В чем заключаются полезные свойства утреннего бега?

Анонимный вопрос
  · 1,6 K
Предприниматель. Основатель бегового портала Get.run. Люблю бег, делюсь знаниями.   · get.run

Добрый день.

Если очень коротко, то основные плюсы вот:

  • "запуск" работы организма
  • пропадает ощущение сонливости (правда, только в том случае, если вы более или менее выспались)
  • свежий воздух — утром воздух свежее и чище, особенно в парках
  • улучшение настроения и работоспособности
  • чувство гордости за то, что "смог", поборол лень
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Есть ли доказанная польза бега, в том числе марафонских забегов?

Профессор кислых щей

Бег действительно полезен для организма человека при условии, что нет серьезных противопоказаний от врачей (суставы, связки, сердце). Бег в легком режиме\темпе (у каждого человека темп свой, это зависит от его физического здоровья и тренированности, кто-то бежит в темпе 5 минут на 1 км и отдыхает, кто-то страдает по 6-7 минут на 1 км). Еще есть понятие ЧСС (частота сердечных сокращений) - это ваш пульс, на него тоже стоит ориентироваться и выстраивать беговые тренировки с учетом ЧСС. Эту информацию нужно изучить подробнее, чтобы "не покалечить" своё сердце. Информации о пользе умеренного и регулярного бега в сети очень много. НО (!) не путайте понятия легких пробежек (5 км, 10 км, 15 км) в легком (или даже быстром) темпе и марафона. Марафон - серьезная беговая дистанция. К ней нужно готовиться, особенно новичку. Я сам недавно пробежал 2 марафона. К первому марафону я вышел через 7 месяцев постоянных тренировок (объем набега 200 км в месяц). Марафон - это большой стресс и нагрузка для организма и марафонская дистанция - это уж не польза для организма, а больше вред. Но при условии подготовленности атлета организм легче переносит такую нагрузку и быстрее восстанавливается после. Часто бегать марафоны - вредно (но при желании можно), 3-4 марафона в год при условии регулярных беговых тренировок - в норме.

21 июля 2015  · 2,3 K
Прочитать ещё 7 ответов

Что эффективнее для похудения: бег или ходьба?

Дежурный тренер проекта S10.run. Помогаю людям найти себя в беге. Делюсь знаниями.  · blog.s10.run

Конечно, эффективнее бег. За час бега вы сожжете больше калорий, чем за час ходьбы. Но для того, чтобы бежать час, нужны подготовленные мышцы, связки и сердце. Для похудения важны общее количество потраченных калорий и время под нагрузкой. Если состояние вашего здоровья не позволяет бежать больше сорока минут, то лучше идти быстрым шагом. Шагом вы сможете пройти час. За этот час вы сожжете больше калорий, сердце получит большую нагрузку и лучше к ней адаптируется и вы запустите гормональные механизмы, которые утилизируют жиры. Бег в течении 20 минут и меньше ничего не дает организму. Внутренние органы не успеют почувствовать нагрузку.

8 июля 2018  · 137,8 K
Прочитать ещё 57 ответов

Когда лучше совершать утреннюю пробежку: до завтрака или после него?

Врач-терапевт

Лучше бегать до завтрака.

Прежде всего, потому что пищеварение в нашем организме не слишком-то сочетается с физической активностью. Наше тело может хорошо выполнять или одно, или другое, но не оба эти процесса одновременно. Это связано и с кровообращением, и с регуляцией вегетативной нервной системы. После еды наше тело требует хотя бы полчаса покоя, и бег после завтрака покажется вам более тяжелым и медленным.

Кроме того, есть данные исследований, согласно которым, бег натощак позволяет расходовать большее число калорий. А это, как известно, делает фигуру стройнее.

22 марта 2015  · 13,2 K
Прочитать ещё 10 ответов

Что дает бег для фигуры?

Дежурный тренер проекта S10.run. Помогаю людям найти себя в беге. Делюсь знаниями.  · blog.s10.run

Бег ускоряет обмен веществ и увеличивает расход калорий, укрепляет сердечную мышцу и поднимает тонус сосудов. Правильной стратегией для коррекции фигуры будет длительный бег на низком пульсе. Интенсивность такого бега должна быть такой, чтобы вы могли разговаривать на бегу. Углеводы потребляемые во время пищи очень легко превращаются в жировую ткань, но обратный процесс затруднен. У обычного человека жиры начинают сгорать только после того, как как закончатся все углеводы. Чтобы активизировать обмен жиров нужно сначала сжечь все углеводы, тогда организм будет вынужден перейти на жиры. Происходит это после часа или даже двух занятий на низком пульсе. Со временем повысится чувствительность к гормонам отвечающим за утилизацию жира и разовьется метаболическая гибкость, то есть способность использовать разные источники энергии - и жиры, и углеводы. То есть жиры начнут гореть параллельно с углеводами. После этого отложения жира на боках быстро исчезнут. Побочным эффектом таких тренировок будет крепкое сердце и стройные ноги.

4 июля 2018  · 17,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Всегда занималась спортом, но никогда не бегала. Начала бегать по 7 км и убила колени. Как их восстановить и можно ли будет продолжать бег?

Человек Божий, педагог, учитель. Отвечу на вопросы: Христианство, служение...

Я бы не стал этим заниматься. Здоровье нужно беречь - сейчас не чувствуется, а потом скажеться. Заработаете артрит и артроз. А это как и многое другое не лечиться. Специально пить хондропротекторы? Сомнительно что поможет. Закажите себе специальные кроссовки, с хорошей аммортизацией. Уже не для бега, а другого спорта. Пешком в гору - нагрузка не меньше чем в беге. Например на лыжах - совершенно другая нагрузка и более равномерная на мышцы и суставы.

4 июня  · 17,8 K
Прочитать ещё 6 ответов