Ставка госдолга США начала расти, что происходит?

jean-claude
  ·  
192
Nekto V-Palto  ·  13,8K
физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии

Ожидается повышение ставки рефинансирования ФРС, подорожание всех долларовых кредитов и разгон инфляции.

Фондовые рынки по всему миру упали. Почему?
Meduza 13:15, 6 февраля 2018

... снижение началось из-за опасений относительно высокой инфляции в экономике США. Эти опасения не напрасны — из-за налоговой реформы Трампа в экономику вольются огромные суммы, которые могут тут же разогнать цены: зарплаты, например, уже начали расти.

Инфляция для инвесторов плоха и сама по себе, и как признак того, что Федеральная резервная система будет поднимать базовые ставки...

К тому же 5 декабря вступил в должность новый глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл. Он и раньше заявлял, что базовые ставки в экономике «пора привести к нормальному уровню» (читай: повышать), а в связи с налоговой реформой у него появился и новый дополнительный повод действовать.

https://meduza.io/slides/fondovye-rynki-po-vsemu-miru-upali-pochemu

6 февраля 2018  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Долг США составляет около 22 млрд. У кого кредитуется Америка и зачем?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Америка кредитуется у себя: 70% кредиторов - американцы, 30% - иностранные государства Китай, Япония, Бразилия, Ирландия).

Из 70% почти половина (46%) приходится на американских граждан и компании, еще 38% - это внутриправительственные зачеты и почти 16% - доля ФРС.

Самые крупные кредиторы - американские фонды социального страхования, которые всегда показывают профицит, который они обязаны вкладывать в гособлигации.

Рост вложений граждан и компаний в гособлигации ведет к росту индивидуального и корпоративного богатства.

Долг регулярно возвращается в соответствии с обязательствами.

Зачем госдолг? Для покрытия растущих госрасходов, что связано прежде всего с ростом расходов на социальные программы. 

Оплачивать госрасходы за счет госдолга намного разумнее увеличения налогов, потому что в отличие от долга налоги не возвращаются и не увеличивают размера богатства.

6 марта 2019  ·  546
Прочитать ещё 2 ответа

Что будет с рублем после американских выборов ?

Экономит, профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики

Никакого особого воздействия на рубль ожидать не стоит, потому что основные факторы, определяющие происходящее с рублём - это мировые цены на нефть и состояние российской экономики. Однако поскольку американская экономика - огромная часть мировой, то косвенное воздействие - через то, что происходит с долларом по отношению к другим валютам (в том числе к рублю) - возможно.

Если следующим президентом станет Хиллари Клинтон, то никаких заметных изменений не произойдёт. Американский фондовый рынок немного вырастет (он реагировал в этом году так на каждое повышение шансов Клинтон), но рост будет незначительным, потому что рынки и так оценивают победу Хиллари в 80-90% и, соответственно, результаты её победы уже почти полностью учтены в текущих ценах.

Если произойдёт "чудо" (вероятность 10-20% не так мала - с такой вероятностью "Барселона" проигрывает команде из нижней части турнирной таблицы) и победит Трамп, то доллар вырастет. Кажется парадоксальным? Тем не менее, это так. Как показал кризис 2008-09, доллар и долг США дорожают даже тогда, когда проблемы начинаются в США (избрание Трампа повышает, с точки зрения рынков, риски). Причина в том, что надежность любых активов — дело относительное, и при кризисе в США их активы становятся относительно более надежными, чем любые другие (хотя их абсолютная надёжность понижается).

7 ноября 2016  ·  711
Прочитать ещё 3 ответа

Как так вышло, что ВВП США превышает российский почти в 14 раз?

заместитель главного редактора

В 14 раз американский ВВП больше российского, если считать по номиналу, А если брать ВВП на душу населения - разница менее существенная, но тоже большая. Тут российский ВВП уступает американскому примерно в семь раз.  Главная причина разницы в ВВП между Россией и Америкой - накапливавшийся десятилетиями разрыв в эффективности экономики. Проще говоря, американцы лучше работают. СССР был вопиюще неэффективной экономической державой с низкой производительностью труда. Социалистическая плановая экономика с тотальной государственной собственностью оказалась менее эффективной, чем капиталистическая с частной собственностью. Построить по-настоящему свободную эффективную рыночную экономику за 25 лет постсоветской истории нам тоже пока не удалось. В том числе из-за высокого уровня коррумпированности и огосударствления экономики, а также из-за сохраняющегося высокого уровня бедности и неравенства. Тем не менее, если по номинальному ВВП Россия занимает 12-е место в мире, то по ВВП на душу населения находится только  в седьмом десятке.  Хотя в военном плане  Россия является одним из мировых лидеров, то в экономическом мы скорее ближе к государствам «третьего мира». Такова объективная реальность.

Прочитать ещё 4 ответа

Правда ли, что Россия платит дань Америке в 1 млрд долларов ежедневно?

Макс Ткач  ·  528
Адвокат

Конечно правда. Но есть нюансы. Доходная часть бюджета России на 2018 чуть больше 15 триллионов рублей, то есть около 230 миллиардов долларов. А дань - 365 миллиардов в год. Поэтому правительству приходится недостающие деньги потихоньку воровать у граждан. Так что когда Вы утром в субботу просыпаетесь с головной болью, сухостью во рту и тремором, а денег в кошельке нет - знайте, это правительство ночью стырило Ваши деньги на дань Америке.

28 марта 2019  ·  2,5 K
Прочитать ещё 11 ответов

Почему Россия отстает от западных стран по уровню развития (примерно на 50 лет)?

Екатерина Б.  ·  5,3K
Scrum Master, преподаватель английского в анамнезе

Потому что мы как будто нарочно (а может, так и есть?) выбираем тупиковый путь развития. И прямо специально запрещаем и преследуем сферы, которые очевидно являются самыми перспективными: в СССР гонения были на "лженауки" генетику и кибернетику, сейчас в полном упадке находится медицина, астрономия, физика, а министры в своих диссертациях пишут чуть ни не про торсионные поля и телегонию. Государство делает ставку не на науку, а на веру, из политических соображений. Потому что вера — что дышло, как патриах скажет, так и вышло, а с научными фактами спорить бессмысленно. И получаем в итоге опросы, в которых 50% респондентов не согласны, что во всех растениях есть гены, а считают, что они есть только в ГМО.

19 октября 2016  ·  1,5 K
Прочитать ещё 9 ответов