Почему одни сразу начинают выигрывать в шахматы а другим понимание дается трудно?

Анонимный вопрос
  · 103
Мастер FIDE по шахматам, основатель Школы Шахмат ChessMaster  · chessmaestro.ru

У многих людей есть изначальная предрасположенность к шахматам. Например, третий чемпион мира Хосе Рауль-Капабланка два дня наблюдал за игрой своего отца. На третий день Хосе решился сыграть сам и обыграл отца.

image.png

Главное объяснение такого феномена - генетика.

12 сентября  · < 100
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Интересуюсь всем понемногу. По большей части люблю компьютерную деятельность.

Всё просто, у всех людей разное мышление, у кого-то есть предрасположенность к пониманию тактики ведения игры в шахматы, а у кого-то возникает путаница в голове при виде шахматной доски, тут всё индивидуально.

25 июня 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какой самый эффективный первый ход в шахматах?

Мастер FIDE по шахматам, основатель Школы Шахмат ChessMaster  · chessmaestro.ru

Вычислим самый эффективный первый ход из списка лучших дебютов за белых. Показатель эффективности выражается в набранных очках и вычисляется по простой формуле:

% побед Белых + (% ничьих * 0.5)

image.png

Видим, что Ферзевый гамбит является самым эффективным дебютом за белых. Первый ход в этом варианте d2-d4. Кажется, что на этом можно было бы закончить поиск лучшего хода, но в процессе реальных соревнований сложно представить чемпиона мира, который 100% партий белыми начинает одним дебютом.

Очевидно, что надо рассмотреть все дебюты из ТОП-10 и посчитать, какая средняя эффективность у других ходов. В тоге ТОП-5 лучших ходов за белых выглядит так:

  1. d2-d4 – 57.5 (средняя эффективность хода)
  2. e2-e4 – 55.7
  3. g2-g3 – 55.5
  4. Кg1-f3 – 55.5
  5. c2-c4 - 55
3 сентября  · 6,5 K
Прочитать ещё 4 ответа

Почему существуют раздельные чемпионаты по шахматам для мужчин и женщин: разве такое положение вещей уместно для 21 века?!

Анонимный ответ

Если бы на женские чемпионаты начали пускать мужчин, как женщин пускают на мужские, стало бы ясно, что к чему, даже для тех, кто сейчас будет ставить минусы данному ответу. Почему этого не происходит? Потому что организаторы женских соревнований этого не хотят - а ведь именно это положило бы начало конца идее раздельных турниров. Очевидно, этого не хотят женщины. Почему? На данный момент есть такой ответ: по факту. Точно не с рождения, но по факту мужчины играют сильнее. Если бы это было не так, не было бы никакого смысла в раздельных соревнованиях. Кому обидно - вперёд, обыгрывать в шахматы мужчин.

27 ноября 2019  · 7,5 K
Прочитать ещё 9 ответов

Кого из шахматистов всех времён вы считаете самым сильным? И почему?

Виктор Львович Корчной считал, что истинно гениальных шахматистов в истории было всего двое- Р.Д.Фишер и Г.К.Каспаров. а лучше Корчного в этом вопросе мало кто разбирался😁

4 марта  · 9,1 K
Прочитать ещё 6 ответов

До скольки лет игра в шахматы может качественно повысить уровень интеллекта? Если мне уже 18, то еще имеет смысл играть?

Москва, промышленный альпинист, сказочник

Я начинаю сейчас, и мне 31. При этом я чувствую, как офигенно эта игра меняет мышление, и как шахматные приёмы потом начинают использоваться в повседневной жизни, в диалогах и т.д. Кажется, никогда не поздно. Уж тем более в 18.

6 июля 2019  · 804
Прочитать ещё 1 ответ

Как вышло, что СССР был так силен в шахматах, и почему среди самых сильных советских шахматистов было так много евреев?

Ответ очень простой: Советской власти нужно было доказывать, что советские люди - самые умные в мире. А где наилучшим образом это доказывается? В шашках и шахматах. Не в боксе же!

Про евреев. У меня был приятель еврейской национальности, он у меня гостил. Я тогда был увлечён шахматами, а он - математикой. Глядя, как я занимаюсь шахматами, от сказал: -"Ты не станешь гроссмейстером". - "Почему?" - "Ты слишком мало уделяешь времени шахматам. Если ты в чём-то хочешь добиться успеха - не отвлекайся на посторонние вещи". Я не знаю, добился ли он успеха в математике, но, вероятно, да: он постоянно читал математическую книгу и не отвлекался на кино, телевидение, футбол-хоккей.

Прочитать ещё 2 ответа