Стоит ли исключить из своего рациона сахар ?

Игорь Гавриш
  ·  
1,5 K
Журналист, пофигист, PR-специалист

Сахар-песок и все продукты, которые его содержат (конфеты, печенья и т. д. ) можно спокойно исключить без последствий для организма, т. к. организм перерабатывает в глюкозу, необходимую для работы головного мозга и вообще всего, любые углеводы (каша, хлеб, фрукты).

Написать комментарий...
Реклама
Ещё 3 ответа
Начинающий биотехнолог
Скорее нет, чем да. Сахар - неотъемлемая часть нашего рациона, относится к дисахаридам. Углеводы вообще выполняют в нашем организме много функций, так что исключать сахар нельзя. Другое дело, если вы потребляете его много, то нужно понизить это уровень. Помните, что помимо сахарного песка, который мы насыпаем в чай/кофе, сахар есть в фруктах, овощах, бакалее, напитках и... Читать далее
10 августа 2016  ·  < 100
Ещё добавлю, что желательно сдать анализ на количество сахара в крови и из этого исходить нужно ли исключать из... Читать дальше
Написать комментарий...
Kseniya Sotnikova  ·  57
Business assistant
Природная болтливость заставляет дополнить ответ Евгении) Сложилась какая-то излишняя тревожность по поводу еды в целом, а сахара особенно. Успокоим?) 1. Все углеводы "сделаны" из сахаров. 1а При  упоминании  слов "сахар" и "углеводы" в голове всплывают сладости, газировки и прочие карамельки, но не пшенная или овсяная каша, не бобы и не морковь. 1б Дополнение:... Читать далее
14 сентября 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
Дезигенерат
Стоит, возможно заменить его на сироп стевии - полезно для организма, похоже на сахар и не является им. В современном мире сахар кладут буквально везде, причем переход человечества на повальное употребление сахара в большом количесве произошёл не так давно, то есть человек ещё эволюционно не приспособлен к потреблению такого объёма сахара. Безусловно, углеводы нужны... Читать далее
12 августа 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что нужно исключить из рациона питания, чтобы всегда быть здоровым?

Just F.  ·  8
Доставка правильного питания по подписке

Вот как упрощенно выглядит норма здорового питания: 

  • 2 порции рыбы в неделю, включая 1 порцию жирной (порция = 140 г готового блюда)
  • максимум 455 г красного мяса в неделю
  • от 30 г клетчатки в день из овощей, фруктов и зерновых продуктов. Например, столько ее содержится в 375 гр. овсянки
  • от 500-700 мг кальция из молочных продуктов и их обогащённых альтернатив, Например, это почти 400 гр творога. 
  • сахар не более 5% от суточного рациона ккал
  • соль не более 5 г в сутки от любого рациона
    Соответсвенно, все, что выше этой нормы нужно исключать.
22 июля 2019  ·  1,6 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как понизить сахар в крови быстро и эффективно в домашних условиях?

Света  ·  18

Нужно прекратить поступление в организм быстро усвояемых углеводов и жиров. Таких как сахар, кондитерские и макаронные изделия, хлеб, картофель, некоторые фрукты, варенье, шоколад, алкоголь и сладкие напитки.

А снижают содержание глюкозы в крови тыква, все виды капусты, томаты, кабачки, огурцы, баклажаны, редька, редиска, лук, чеснок, спаржа, сельдерей, шпинат, фасоль, особенно белая, и белые бобы.

4 марта 2018  ·  41,4 K
Прочитать ещё 10 ответов

Люди,живущие с сахарным диабетом, расскажите, как изменилось качество вашей жизни после обнаружения заболевания?

Dmitriy R.  ·  9,4K
Старший научный сотрудник ИНЭОС РАН, химик, музыкант и радиолюбитель

У меня диабет был обнаружен 11 лет назад, в 23 года. Что произошло за это время?

У меня появилась девушка, которая затем стала моей женой, вы все это время вместе, спасибо ей. Я защитил кандидатскую диссертацию и продолжил заниматься наукой, придумали кое-какие интересные штуки в области топливных элементов. Научился кататься на сноуборде, и мы съездили по этому поводу в разные красивые места за границей и в России. Научился кататься на роликах. На виндсерфинге не сказать, что прям научился, но тоже немного попробовал. Купил машину, научился водить, съездили на ней в Норвегию, ну и по России поездили тоже. Сходили в несколько горных походов, в том числе на Алтай и Тянь-Шань. Продолжил заниматься музыкой, сочинять, играть и записывать песни с друзьями. Придумал и собрал себе бас-гитару с оригинальной конструкцией. Начал играть как басист в маленьком акустическом ансамбле в детском спектакле, мы сыграли более 100 спектаклей в разных местах. Построил небольшой двухэтажный дом на даче.

