Стоит ли всегда говорить правду, или все-таки нужно иногда врать исключительно для блага?

ПсихологияОбщество+4
Anastasiya Kenzhesarina
  · 633
Ответить1Уточнить
Евгений Яковлев
Психология
53,9K
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, facebook.com/evgeny.yakovlev.376/  · vk.com/id186672748

Интересно, что иногда, если к случаю упоминаю на тренинге, что умение говорить неправду - важный социальный навык, у части людей удивление.

Я года три назад Насте, ей было 11, книжку купил, как правильно врать)) - Причём и сам не прочитал, а книжка где-то затерялась в доме.

И младшим, двойняшкам, объясняю: врать - можно, только потом нет доверия, когда близкие понимают, что им врёшь. В смысле - не ужас-ужас, вопрос последствий. (Из архетипического: веселись, юноша, в юности своей... но поооомни!..)

Впрочем, вы так или иначе по факту говорите неправду или умалчиваете о чём-то значимом неоднократно в течение всякого дня. Например, на вопрос о неважном настроении - "...Всё в порядке!." - вранье, просто чтобы не вдаваться в объяснения.

Недавно попалась на глаза в ленте ФБ хорошая статья: Людмила Петрановская: "Ребенку важно попробовать врать, без этого нет развития"

Если бы изначально,со времён появления человека-разумного,каждый говорил правду,то на земле был бы рай.Да и цивилиз... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Воинствующий старообрядец против максимализма в голове.

Если убрать рефлексию, то все зависит от условий, целей и причин. Если вопрос об эффективности обмана, то это изучает теория игр, подробней - это объем не подходящий данному формату.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос