Способствует ли игра на варгане разрушению зубной эмали?

Виктор Пономарёв
  ·  
2,3 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Nadezhda Petrova  ·  61
Стоматолог
Если пофантазировать на эту тему, то вот что получится. Например, при проведении профессиональной гигиены полости рта часто используют ультразвук (для снятия твердых зубных отложений), и если соблюдать технику (правильное расположение насадки УЗ по отношению к оси зуба), то вреда здоровой эмали не будет (я не рассматриваю случаи, когда структура эмали изменена в... Читать далее
10 мая 2015  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Читайте также

Что будет с теми людьми в стоматологиях у которых есть аллергия на обезболивающее?

Стоматолог-ортодонт

Сущестует множество видов анестетиков, которые используют в стоматологии, и маловероятно что аллергия будет на все без исключения. Рекомендую обратиться в алоергоцентр,  где вам проведут пробы и выберут безопасный анестетик. Лучше это делать не непосредственно перед посещением стоматолога, а заранее. Ведь если ночью заболит зуб - вы утром не захотите тратить на это время)

И запомните! Врача всегда нужно предупреждать про аллергии, даже если это реакция на пыль или орехи.

Прочитать ещё 4 ответа

Если в древние времена не было зубных паст и всяких щеток, у людей были плохие зубы?

Илья Ш.  ·  1,1K
работаю программистом, по образованию информатик с матмеха и переводчик с...

Древние времена - это когда? Но в целом ответ - да.

Что касается всех животных, кроме гоминид, правило простое - испортились зубы - умер. С другой стороны - у животных нет в доступе такого количества и таких концентраций сахара, который так любят бактерии, живущие на поверхностях зубов. Именно отходы деятельности этих бактерий и разъедают зубы и приводят к кариесу.

Что касается гоминид - тема освещена в разведопросе с Дробышевским.

Коротко - проблемы с зубами были, но чаще всего древние люди умирали раньше, чем проблемы с зубами начинались. В отсутствии сахаров это наступало позже. Ещё неандертальцы научились лечить зубы - выскабливать кариес костяными инструментами и залепливать воском и смолой с травами.

17 апреля 2019  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Почему все так переживают из-за коронавируса, если ежедневно от него выздоравливает больше людей, чем умирает?

«Биомолекула» — научно-популярный сайт о молекулярных основах современной...  ·  biomolecula.ru

Это не первый "конец света", которого боится человечество. Причины те же самые.

Новый штамм коронавируса похож на штамм, вызвавший пандемию в 2002 году и отдалённо похож на штамм, поразивший Ближний Восток в 2015 году. Так же, как и эти два штамма, "новый" вирус (Covid-19) способен вызывать заболевание с тяжёлым течением (по типу тяжёлого ОРВИ или вирусной пневмонии). Процент осложнений также довольно высок – 15-20%. В таком несчастливом случае развивается дыхательная недостаточность, которая может привести к смерти. Всё это заставляет быть начеку, соблюдать противоэпидемические меры и сдерживать распространение вируса.

Но примерно аналогичная ситуация... с гриппом. Это тяжёлая инфекция, после которой часто возникает пневмония, с довольно высокой летальностью. И с новыми штаммами гриппа мы сталиваемся чаще, чем с новыми штаммами коронавируса ("испанка", птичий" грипп, "свиной" грипп" – это гриппозные аналоги "нового" коронавируса).

Все эти пандемии мы пережили, но вспомните, какой ажиотаж был вокруг этих новых видов гриппа. Он был вполне сопоставим с ажиотажем вокруг коронавируса. Точно так же все были на ушах, а СМИ трубили об этом на каждом углу. Опять же – осторожность была не лишней, потому что от гриппа умирают. Но ретроспективно мы понимаем, что паниковать не следовало. Грипп приходит каждый год. Не первая эпидемия и не последняя.

Паника вокруг коронавируса – явление такого же порядка.

Пожалуй, у коронавируса есть одна незначительная "фора" перед гриппом. Против него пока нет специфической терапии. Против вирусов гриппа эффективны осельтамивир (Тамифлю), занамивир (Реленза), римантадин (Ремантадин), амантадин. (Обращаю ваше внимание: эффективность умифеновира (Арбидола) пока не доказана.) Таким образом, в случае гриппа нам есть чем подействовать на возбудитель и предотвратить осложнения. А в случае с коронавирусом мы можем лишь проводить симптоматическую терапию.

Но у коронавируса есть и одна особенность, которая делает его просто смехотворной угрозой по сравнению с гриппом: восприимчивость к нему низкая вне зависимости от штамма. Это показал опыт пандемии 2002 года, вызванной похожим коронавирусом (кстати, тоже "родом" из Китая).

Примерно 80% людей имеют иммунитет к коронавирусам, который распространяется и на высокоагрессивные штаммы. Это связано с тем, что... большинство из нас болело коронавирусом! Коронавирусов много, и они постоянно циркулируют в популяции человека. Большинство из них вызывают симптомы обычного ОРВИ, реже – гастроэнтерита. Кто когда последний раз кашлял и сморкался? А последний раз стардал "отравлением"? Любое из этих недомоганий могло быть коронавирусной инфекцией. Отсюда и антитела у 80% людей, которые защищают и от агрессивных штаммов тоже.

С гриппом такой фокус "не прокатит" – вирусы гриппа постоянно меняют свою антигенную структуру в результате мутаций и эволюции, поэтому каждые 4-5 лет (а то и чаще) мы сталкиваемся с не знакомым нашей иммунной системе гриппом. Поэтому грипп распространяется массово, в то время как по последним сводкам об эпидемии коронавируса, мы имеем дело с более локализованными вспышками.

Так что все представления об уникальности нового коронавируса разбиваются в прах. О неизвестности, кстати, тоже. (В других ответах писали про страх неизвестности). Сложно назвать неизвестной опасность, с которой мы уже сталкивались в 2002 и 2015 году и новый всплекс которой учёные прогнозировали.

Ладно, что паниковать не стоит, я уже написал. Почему же паникуют?

Первая и самая главная причина – не вполне правильная деятельность СМИ, освещающих каждую новую глобальную угрозу как новый конец света. Тут можно вспомнить и пророчества Гарольда Кемпинга, и целых два (!) конца света в 2012 году (вспышка на Солнце и календарь майя). Из этой же оперы падавший на Землю американский спутник-шпион, нёсший бак с высокотоксичным гидразином (ажиотажа было как от астероида размером с тот, что погубил динозавров). Сюда же относится конец света, который неминуемо должен был нас постигнуть при запуске Большого адронного коллайдера (причём ещё при первом, тестовом, когда столкновений не было вообще). Некоторые СМИ идут ещё дальше и прогнозируют по одному концу света каждый день (а не составить ли нам расписание уже... и на какой день недели запланируем массовую гибель от коронавируса?)

Список можно продолжать до бесконечности, и любой новый штамм какого-либо вируса, любая эпидемия вызывает раздувание паники в СМИ. Вспомним вирус Эбола, который так и не вышел за пределы Африки. Но он ещё по-настощему смертелен. Верх комизма – вирус Зика, для которого смертельные случаи в принципе являются казуистикой. Тем не менее и он стал новой "причиной гибели человечества" сразу вслед за лихорадкой Эбола.

Почему такая активность СМИ вызывает панику, более-менее ясно. Во-первых, у нас весьма слабо развита культура поиска и отсева информации. Такая беда касается даже людей с высшим образованием – вспомним, как много ВУЗовских рефератов скачано из Интернета (с тех самых жёлтых СМИ – в том числе). Многие из нас не привыкли пользоваться ничем, кроме "ОК, Гугл". Где в тёмное и светлое время суток безраздельно царствуют силы зла... ой, то есть недобросовестные СМИ.

Во-вторых, людям зачастую просто некогда заниматься повышением уровня знаний. Когда вечером приходишь с работы усталый, вряд ли хочется почитать научный журнал. Нет, нам, учёным, иногда хочется. Но нас меньшинство.

В итоге для большой категории населения СМИ – почти единственный источник информации. Да, и в-третьих – у них отличный навык убеждения. Это делает всё остальное.

А вот почему СМИ так активны в распространении паники? Во-первых, коммерческий интерес – привлечение к себе внимания означает деньги.

А во-вторых – неосознанно даже сами учёные могут в пресс-релизе расставить акценты эсхатологическим образом, чтобы заинтересовать публику. Без задней мысли, просто по ошибке.

СМИ представляют ситуацию с коронавирусом так, как выгодно им. Это касается не только манеры преподнесения информации и сомнительных теорий. Вирус представляют нам новым и неизвестным (отсюда – страх неизвестного). На самом деле: это лишь новый штамм вируса, известного с 2002 года.

А вторая большая причина паники из-за коронавируса – целый букет психологических факторов, которые делают человека падким на теории заговора и на предубеждения по отношению к другим людям. Оба фактора прекрасно работают в случае с коронавирусом.

Пример теории заговора – убеждение, что новый коронавирус является биологическим оружием. (На самом деле: никто не будет делать биологическое оружие из вируса, к которому 80% людей невосприимчивы, 80% заболевших выздоравливают, да ещё и применять этот образец в мирное время, когда он разнесётся по земному шару и венётся к стране-"производителю"). Само по себе такое убеждение подогревает страх. А бороться с ним так же сложно, как и с любой теорией заговора – такова психология человека. Помимо извесной любви к теориям заговора, такие убеждения подогреваются ещё стремлением к поиску "врага".

А пример предубеждения – "расовая" теория коронавируса: убеждение в том, что коронавирус селективно поражает лиц монголоидной расы.

(На самом деле: такого вируса не может существовать, так как генетические различия между расами на порядки ниже различий между разными индивидуумами. Высокую распространённость заболевания среди китайцев можно объяснить высокой плотностью населения и тем, что вирус зародился в Китае).

Это тоже подогревает страх: что за дьявольский вирус? И пусть такое убеждение трижды нелепо – но негативные убеждения по отношению к другим нациям имеют настолько глубокие психологические корни, что бороться с ними очень трудно при благоприятной почве. Пусть даже "коронавирусной". Всё равно что тушить карбид кальция водой.

Хорошим "лекарством" от подобных настроений может быть обращение к СМИ, предлагающими проверенные научно-популярные материалы. Наша "Биомолекула" – как раз из таких. Коллектив авторов в основном состоит из биологов и медиков, многие из которых – практикующие учёные. А наше творчество проверяется ещё более компетентной редакцией. Специально для интересующихся мы выпустили обширную статью о новом коронавирусе ("2019-nCoV: очередной коронованный убийца?"), с которой предлагаем ознакомиться. Информация в статье регулярно обновляется, есть хроника распространения эпидемии. Команда Биомолекулы продолжает следить за развитием событий.

27 февраля  ·  280,7 K
Прочитать ещё 37 ответов

Можно ли вылечить кариес без бормашины? Может медицина уже ушла настолько вперёд, что этот процесс стал безболезненным?

Врач-стоматолог, стоматологический бутик «Арт Ораль Сергей Чикунов»

Существуют технологии, позволяющие вылечить кариес, а точнее остановить начавшийся кариозный процесс, не используя бормашину. Но всегда есть нюансы:)

Подобные технологии рассчитаны на поверхностный кариес и кариес в стадии пятна, то есть когда кариес только-только начинается. Если кариозная полость большая и глубокая, то, увы, без бормашины не обойтись.

Среди наиболее распространённых методик лечения зубов без сверления:

  • технология Icon;

www.youtube.com/embed/VIS2OijxLSc?wmode=opaque

  • лечение зубов с использованием лазера;

**www.youtube.com/embed/KIKrDhSVWV8?wmode=opaque

**

  • метод лечения озоном.

www.youtube.com/embed/_rbDsg1_zSc?wmode=opaque

Да, эти методы имеют место быть, однако мало где используются, во-первых, из-за дороговизны оборудования (лазер), а во-вторых, не так часто можно «поймать» тот самый поверхностный кариес.

Как правило, все мы обращаемся к докторам, когда где-то что-то уже болит, а тем более, если речь идёт об обращении к стоматологу.

13 мая 2018  ·  354
Прочитать ещё 2 ответа

Зачем болят зубы с точки зрения эволюции? У древних людей ведь не было стоматологов? И животные не вырвут себе больные зубы?

мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен

На тот срок жизни, что был у тех давних людей и у современных обезьян родственных нам, зубов вполне хватало. 30-40 лет. Зубы у нас портятся сильно раньше в результате того, что мы едим много сладкого и мало твердого, т.е. ровно противоположно пище в природе. Сладкое -- кариес, мягкая пища -- проблемы десен и костной ткани челюстей.

С другой стороны, вырывать и сверлить зубы люди научились достаточно быстро (9000 лет назад). Как всегда английская версия вики дает больше информации:

The history of dentistry is almost as ancient as the history of humanity  and civilization with the earliest evidence dating from 7000 BC.  Remains from the early Harappan periods of the Indus Valley Civilization (c. 3300 BC) show evidence of teeth having been drilled dating back 9,000 years.[2] It is thought that dental surgery was the first specialization from medicine.[3]

Ваш вопрос более точно должен был бы звучать -- а зачем вообще нам нервы в зубах?

Чтобы зубы обезьяна не ломала, не грызла слишком твердое, опасаясь боли. Чувствуя нервами слишком большое давление.

Зачем нужны нервы в зубах?

Прочитать ещё 1 ответ
Как пережить коронавирус?
Сохранять спокойствие — и ещё пять пунктов