Делюсь знаниями.  · blog.s10.run

Выносливость - это способность организма снабжать энергией работающие мышцы долгое время. Выносливость зависит от источников энергии. Это могут быть жиры или углеводы. Углеводы - это быстрые калории, они легко превращаются в энергию, но их в организме мало. Даже у тренированного спортсмена углеводов хватит на час с небольшим бега. У нетренированного запасов углеводов в мышцах мало и они еще быстрее сгорят. Жиров в организме очень много, на несколько дней бега. Но горят они плохо и из жировых депо выходят тоже плохо. Задача тренировок на выносливость заставить организм работать на жирах, а не на углеводах. Для этого бегают длительные тренировки - это тренировки, которые занимают больше времени, чем необходимо для сжигания всех углеводов. После этого организм вынужден будет работать на жирах, совершенствуя механизмы их извлечения и сжигания. То есть единственный способ увеличить выносливость - это длительный бег на низком пульсе. Кстати, ходьба для этого очень хорошо подходит.

2 октября 2018  · 11,8 K
Прочитать ещё 7 ответов

Что дает бег для фигуры?

Дежурный тренер проекта S10.run. Помогаю людям найти себя в беге. Делюсь знаниями.  · blog.s10.run

Бег ускоряет обмен веществ и увеличивает расход калорий, укрепляет сердечную мышцу и поднимает тонус сосудов. Правильной стратегией для коррекции фигуры будет длительный бег на низком пульсе. Интенсивность такого бега должна быть такой, чтобы вы могли разговаривать на бегу. Углеводы потребляемые во время пищи очень легко превращаются в жировую ткань, но обратный процесс затруднен. У обычного человека жиры начинают сгорать только после того, как как закончатся все углеводы. Чтобы активизировать обмен жиров нужно сначала сжечь все углеводы, тогда организм будет вынужден перейти на жиры. Происходит это после часа или даже двух занятий на низком пульсе. Со временем повысится чувствительность к гормонам отвечающим за утилизацию жира и разовьется метаболическая гибкость, то есть способность использовать разные источники энергии - и жиры, и углеводы. То есть жиры начнут гореть параллельно с углеводами. После этого отложения жира на боках быстро исчезнут. Побочным эффектом таких тренировок будет крепкое сердце и стройные ноги.

4 июля 2018  · 21,6 K
Прочитать ещё 3 ответа