Это достаточно простой портфель "под ключ". Его идея заключается в сохранении активов при любой погоде на финансовом рынке. Баланс между акциями, облигациями, золотом и денежным рынком (наличными) позволяет показывать доходность или по крайней мере не скатываться в минус практически при любой ситуации на финансовых рынках, в том числе кризисов. По крайней мере так это задумывал Рэй Далио.
Идея создания All weather portfolio, то есть всепогодного (также называют "вечным") портфеля, принадлежит инвестору Рэю Далио, основателю Bridgewater Associates. В 90-е его личный капитал вырос настолько, что для управления им пришлось сформировать отдельную трастовую компанию.
У Тинькофф конечно реализована не международная версия портфеля, а российская. Если акции, то российские. Если облигации, то российские государственные. В этом нет ничего плохого.
Доходность 14% годовых в среднем, как нам сообщает страница: https://www.tinkoff.ru/invest/etfs/TRUR/structure/
Вполне достойный вариант для простых инвестиций, с низким риском и удобным пополнением.
Подойдет как более доходная замена банковскому вкладу, только важно понимать, что в одни годы может быть доходность 10 или 20%, а в другие может и уйти в минус. Главное, что в среднем покажет 14% годовых. Это нормально, ведь это не вклад, а настоящая инвестиция в реальные активы, которые могут дорожать или дешеветь в зависимости от ситуации в мире.
Надеюсь, мой ответ вам поможет определиться, потому что, куда стоит инвестировать именно вам, на самом деле, сложно сказать. Я не знаю вас и ваших целей: на пенсию вы хотите копить или на квартиру. Или просто сформировать подушку безопасности.
Однозначно не стоит вкладывать деньги в тинькоффскую инвесткопилку! Лохотрон чистый. Сам пользовался в долларах, постоянно минус, как в бездну! Хотите Олега кормить,открывайте инвескопилку. Мой личный опыт.