Стоит ли верить Левада-Центру?

ОбществоМедиа и коммуникации+2
Анонимный вопрос
  · 828
ОтветитьУточнить
Неодобрительно плыву по течению. Хранитель дивана, добряк, толстяк и просто...

К любым опросам в России стоит относится с осторожным скепсисом.
Во-первых, у нас не развито гражданское общество, у людей нет чувства гражданской ответственности и крайне низкая политическая/социальная/экономическая грамотность. Поэтому в большинстве случаев ответы людей это не глубокое умозаключение, сформированное в процессе обдумывания и изучения той или иной проблемы, а поверхностное сиюминутное суждение по типу "брякнуть что нибудь лишь бы отстали".
О ценности подобных ответов думаю говорить даже смысла нет.

Во-вторых, люди у нас зачастую очень неискренние и закрытые. Нет, не потому что люди плохие и злые. Дело в том, что наша страна пережила в прошлом и до сих пор переживает такой политический режим, в котором человек лучше лишний раз перестрахуется и скажет то, что от него хотят услышать, нежели то, что он думает на самом деле. Это уже привычка, обусловленная отсутствием чувства безопасности и защищенности.
Поэтому когда я вижу результаты опросов, которые говорят мол у нас абсолютное большинство всем довольны и вообще счастливы, а потом иду по улице и вижу серые унылые дома, угрюмые лица, слышу "кухонные" разговоры самых обычных людей о том "как все задолбало и как все плохо", вижу огромное недовольство текущим положением дел в стране и недовольство нашей властью в интернете - я понимаю, что что-то с этими опросами явно не в порядке.

В-третьих, очень важно понимать, кого именно опрашивают. Из-за первых двух пунктов следует то, что люди у нас крайне пассивны как граждане. Они не голосуют, не любят участвовать в опросах и акциях, живут по принципу "я никого не трогают и меня не трогайте", пускают все на самотек, оправдываясь собственной занятостью или "а какой смысл, если все за нас решают сверху?" Поэтому в опросах в большинстве своем участвуют те группы граждан, кому особо нечем заняться - то есть пенсионеры. Ну и понятное дело, что если опросить 100 условных бабушек на тему "Было ли в СССР лучше чем сейчас?" и 80 из них ответят положительно, то результатом опроса будет - "80% россиян хотели бы вернуться в СССР". А вот на сколько такой результат передает действительность - хороший вопрос.

Вообще все три проблемы крайне сложные и очень важные. Решить их моментально не получится, но если их не решить - наша страна так и останется социальным болотом на обочине цивилизации.

Комментировать ответ…Комментировать…
Тантрический сутенер.
Никому не нужно верить! В наш век информационной войны с кем бы то ни было ВЕРИТЬ НЕЛЬЗЯ НИКОМУ! Всем шапочек из фольги с безалкогольного пунша! В палате параноиков гуляют!!!!! Выборка контрольной группы слишком мала для объективной оценки. Стоить результатам верить, они на реальном исследовании основаны. Не стоит обобщать заголовки новостей... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…

Добро пожаловать на Кью!

Кью — это сообщества, в которых делятся знаниями и узнают новое. Расскажите, в чем вы разбираетесь, чтобы мы смогли найти для вас самые интересные вопросы.

Читайте ответы экспертов

Комментируйте и ставьте лайки

Задавайте свои вопросы

И получайте ответы экспертов

Вступайте в сообщества

И общайтесь с единомышленниками