Средневековые крестьянские восстания с вилами и факелами - современный миф-стереотип или же реальный исторический факт?

Діма Михайловський
  ·
1,8 K
выпускник юридического университета. Хобби - история, военная история, военная...

Хм. Не вижу, с чего бы ему быть стереотипом. Известно, что косу могли переделать с целью превращения ее в боевое оружие - тогда она выглядела вот так:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/ff/Kosy_i_piki.jpg/502px-Kosy_i_piki.jpg

Считалось очень удобным оружием против кавалерии - поэтому и стало весьма популярно ( в Средние века в Европе ударной силой были тяжелоооруженные кавалеристы, наиболее известными из которых являются рыцари). Ну и дешевое, тоже. Не знаю, сколько стоило конкретное оружие, но в голове у меня засело, что полный комплект вооружения рыцаря 13 века стоил примерно 40 коров. Кольчуга - 10 коров. Сколько стоил меч - не знаю, но явно недешево.

Очень сомневаюсь что переделанная коса-удобное оружие против кавалерии. Единственный вариант что бы оно было... Читать дальше
Комментировать ответ...
Ещё 1 ответ
Студент нефтяного института, боди-арт мастер по профессии и просто художник

Соглашусь с мнением Павла, так как крестьяне не могли изготавливать боевое оружие и доспехи им приходилось пользоваться тем, что попадется под руку.

К примеру, можем вспомнить Азию, где почти все боевое оружие ниндзя - это орудия труда (вспомните про саи, кунаи и нунчаки)

9 ноября 2015  · < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему в Третьем Рейхе поляки считались более низшими существами, чем другие славянские народы, и как это объясняется с точки зрения нацистской "науки"?

канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

А откуда такая инфа?

В основопологающем труде Адольф Алоизович из славян честит прежде всего русских и чехов. Причём в пропаганде III Рейха всегда любили подчёркивать, что у русских примешалось много чисто азиатской крови. Солдаты Красной Армии регулярно изображались на карикатурах с монголоидными чертами.

Полякам несомненно припомнали, что они вполне успешно воевали с Тевтонским Орденом. И что Пруссия какое-то время была вассалом Польши.

НО. Поляки из Силезии, например, жили бок о бок с немцами. Очень часто имели смешанное происхождение. Человека могли призвать в германскую армию, даже если у него была славянская фамилия, и он почти не говорил по-немецки. Но при этом, добровольно или нет, его семья оказывалась записанной в фольксдойче. В романе Я.Пшимановского "Четыре танкиста и собака" Густлик (Густав Елень), прежде чем попасть в польскую армию, служил танкистом в вермахте. Так как был силезким поляком, имел немецких родственников, да ещё и говорил по-немецки.

В фильме Анджея Вайды "Любовь в Германии" показана ситуация, когда военнопленный поляк вступает в половую связь с немецкой женщиной. Это - подлежащее смертной казни преступление, но одним из способов, каким ему пытаются спасти жизнь - онемечить его. Т.е., в ряде ситуаций поляк даже мог заделаться немцем.

Да, в лагерях пленные солдаты-поляки содержались так же, как и остальные европейцы, в отличие от солдат из Советского Союза. Но тут уже дело в подписании соответствующих конвенций. После поражения Варшавского восстания участники Армии Крайовой получили статус военопленных, и их отправили не в лагеря смерти, а в лагеря для военнопленных.

9 мая 2016  · 4,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какая империя в истории была наиболее гуманной по отношению к колониям и простому населению метрополии? Где монарх реально заботился о всех?

vrum1,6K
Специалист в области IT, систем управления, трансгуманист. Практически...

Я бы поставил на Орду. При всей жестокости завоеваний, после включения территорий в состав Орды практиковалось полное гражданское, религиозное и культурное равноправие. Только налоги собирались (вполне умеренные по современным меркам). Достаточно сказать, что русский князь Александр Невский был принят в правящую семью Чингизидов, а киевский митрополит после вхождения Киева в состав Орды стал послом Орды при дворе Папы Римского. Армия Орды практически полностью состояла из населения завоёванных территорий.

9 октября 2018  · 3,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему в России правительство и уровень жизни такое дно по сравнению с США и Европой? Что помешало ей исторически развиться до западного уровня?

США и Западная Европа живёт за счёт всего остального мира. Сперва были колонии, теперь финансовая кабала, и что бы достичь их уровня надо тоже стать паразитом... если, "исключительные" паразиты позволят.

17 мая  · 12,1 K
Прочитать ещё 11 ответов

Чем занимались средневековые крестьяне зимой?

Это первый ответ автора, оцените его!
ОтвечаетИван Пикуза

Добрый день!

Замечательный вопрос! Попытаюсь ответить, ибо вопрос очень сложный, т.к. нужно определить категорию, о которой пойдет речь.

О «высших мира сего» и монахах, достаточно много информации, но я попытаюсь представить распорядок дня среднестатистического крестьянина (еще в полной мере не крепостного) в середине 13 века (ели нужно смогу пояснить, почему именно это время). Локация – северо-запад современной России или страны Балтии (несмотря на различия, «генеральная линия» просматривается). Многое завесило от времен года, но все же… Максим, возьмем крестьянку средних лет (а в то время это 22- 25 лет), замужнюю, с детьми (а без них-то как). Расписание летнее.

Подъем – с первыми лучами солнца. Подготовка к завтраку, а это было то, что осталось от условного «ужина». Очередное кормление грудью ребенка (детей). В руках веретено.

Пробуждение мужа, о собирание его на работу. Обыкновенно давали туесок, который, как это ни странно, отдаленно напоминал суши – в бересту заворачивали кашу с различными наполнителями. В руках веретено.

Уход за скотом. Дойка. Пусть это кажется странным, но молоко пили очень мало, в основном перерабатывали. Не забываем о том, что надой от коровы был до 6 – 9 литров в день (сейчас – до 60). Веретено ненадолго оставлено.

Как то так.

Отличный вопрос! Спасибо!

3 дня назад  · < 100
Прочитать ещё 4 ответа

Ближний Восток в Раннем Средневековье был флагманом науки и искусства, но что пошло не так?

Так вышло, что разбираюсь во многих областях. Веду канал "Ходячая энциклопедия"...

Ну вообще-то реальным флагманом в то время была Византия. Арабский Восток тоже в значительной степени сохранил античное наследие, но всё же не в той степени. Византийцы же и технически развивались ещё: достаточно вспомнить "греческий огонь". Вообще выглядеть "флагманом" на фоне развалившейся практически "в ноль" Западной Европы совсем нетрудно.

Византия, однако, в итоге, под очень сильным внешним давлением, впала в стагнацию и была разрушена силой оружия. С Ближним Востоком вышло нечто подобное: Арабский Халифат не был завоёван, но впал в череду тяжелейших внутренних войн, а отчасти и внешних (монголы по Ближнему Востоку тоже погуляли неплохо).

После захвата Константинополя турки тоже неплохо в культурном отношении поднялись, но Запад и даже Московская Русь, благодаря валу греческих беженцев-иммигрантов, получили не меньше (как раз больше, так как религиозный фактор такой роли не играл).

Ну, а османы в итоге "слились" просто потому, что индустриальный переход впервые удачно прошёл в Северной Европе. Прежние попытки - в Средизенмноморье и на Пиренейском полуострове - оказались неудачными. Тут уже, можно сказать, просто невезение.

13 июля  · 279
Прочитать ещё 7 ответов