После тренировок болят мышцы, это нормально?

Анонимный вопрос
  · 52,6 K
Фитнес-тренер и предприниматель. Автор проекта Push Yourself и нескольких бизнесов.   · instagram.com/kolya_g

Если вы только начали заниматься, или вернулись в зал после длительного перерыва, то боль в мышцах после тренировки в течение дня-двух нормальна. Через пару тройку тренировок она уже не должна появляться.

Боль может появиться вновь при смене тренировочной программы или резком повышении интенсивности тренировок.

Но на боль в мышцах стоит обратить внимание если она регулярная (после каждой тренировки) и не проходящая несколько дней. Это явное свидетельство недостатка восстановления. В таком случае необходимо снизить тренировочную нагрузку, больше и качественнее спать и, пересмотреть свое питание, вероятно, вам не хватает каких-то макро- и микронутриентов.

Полезно будет уделить внимание и восстановительным процедурам, таким как массаж.

23 января 2019  · 45,9 K
Чтобы мышцы не болели или болели меньше, надо уделять внимание разминке, готовить мышцы к повышенным нагрузкам... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 12 ответов
ВРАЧ МАНУАЛЬНЫЙ ТЕРАПЕВТ В СПБ. +7-931-360-16-23.ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ МАССАЖИСТ...

Да,вырабатывается молочная кислота,находящееся в Ваштх мышцах.Она вызывает боль .Чтобы избавиться от нее нужно в конце тренировки сделать пассивную прогулку или на велосипеде поездить.

8 июня 2019  · 20,4 K
Называется (заминка), тоесть востановление ритма сердца и востановление мышц) А до упражнения, не важно силовые... Читать дальше
Комментировать ответ…

Да. Это значит что мышца разрушилась, после она восстанавливается и соответственно растет.

Сейчас как раз читаю книгу: Джо Вейдер система. Как раз про все это. Очень хорошая. Рекомендую!

18 января 2019  · 19,8 K

Мышечный белок не восстанавливается. Уже почти все теории Вейдера до опровергнуты наукой

Комментировать ответ…
Спортсмен, автолюбитель и просто забавный собеседник

Во время тренировок разрушаются мышцы, после они начинают восстанавливаться. Благодаря этим действиям они и растут. Боль. которая возникает при хороших физических нагрузках как раз и показывает это.

19 января 2019  · 13,1 K
Комментировать ответ…
Эксперт по движению, фитнес-терапевт, основатель Newyorkfitspo.ru – Школы здорового и...  · newyorkfitspo.ru
18 марта  · 4,6 K
Да, Виктория говорит совершенно верно. Тренировка одинаковыми упражнениями и в одинаковом стиле не будет со... Читать дальше
Комментировать ответ…
Телеграм канал о здоровье, спорте и питании.  · t.me/podselnafitnes

Боль в мышцах после тренировки вполне нормальное явление. Во время тренировки вы напрягаете мышцы и в них появляются микротрещины. После тренировки необходимо эти трещины заполнить аминокислотами, тогда восстановление будет проходить менее болезненно.

10 февраля 2019  · 11,8 K
О микротрещинах, микротравмах — широко распространенное заблуждение. Боль в мышцах после тренировки — из-за... Читать дальше
Комментировать ответ…
Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru  · fitbar.ru
Да, это нормально. В мышцах вырабатывается молочная кислота, которая и вызывает боль. Обычно она проходит за 2-3 дня, но в некоторых случаях может длиться до недели. Такое допустимо, только если вы вернулись к тренировкам после длительного перерыва и перестарались. Если же вы занимаетесь регулярно, то такая длительная боль свидетельствует о том, что... Читать далее
10 июля  · 1,9 K
Комментировать ответ…
Эксперт в сфере ЗОЖ и лечебного массажа
У новичка мышечная боль вызвана как закислением, так и микротравмами. (Тренироваться нельзя, пока не пройдет боль.) А у опытного, если изменить вес и количество повторений. К примеру, если постоянно тренирующийся билдер, пожмет на 3-5 повторений до отказа, он получит мышечную боль, но явно не от закисления (будут микроразрывы). Или если на бицуху... Читать далее
4 октября 2019  · 6,4 K
Вспомните начало 90-ых, когда тренировались в подвалах с самодельным железом. Во времена группировок. Принцип был... Читать дальше
Комментировать ответ…

Нормально, так же может означать, что со спортом вы не дружите, занимаетесь не постоянно! Нехватка калия, магния, кальция, солей, и куча всего ещё может быть. Нужно знать конкретней, что болит и где, какие упражнения делали. Может всё дело в неправильности делания)) Нужен опытный профессиональный тренер! Мне с тренером повезло! В России точно был лучшим!

