Спутник на орбите находится над одной и той же точкой Земли или постоянно перемещается?

Технологии+3
Сергей Петров
  · 6,6 K
Астрономия, Физика, Фотография

Спутник может «висеть» лишь при соблюдении трех условый:

  1. Спутник находится на круговой орбите
  2. Плоскость орбиты совпадает с плоскостью экватора
  3. Высота орбиты такова, что угловая скорость орбитального движения совпадает с угловой скоростью вращения Земли (≈36 тыс. км.)

Орбита, удовлетворяющая этим трём условиям называется геостационарной. Все спутники, находящиеся на геостационарной орбите как бы «висят» на одной и той же точкой земного экватора.

На самом деле положение на геостационарной орбите неустойчивое, т.к. спутник испытывает торможение о разряженную межпланетную среду, испытывает гравитационное воздействие других небесных тел (Луны в большей степени). Поэтому реальному спутнику на геостационаре приходится иметь запас топлива, чтобы постоянно «подруливать» к той точке, в которой он должен находиться.

Кстати, поэтому срок действия спутников ограничен несколькими годами. Тупо заканчивается топливо )

1 эксперт подтверждает
Я что-то пропустил ?п.3-как это угловая скорость спутника 36 000 км?и Земли ?А не в градусах \час ?Да и не только... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 3 ответа
Инженер

Не все орбиты геостационарные. Будет ли он "висеть" или перемещаться относительно Земли зависит от его предназначения. МКС, например, движется, ТВ спутник неподвижно "висит"

Комментировать ответ…Комментировать…
любые интересные научные нестыковки

Всё зависит от массы спутника,которая влияет на гравитацию и центробежную силу.А уравновешиваются они скоростью, и зависят от расстояния между центрами масс.Чем больше масса спутника=тем больше высота и скорость.Чтобы \висел\ угловые скорости

земли и спутника равны.Ввиду квадратичной зависимости силы гравитации от расстояния легко регулировать высоту орбиты.

1 эксперт возражает

Орбитальное движение спутников от их массы не зависит

Комментировать ответ…Комментировать…
E. Karell2,5K
...

Может быть и так, и так. Зависит от целей спутника и соответственно от режима его запуска. Если спутник постоянно висит над одной точкой поверхности, то такие орбиты спутников (и сами спутники) называют геостационарными. В противном случае, спутник постоянно перемещается относительно поверхности Земли по эллиптической орбите.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос