Правда ли, что жир начинает «гореть» только после 40 минут бега, или это миф?

Анонимный вопрос
  · 129,5 K
Марина Шиняева
Эксперт
1,1K
Журналист, редактор Кью в разделах «Спорт», «Экология», «Кино», «Медиа»...

Организм человека устроен таким образом, что в первую очередь он расходует в качестве топлива углеводы. То есть, грубо говоря, углеводы — это наш бензин. Начать использовать в качестве топлива жиры мы можем только тогда, когда в нем кончится бензин, то есть углеводы. Их запас в организме ограничен: это углеводы, которые мы употребили непосредственно в пищу + гликоген, который накапливается понемногу в мышцах и печени. Как правило, все эти запасы заканчиваются через 40–50 минут нагрузки низкой или средней интенсивности, то есть, в случае вашего вопроса, через 40–50 минут бега. Есть ситуации, при которых организм начинает работать на жире раньше этого срока (через 15–20 минут) — если вы давно не заправлялись, то есть — при беге натощак. Это один из методов, который используют многие спортсмены в своих тренировках, однако, он подходит далеко не всем и стоит практиковать его с осторожностью.

22 июля 2019  · 63,8 K
Вообще бег один из самых эффективных видов спорта для сброса лишнего веса. НО! Жир начинает гореть и горит... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 10 ответов
Аналитик, финансист, инженер IT-направления, спортсмен, а ещё готовлю вкусно и...
Не гореть, но в общем и целом можно так сказать. Дело в том, что при активной нагрузке организм, в первую очередь, использует наиболее доступные и простые для переработки резервы, которые содержатся в мышцах, крови, пищеварительной системе. И в самую последнюю очередь он приступает к жировым тканям. Грубо говоря, только через 30-40 минут интенсивной... Читать далее
22 июля 2019  · 18,3 K

ну а опустошенные резервы-то за счет чего потом будут пополняться ;-)? подумайте..

Комментировать ответ…
Специалист по физической культуре и спорту. Инструктор по спорту в...
Это миф. Если вы будете выполнять физические упражнения на пульсе до аэробного порга ( низкий пульс, у каждого свой в зависимости от тренированности) то тратить будете именно жиры, но внутремышечные ( ходьба, скандинавская ходьба, эллипс, вело, почти вся бытовая активность на пульсе, как правило, в пределах 120 уд/мин) С увеличением интенсивно... Читать далее
6 декабря 2019  · 10,8 K

Что такое до аробного порга? Простыми словами?

Комментировать ответ…
Администратор сообщества «Изнанка Спортивного Питания»  · vk.com/iznankasn
Жир начинает гореть когда расход энергии вашего тела превышает количество энергии поступающее с пищей (другими словами, когда вы придерживаетесь дефицитной калорийности в своем питании). Это очень просто, наше тело подчиняется тем же законам, что и все остальные живые существа на планете. Если в ваш организм будет поступать энергии меньше чем обычно... Читать далее
26 июля 2019  · 13,9 K

после часа эллипса и 1000 накрученных ккал понимаешь, что надо просто меньше жрать ребята

Комментировать ответ…
Анонимный ответ
Наверняка все слышали сказку прo тo, чтo для сжигания жира нам неoбхoдимo делать длительнoе кардиo. Дескать, первые минут 40-45 oрганизм расхoдует тo, чтo ему прoще расхoдoвать (гликoген), затем начинает активнo сжигать жир, oтсюда и сoветы прo неoбхoдимoсть длительнoгo кардиo. Этo же антинаучнo… Вooбще, универсальным истoчникoм энергии для всех... Читать далее
26 апреля  · 4,7 K
Под "мощным эффектом" волшебных таблеток можно понимать только доход на доверчивых покупателях, ведущихся на такие... Читать дальше
Комментировать ответ…
Отвечает
Иван
Человеческий организм на не на столько глуп, как думают многие "фитнес-тренера". В любом малейшем случае, где можно уменьшить энергозатраты, он этим воспользуется. Самым экономичным источником энергии для организма являются жиры и именно их он будет стремиться в жечь в том случае, если вы занимаетесь НЕ высокоинтенсивным тренингом и тело имеет... Читать далее
23 апреля  · 4,0 K
Комментировать ответ…
я Владлен я не люблю ивангая и я ХАЙ
"Организм человека устроен таким образом, что в первую очередь он расходует в качестве топлива углеводы. То есть, грубо говоря, углеводы — это наш бензин. Начать использовать в качестве топлива жиры мы можем только тогда, когда в нем кончится бензин, то есть углеводы. Их запас в организме ограничен: это углеводы, которые мы употребили непосредственно... Читать далее
16 июля  · 1,7 K
Комментировать ответ…

Всё зависит от вашего метаболизма и аппетита, иным надо и по 60, другим и 5 минут хватит для потери ккал, съеденных за день. Дьявол кроется в деталях.

10 марта  · 4,0 K
От бега ещё никто и никогда не смог похудеть. Бег имеет кучу противопоказаний, например вес должен быть меньше 70... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как лучше бегать для поддержания формы: быстро или медленно?

SMM, CM, ICO: спросите меня о продвижении в социальных сетях, коммьюнити-менеджменте и ICO  · facebook.com/maria.khusainova

Медленно: развитие способности к использованию жиров как источника энергии происходит в аэробной зоне. Это 70-80% от максимального пульса. Максимальный пульс (примерный) можно посчитать по формуле:

Макс. пульс (ударов в минуту) = 208 − 0,7×возраст (лет)

Высчитываете и бегаете, чтоб пульс не превышал.

Прочитать ещё 3 ответа

В какой момент при похудении жир начинает уходить именно с тела,а не откуда то из организма?

На любом этапе похудения ваш жир уходит из организма,просто есть разные этапы. В принципе существует два вида жира : внутренний и подкожный. Первым уходит всегда внутренний жир,который находится во внутренних органах и брюшной полости,такой жир уходит сравнительно быстро и требует кардио нагрузок,а если говорить о подкожном,то именно он уходит очень медленно и требует уже совсем других "затрат".Для этого нужно включить силовые нагрузки как основную часть тренировок,но также оставить кардио,но в меньшем количестве. В питании нужно повысить метаболизм: снижать калорийность питания при это не следует более 15 процентов,приём пищи должен быть 5-6 раз в сутки маленькими порциями, не следует допускать больших перерывов в пище более 3-4 часов. Также следует запастись терпением, и результат появится.

14 мая 2016  · 1,6 K
Прочитать ещё 3 ответа

Правда ли, что если есть мало, то организм начнет запасать жир и вместо того, чтобы похудеть — потолстеешь?

Construction engineering student. Living in Oslo, Norway

На эту тему есть прекрасная статья на портале sektascience. Процитирую её частично. Может быть, прочитав её вы найдёте ответ на свой вопрос.

Самая распространённая ошибка – рассматривать формулу энергетического баланса в организме как статичную «ешь меньше – похудеешь». Любой, кто хоть раз пытался сбросить вес, сталкивался с тем, что с определенного момента он перестает снижаться, а дополнительные урезания в калориях не ведут к вожделенному результату.

Наш вес, как и другие жизненно важные функции, контролируется мозгом, который получает сигналы извне и изнутри (от кишечника, печени, жировых тканей и мышц). Таким образом он регулирует трату калорий, запуская различные процессы для оптимизации функций организма. Именно поэтому формула энергетического баланса очень динамичная, и урезание рациона не ведет напрямую к сбросу веса.

Чем меньше человек ест, тем больше организм старается оптимизировать процессы и эффективнее использовать поступающую энергию.

В результате искусственно созданной нехватки энергии активизируется множество физиологических механизмов, цель которых – оптимизация функций организма в новых для него условиях. Из-за этого снижается скорость обмена веществ и меняется состав тела (процент жировой ткани относительно белковой). Причём в первую очередь организм распрощается с белками, но не жиром.

Человеческое тело легко адаптируется к набору или потере веса в соответствии с внешними факторами и потребностями организма.