3 ноября 2019  · 6,7 K
Комментировать ответ…
Ну, если правильно рассчитали нагрузку, то постренировочной боли не доолжно быть практически совсем (в идеале - вообще не должно быть). мышцы должны болеть, точнее "гореть" во время занятий. Если после тренировки мышцы болят, значит в них накопились продукты распада из-за разрыва миофибрилл. Эти продукты - самые разные и общий термин для этого... Читать далее
19 августа 2019  · 10,7 K

А мне до сих пор попадается информация, что виновата молочная кислота. Спасибо за ответ и ссылку.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Через какое время после начала тренировок мышцы начнут расти?

Air223
Знаю немного обо всём, пишу с ошибками, но спасибо т9, нравится отвечать на...

По сути после первой же тренировки, мышцы очень сильно устают, а через несколько часов и вовсе начинают болеть. В этой боли и есть вся суть, значит твои мышцы получили микротравмы, которые "заживая" и начинают расти, не переусердствуйте на тренировках и берегите свои мышцы)))

3 декабря 2016  · 3,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что дает бег для фигуры?

Дежурный тренер проекта S10.run. Помогаю людям найти себя в беге. Делюсь знаниями.  · blog.s10.run

Бег ускоряет обмен веществ и увеличивает расход калорий, укрепляет сердечную мышцу и поднимает тонус сосудов. Правильной стратегией для коррекции фигуры будет длительный бег на низком пульсе. Интенсивность такого бега должна быть такой, чтобы вы могли разговаривать на бегу. Углеводы потребляемые во время пищи очень легко превращаются в жировую ткань, но обратный процесс затруднен. У обычного человека жиры начинают сгорать только после того, как как закончатся все углеводы. Чтобы активизировать обмен жиров нужно сначала сжечь все углеводы, тогда организм будет вынужден перейти на жиры. Происходит это после часа или даже двух занятий на низком пульсе. Со временем повысится чувствительность к гормонам отвечающим за утилизацию жира и разовьется метаболическая гибкость, то есть способность использовать разные источники энергии - и жиры, и углеводы. То есть жиры начнут гореть параллельно с углеводами. После этого отложения жира на боках быстро исчезнут. Побочным эффектом таких тренировок будет крепкое сердце и стройные ноги.

4 июля 2018  · 17,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какой режим нужен после тренировки?

Студент технического университета, увлекаюсь спортом, интересуюсь философией и...

После тренировки самое важное - это поесть, закрыть белковое окно. Ведь после тренировки наши мышцы разрушены, и нужно их восстановить, для этого обязательно нужно хорошо покушать не позже получаса после тренировки. Ну и, конечно, отдых :)

2 июля 2018  · 32,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

После тренировки с грифом руки не разгибаются до конца и болят в районе сгиба. Это растяжение сухожилий?

Vasiliy D.1,7K
Natural Bodybuilder - instagram.com/vasiliy_drobot

Скорее всего вы слишком перегружаете сухожилия большими весами, то есть мышцы, возможно, и готовы к такой нагрузке, а сухожилия - нет.

Конечно, я рекомендую вам обратиться к врачу, и временно ограничить выполнения тех упражнений, после которых возникают болевые ощущения. А затем начинать тренировки с минимальных весов, постепенно их увеличивая наблюдая за реакциями организма.

Боль в суставах и связках, и даже в мышцах - это не есть хорошо.

28 октября 2018  · 22,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему при занятиях спортом увеличивается вес?

Вес начинает увеличиваться в самом начале засчет увеличения мышечной массы, это реакция вашего организма на стресс. Хотя занятия спортом не увеличивают вес напрямую. При занятиях спортом вес может как расти, падать, там и оставаться прежним. Все зависит от каллорийности вашего рациона.

8 августа 2018  · 47,7 K
Прочитать ещё 4 ответа