При этом, каждый день нужно следить за уровнем сахара в крови с помощью глюкометра, и делать себе несколько уколов инсулина: базового Lantus и ультракороткого NovoRapid - перед каждым приемом пищи. Корректировать дозу в зависимости от разных условий: питания, физической активности и разных других факторов. Ограничения в питании, кстати не напрягают - я не стал питаться менее вкусно и разнообразно, просто питание стало более сбалансированным, а количество углеводов - ограниченным. То есть, грубо говоря, нужно выбирать, хочется ли съесть кусок торта или тарелку картошки. Нужно обязательно иметь с собой банку колы или бутылку сока, на случай гипогликемии - это довольно интересное состояние, сопровождаемое выбросом адреналина и возможностью отбросить коньки, если не поднять быстро сахар в крови. Еще в жизни присутствуют очереди в поликлинике за инсулином, это тоже не самое веселое времяпрепровождение.

Ну в целом, после приобретения этого medical condition, несмотря на разные сложности, которые появляются, в жизни может быть много интересного.

2 октября 2015  ·  1,3 K
Прочитать ещё 5 ответов

Как вы избавились от сахарной зависимости (поделитесь своим опытом)?

Leonid Pasternak  ·  645
Эксперт Я.Кью в области мировой политики и международных отношений. Журналист-ме...

Несколько лет подряд я очень любил, мягко говоря, побаловаться напитками вроде "Pepsi", "Coca-Cola", "Dr. Pepper". Пил их часто и много. Одна баночка такого напитка содержит примерно суточную норму сахара. А в "Dr. Pepper" иногда и вообще встречаются напитки с 41 г. сахара на всю банку. Это не просто много для нашего организма, а дико вредно. Это называется: "Рой сам себе могилу!". 

В какой-то момент я понял, что так дальше продолжаться просто не может. Я перестал пить газировку вовсе, ограничил себя в различных сладостях, не клал в чай или кофе сахар. И через определённое количество времени (возможно, через 21 день, как написала Евгения :)) я уже и не замечал, что употребляю довольно мало сахара. Не стоит забывать, что сахар содержится и в обычных продуктах, вплоть до колбасы и сыра. Просто его там ничтожно мало. Но ведь он есть! Поэтому, главное иметь силу воли и почти полностью (да, да!) отказаться от "белой смерти". :) 

Удачи вам!

Прочитать ещё 5 ответов

Что будет, если отказаться от мяса, хлебобулочных изделий и сахара?

Надо как-то полюбить

Проведя 5 лет без мяса, потом вернувшись в нему в виде мяса птицы, я понял одну важную вещь. Фанатизм и радикализм в любой форме - это зло! Учитесь слушать свой организм. Он сам расскажет что нужно, а чего нет. Нет никакой системы, как нет двух одинаковых людей. У каждого все сугубо индивидуально переваривается и усваивается. Раньше я был уверен, что вегетарианство это единственно верный путь, что не есть сладкое полезно и булки это зло. Сейчас, проверив все на себе я точно знаю что я не люблю говядину, свинину и остальные виды животного тяжелого мяса,, но кто-то без этого жить не может и это нормально! И он хорошо чувствует себя! Я очень люблю куриную грудку и иногда индюшку. Просидев на безуглеводке 3 месяца, я понял, что не могу жить без сладкого. Физически не могу. Я тупею. Отсутствие глюкозы в мозгу делает меня инертным овощем! Поэтому я просто научился контролировать потребление углеводов, но не отказываться от них совсем. Потому что для меня это зло!  Но я знаю людей, которые совсем не любят сладкого, но жить не могут без мяса! Поэтому вывод мой таков: не принимайте радикальных мер. Перестраивайте организм постепенно и слушайте его! Ищите свои продукты, свои дозы, свои меры контроля. Общепринятой системы нет и быть не может!

23 июня 2016  ·  2,7 K
Прочитать ещё 8 ответов