По сути, процесс похудения начинается при отрицательном энергетическом балансе. Это означает, что в данный период количество потребляемых калорий меньше, чем нужно для повседневных функций организма.

Такой баланс организм воспринимает как сигнал того, что наступили «тяжелые времена», и запускает режим оптимизации расхода энергии.

Когда человек ограничивает количество поступающей энергии в надежде сбросить вес, организм не знает, что вокруг, на самом деле, невероятное изобилие и этот ограниченный доступ к пище создан искусственно, – он запрограммирован выживать.

Наш организм умеет невероятно эффективно распределять имеющиеся ресурсы для сбережения энергии, а при их изобилии – откладывать запасы на «черный день».

Потеря веса включает в себя потерю жира и безжировой массы, которая представляет собой сумму белков (мышечная ткань), гликогена, воды, минералов и электролитов.

Обычно первая фаза похудения характеризуется относительно большими потерями белка. В первую очередь организм расходует белки, содержащиеся в желудочно-кишечном тракте и печени, затем – в скелетных мышцах и, в меньшей степени, во внутренних органах.

Изначально худой человек, теряющий 10 кг жира, рискует сбросить около 15 кг мышечной ткани. При значительном ожирении количество потерянной мышечной массы снижается. Важно понимать, что интенсивные потери безжировой массы происходят только в первую фазу похудения (первые 4 недели). И только когда организм снижает базисный уровень обмена веществ до минимума и переходит ко второй фазе похудения, основным источником энергии становится жир.

В основном, состав потерянной массы тела определяется двумя факторами – исходной конституцией человека и строгостью режима питания.

При потере веса и отрицательном энергетическом балансе скорость сокращения жировой массы будет зависеть от сбалансированности рациона и физической нагрузки.

Чрезмерно низкокалорийная диета подавляет уровень обмена веществ и способствует большему распаду белковой ткани, чем уравновешенный рацион и постепенное снижение веса.

Голодание в качестве методики для сброса веса приводит к крайне непропорциональной потере белка. Темпы похудения при низкокалорийной диете и при голодании практически идентичны, но интенсивность потери мышечной массы во время низкокалорийной диеты значительно ниже, чем при голодании.

Скорость сжигания жира при сбалансированном питании значительно больше, чем при голодании или крайне низкокалорийной диете.

При низкокалорийном рационе быстро происходит адаптация обмена веществ – он замедляется, что делает такие диеты не только опасными, но и неэффективными для похудения. В какой-то момент потеря веса снижается, и организм принимается компенсировать недостаток энергии иными способами.

Ссылка на статью, в которой приведены также ссылки на источники:https://sektascience.com/articles/pitanie/physiology/

Там же вы найдёте много-много  полезных статей о питании, физиологических процессах, которые происходят в организме, информацию о популярных мифах и заблуждениях о питании и похудении, и прочее и прочее.

7 августа 2016  · 7,8 K
Прочитать ещё 4 ответа

Что эффективнее для похудения: бег или ходьба?

Дежурный тренер проекта S10.run. Помогаю людям найти себя в беге. Делюсь знаниями.  · blog.s10.run

Конечно, эффективнее бег. За час бега вы сожжете больше калорий, чем за час ходьбы. Но для того, чтобы бежать час, нужны подготовленные мышцы, связки и сердце. Для похудения важны общее количество потраченных калорий и время под нагрузкой. Если состояние вашего здоровья не позволяет бежать больше сорока минут, то лучше идти быстрым шагом. Шагом вы сможете пройти час. За этот час вы сожжете больше калорий, сердце получит большую нагрузку и лучше к ней адаптируется и вы запустите гормональные механизмы, которые утилизируют жиры. Бег в течении 20 минут и меньше ничего не дает организму. Внутренние органы не успеют почувствовать нагрузку.

8 июля 2018  · 139,4 K
Прочитать ещё 57 ответов

Если я буду проходить 20 000 шагов в день, какую пользу получит мой организм?

Эксперт по движению, фитнес-терапевт, основатель Newyorkfitspo.ru – Школы здорового и...  · newyorkfitspo.ru
10 августа  · 19,3 K
Прочитать ещё 7 ответов