Получила ли Россия допуск к олимпиаде 2018?

Анонимный вопрос  ·  
< 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Правда ли что при поступлении в колледж или вуз, наличие олимпиад увеличивает шанс зачисления? Где найти эти олимпиады? Где их писать? Можно ли через интернет?

Психолог

Каждый год Российский советом олимпиад школьников утверждается Перечень олимпиад на учебный год. В этом году в него вошли 72 олимпиады. Действительно, победа или призовое место в олимпиаде может позволить вам получить 100 баллов по профильному предмету или зачисление без вступительных испытаний. О том, в каких олимпиадах нужно участвовать в 2018/2019 году, чтобы поступить в вуз без экзаменов, можете прочитать в статье.

Россия больше потратит или заработает на ЧМ-2018?

спортивный журналист

Основная выручка при организации ЧМ складывается из продажи телевизионных прав на трансляцию матчей, поступлений от основных спонсоров, продажи билетов и лицензирования гостиниц. Выручка от билетов на игры составит около 800 млн долларов — большая часть этих денег останется в России. 

По данным авторитетной оценочной компании Swiss Appraisal, доходы России от проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году будут как минимум в 10 раз ниже затрат на его организацию. Заметную часть итоговой выручки отдадут ФИФА (по оценкам - более 6 млрд долларов). 

Разумеется, главная значимость ЧМ-2018 заключается вовсе не в доходах, инфраструктуре или поднятии престижа страны. В первую очередь турнир следует воспринимать как огромный кирпич в историческое наследие Владимира Путина: Россия провела Олимпиаду-2014 и проводит ЧМ-2018, именно через призму этих мероприятий в будущем непременно начнут говорить о развитии спорта в стране. Про ОИ и ЧМ в учебниках будет написано обязательно, такими событиями легко оттенить проблемы развития спорта и туризма в стране, а также допинг-скандалы и много чего ещё. 

Ну и главное. Пока сборная России отгружала пять голов Саудовской Аравии, были приняты решения о повышении НДС и пенсионного возраста. Уже сегодня до этого, строго говоря, никому нет дела, потому что "Видел, как наши вчера арабов укатали?" с помощью нужного расставления акцентов во всех доступных СМИ всегда будут вызывать больший отклик, чем скучные заседания правительства. 

В глобальном смысле ЧМ-2018 — это социально-политический проект, на фоне которого меркнут любые указы и общественные изменения. Впечатлений от турнира будет столько, что по инерции футбольный угар и после финального матча удержит публику в своих объятьях на определённое время. За эти недели можно сделать много всего, что вызовет гораздо меньше шума, чем в обычных условиях.

15 июня 2018  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

WADA отказалось восстановить РУСАДА в правах. Россию теперь не допустят к Олимпиаде-2018?

Редактор, канд.ист.наук, российская история

Наличие и функционирование национальной антидопинговой службы не является ограничивающим требованием МОК. Главное - соблюдение международными федерациями и спортсменами требований Всемирного антидопингового кодекса. РУСАДА - подразделение WADA, которое является независимой организацией, созданной МОК - фактически не функционирует. Сейчас пробы у российских спортсменов собирают и проверяют британские уполномоченные офицеры. Соответственно, ничто не мешает по такой же схеме действовать и дальше.

Более того, МОК не может принять решение по какой-то стране, так как в Олимпийской хартии нет понятий "страна" или "национальная сборная", как субъектов отношений. МОК взаимодействует с международными федерациями по видам спорта и национальными олимпийскими комитетами, которые являются автономными неправительственными организациями, представляющими интересы МОК в своих странах, а не наоборот. Санкции в отношении НОК могут быть следующие: временное отстранение, лишение признания, лишение права на организацию сессии. Насколько я понимаю, претензий к российскому ОК нет. Однако могут быть приняты санкции в отношении национальных федераций по видам спорта: временное или постоянное лишение права на участие отдельного спортсмена или целой команды. Это решает исполком МОК, который пройдет 5-7 декабря 2017 года.

Специальный пункт Олимпийской хартии оговаривает, что прежде чем применять санкции компетентный орган МОК может сделать предупреждение. Я полагаю, что это можно трактовать как обязанность: сначала предупреждение, и только потом - санкции. А внезапно - вряд ли.

Таким образом, юридического обоснования и механизма не допускать Россию к играм не существует. Только если отказать по очереди всем российским сборным по видам спорта. Но просто нереально.

Может ли быть применена такая дисциплинарная мера как лишение права на использование государственного флага на церемонии открытия? Олимпийская хартия об этом умалчивает. Формально ОИ - это "соревнования в индивидуальных и командных видах спорта среди спортсменов, но не среди стран". Что они там решат на заседании исполкома, сказать трудно, но лично я сомневаюсь. Давайте дождемся официальных итогов заседания исполкома.

P.S. Справедливости ради, нужно сказать, что МОК несколько раз по политическим соображениям отстранял национальные олимпийские комитеты, что приводило либо к неучастию сборных, либо к их участию под олимпийским флагом. НОК ЮАР (1964-1991) был отстранен за политику апартеида, НОК Родезии (1972) за госполитику расовой дискриминации; Зимбабве, преемницу Родезии, от игр не отстраняли), НОК Югославии (1992 за агрессивные действия), НОК Афганистана (2000 за дискриминацию женщин), НОК Индии (2012, за вмешательство правительства в работу комитета).

16 ноября 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Какой самый безумный комментарий вы видели про то, что Россию не допустили на Олимпиаду?

Veselovka Aktiv h.  ·  3,4K
Руководитель проекта "VA", первого в России experience-отеля, по образованию...

Он был не очень адовый, но меня поразило как неаргументированная уверенность иногда может случайными путями выводить на неплохие решения. Человек предложил допустить всех российских спортсменов к Олимпиаде, чтобы "весь мир убедился, что Россия - страна мошенников" (цитата не дословная).

По-моему, это хорошее решение. Если допинг был определяющим в Сочи-2014, то весь мир увидит провал сборной России. И это как раз будет унижение. Но что-то мне подсказывает, что результаты соревнований не привели бы к столь однозначным выводам, хоть автор комментария и не сомневался в провале.

6 декабря 2017  ·  < 100

Что вы чувствуете после отстранения России от Олимпиады-2018?

спортивный журналист

Я присутствовал в Лозанне во время заседания исполкома МОК и внезапно осознал, насколько все спортсмены – пешки. А ведь казалось, что они главные в этой игре – выигрывают медали, о них потом говорят. Почему они должны отвечать за деяния чиновников, министерства спорта, Олимпийского комитета и кабинетных дядек, которые не имеют никакого отношения к выступательно-тренировочному процессу? 

Само заседание исполкома происходило в штаб-квартире МОК за закрытыми дверьми. Журналистов внутрь не пустили, мы были в пресс-центре на другом конце города – всего 200 человек и примерно 50 из них из России. Обстановка была спокойная: не было скандалов, никто не орал, не было препираний. Более того, там был немецкий журналист Хайо Зеппельт, автор разоблачительных фильмов о российском допинге, после которых все началось. К этому Зеппельту наши журналисты пытались подойти, записать комментарий. Он отказывался. Один раз только он позвал охрану, но конфликт быстро погас.

Все были в ожидании чего-то грандиозного. Пришли Томас Бах и Самуэль Шмид, сели за кафедру, журналисты собрались в зале. Бах не спеша, на английском языке, с расстановками и паузами, акцентами объявлял решение. Это выглядело впечатляюще. Томас Бах и Самуэль Шмид своими словами карали Россию. Особенно впечатлило, когда Томас Бах объявлял о санкциях против Мутко, Нагорных, Чернышенко. Эти люди, которые ассоциируются с успехами российского спорта последних лет, оказались изгоями. Невозможно представить, что чувствуют спортивные чиновники, когда тебя на глазах всего мира гонят тряпками. Не знаю, какими категориями мыслят наши спортивные руководители, давал ли комментарии Мутко, но это очень впечатлило.

Очень хорошо, что «чистые» спортсмены, как Медведева, которые никогда не были замешаны в допинговых делах, могут поехать. Но они даже сейчас не могут сказать точно, поедут ли они в Пхенчхан, так как зависят от решения руководства спорта и, видимо, страны. Та же Медведева не смогла ответить на вопрос, поедет ли она под нейтральным флагом. Она понимает, что будет олимпийское собрание, все будет решаться наверху. Медведевой всего 18 лет, зачем ей портить отношения с руководством российского спорта и страны? Сегодня Путин будет выступать с речью. Если он скажет, что это неприемлемо, чтобы российские атлеты выступали под нейтральным флагом, конечно, они не будут перечить этому решению. Техническая и юридическая возможность ехать на Олимпиаду у спортсменов есть, но вряд ли это правом воспользуются. Так что осознание того, что спортсмены — это пешки, отвратительно

Мы потеряли много. Выясняется, что мы всех обманули и сильно вляпались. Теперь многие годы мы не сможем от этого отмыться. В плане выступлений тоже много потеряли. Есть много спортсменов, которых дисквалифицировали когда-то на условные четыре месяца, а сейчас у них нет вообще никакой возможности поехать. Например, наш конькобежец Павел Кулижников. Это обидно с точки зрения некоего спортивного сочувствия. Но, видимо, нужна была показательная порка, и будет очень символично, если под нейтральным флагом мы возьмем хотя бы пару золотых медалей. Если не произойдет ничего сверхординарного, Евгения Медведева выиграет золото Олимпиады. Это будет очень символично и показательно: 18-летняя девочка стоит на пьедестале с золотой медалью, играет гимн олимпийского движения, но все знают, что это — россиянка. 

Такой вот посыл на будущее: у нас есть спортсмены, которых не прихватили, а они все равно выигрывают. Если будет хотя бы одна золотая медаль под нейтральным флагом, это очень символично. Мы все привыкли, что у сборной по хоккею красивая форма сочного красного цвета, двуглавый золотой герб на груди. Сейчас этого не будет. Странно будет выглядеть, как команда Знарка будет выходить в непонятной голубой или белой форме.

6 декабря 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 7 ответов