Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Статья 158 часть 2, у меня рецидив. Моя вина доказана и я написал явку с повинной. Могу ли я примерится до суда с потерпевшей?

Уголовный кодексСудебная системаЯвка с повинной
Анонимный вопрос
  · 2,0 K
Квалифицированная юридическая помощь по гражданским и уголовным делам  · 17 окт 2020

Часть 2 ст. 158 УК РФ относится к категории преступлений средней тяжести.

Положения ст. 25 УПК РФ указывают на то, что: суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора, вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причинённый ему вред.

А положения ст. 76 УК РФ указывают на то, что: лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причинённый потерпевшему вред.

Поскольку Вы ранее судимы и усматривается рецидив, положения ст. 25 УПК РФ (Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон) не могут быть применимы в Вашем случае.

Преступление, квалифицирующееся по ч. 2 ст. 158 УК РФ, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Согласно п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ, явка с повинной признаётся смягчающим обстоятельством.

На основании положений ч. 1 и 3 ст. 68 УК РФ, при назначении наказания при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве преступлений, учитываются характер и степень общественной опасности ранее совершённых преступлений, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, а также характер и степень общественной опасности вновь совершённых преступлений.

При любом виде рецидива преступлений, если судом установлены смягчающие обстоятельства, предусмотренные ст. 61 УК РФ, срок наказания может быть назначен менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершённое преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса, а при наличии исключительных обстоятельств, предусмотренных ст. 64 УК РФ, может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление.