Стоит ли всерьез воспринимать объявленную Кэмероном войну с грязными и анонимными иностранными деньгами?

Тоня Самсонова
  ·  
7,2 K
исполнительный директор «Фонда борьбы с коррупцией»

История вопроса. В настоящее время владеть недвижимостью в Великобритании могут физлица как напрямую, так и через принадлежащие им компании, в том числе, оффшорные. В этом случае у хозяев нет обязательства раскрывать так называемых бенефициарных владельцев, которые скрываются за оффшорными компаниями. Хотя владеть английской недвижимостью через компании дороже, чем напрямую (налог stamp duty, который нужно платить при осуществлении сделок с недвижимостью, выше в случае использования компаний), существенная часть роскошной английской недвижимости, прежде всего в Лондоне, приобретается на оффшорные компании. Так, в районе Кенсингтон и Челси, 7,3% объектов зарегистрированы на оффшоры, а всего в Англии и Уэльсе стоимость недвижимости, зарегистрированной на оффшоры, составляет около 120 млрд. фунтов. Английская недвижимость часто служит прибежищем для иностранных коррупционных средств или средств из сомнительных источников. Отдел расследований нашего «Фонда борьбы с коррупцией» придавал огласке многие факты, связывающие российских чиновников с роскошными лондонскими домами, можно упомянуть последнее расследование в отношении квартиры вице-премьера Шувалова.

“From Russia With Cash». Хотя разговоры о необходимости борьбы с «грязными деньгами» в Англии ведутся достаточно давно, в центр общественной дискуссии этот вопрос попал около месяца назад, когда английский телеканал Channel 4 выпустил документальный фильм под остроумным названием «From Russia With Cash”. channel4.com В фильме солидный господин, представляющийся российским чиновником в области здравоохранения, и его миловидная спутница посещают лондонские агентства недвижимости с целью купить роскошную недвижимость в престижном районе Лондона. Чиновник, роль которого виртуозно сыграл Роман Борисович, один из первых открытых доноров нашего «Фонда борьбы с коррупцией», не скрывает от агентов, что деньги украдены из российского бюджета. В пяти из пяти случаев, агенты оказываются готовы помочь коррупционеру совершить покупку анонимно и всячески помочь ему скрыть происхождение средств, хотя по существующим правилам они должны сообщать о подозрительных клиентах и о попытке использовать «грязные деньги» в соответствующие органы. Фильм продемонстрировал, что существующие методы борьбы с отмыванием средств в Англии не работают. Фильм произвел большой резонанс в британском обществе и стал началом общественной кампании за борьбу с «грязными деньгами» на рынке недвижимости Великобритании. Эта кампания приобрела лавинообразный характер, и сегодня английский премьер Дэвид Кэмерон выступил с предложениями по этому вопросу.

Что ждать? Силы, которые противостоят открытости и прозрачности на рынке дорогой недвижимости, достаточно сильны: это юристы, агенты, инвесторы, которые обслуживают этот рынок. Все они неплохо зарабатывают на этом, ведь этот рынок практически беспрерывно рос в течение последних 15 лет, подпитываясь, не в последнюю очередь, криминальными и коррупционными финансовыми потоками со всего мира. Эти высокооплачиваемые специалисты являются естественными сторонниками консерваторов, к которым принадлежит и премьер. Однако Кэмерон решил, что ему будет дороже игнорировать общественное возмущение по поводу грязных денег, даже в ущерб поддержке со стороны этой влиятельной группы. Предложения, которые он озвучил пока не очень конкретны, они касаются раскрытия владельцев оффшоров, владеющих земельными участками, и возможного введения требования о раскрытии бенефициарных владельцев компаний, которые регистрируются в Великобритании. Более конкретные меры он обещал обнародовать осенью. Я скептически отношусь к тому, что Англия в ближайшее время перестанет быть гаванью для «грязных денег». Принятие новых законов и правил здесь это длительный процесс, в ходе которого меры по повышению прозрачности могут быть выхолощены, оставив открытыми лазейки для нарушителей закона. Главное, что должно поменяться – это политическая воля, направленная на борьбу с коррупцией и отмыванием денег. Даже существующие английские законы дают такую возможность. Несмотря на некоторый скептицизм, я надеюсь, что намерения английских властей не останутся лишь словами, и Англия станет менее гостеприимной страной для коррумпированных чиновников, в том числе, российских, и их незаконно нажитых капиталов.

28 июля 2015  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Есть ли в России оригинальные (не переведенные) качественные, не узкоспециализированные и политически не ангажированные СМИ?

Главный редактор литературного журнала Покет-Бук

Таких СМИ нет нигде в мире. Даже если владелец СМИ дает журналистам полную свободу слова, все равно у каждого из них есть свое собственное мнение, которое неизбежно влияет на публикацию (я уже не говорю о тайных выплатах за "независимые" репортажи). Например, журналист Иванов голосует за Зюганова и разделяет его взгляды, этот факт в любом случае отразится на подаче им материала. А журналисту Петрову пофиг на политику, но при этом он все равно имеет свою позицию по различным вопросам и это тоже отразится на его текстах. Кроме того, СМИ вынуждены считаться с мнением рекламодателей поскольку от них они и получают в современном мире основной доход, а также с законами, общественным мнением и политикой правительства (в последнем случае хотя бы даже и минимально, но все равно считаются все).
Суть получения объективной информации не в том, чтобы найти некое мифическое объективное СМИ, а в том чтобы выслушать все субъективные стороны и сравнить позиции со своей субъективной точки зрения. Приведу пример. Лично я не смотрю телевидение, зато слушаю несколько российских и зарубежных радиостанций (в т.ч русскоязычное китайское радио и русскую службу РФИ). Больше всего информации черпаю из газет и журналов, печатных и интернет-версий. Среди постоянных и регулярных: Российская газета, Новая газета, Аргументы недели, Вашингтон пост, Гардиан, Ле Монд, Коррере делла Сера. Помимо прочего, читаю еженедельник своей партии, а также интернет-журнал, для которого пишу и сам. Такой подход позволяет мне ознакомиться с различными точками зрения и получить максимальный обзор, но при этом сверить информацию с моими базовыми позициями, проанализировать материал со своей точки зрения либо скорректировать свое мнение, если чужие аргументы меня убеждают. И Вам рекомендую поступать так же.

30 июня 2016  ·  186
Прочитать ещё 1 ответ

Почему кажется, что мы живем в самой адекватной стране мира? Что лучше: обнуленный вечный Путин или обезьяньи бунты, как в США?

Inaki Saez  ·  15

Нужно понимать, что так называемые "Обезьяньи" бунты стали возможны только потому, что в преддверии выборов их активно поддерживают демократы, и если они победят, то эти бунты рассосуться в тот же миг. Ну либо кормить олигархов всю жизнь и жить в беззаконии, как у нас.

1 июля  ·  2,3 K
Прочитать ещё 7 ответов

Почему мир имеет с Германией вообще какие либо связи, если этот народ, начал 1 мировую и 2 мировую войну, и на их счету около 100 миллионов трупов за 2 войны. Почему русские покупают их товары?

Nikita Kа.  ·  14,3K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.  ·  t.me/trolleys

Потому что никто не имеет связи с "Германией". Германия не является личностью, у нее нет воли, на ней не может лежать ответственность. Германия - это просто условность. Есть немцы, множество отдельных людей и есть правители Германии, не могущие нести ответственность за предшественников. При этом обязательства, лежащие на предыдущих властях Германии переходят на следующие власти, потому что нельзя взять на себя права, не взяв обязанностей. Поэтому Германия продолжала выплачивать репарации, например. Но никакой ответственности на современной Германии за действия кайзера и фюрера не лежит и не может лежать, потому что если мы начнем вот так вот предлагать сыну за отца отвечать, к чему мы придем? К тому, что лично с вами можно не разговаривать за то, что кто-то когда-то царскую семью расстрелял и заодно еще несколько сот тысяч человек и вообще к полной неразберихе в международном праве. Ну там Израиль обвинит Италию в разрушении иерусалимского храма, Египет потребует обратно вернуть своих рабов, Македонию можно потребовать заплатить за завоевание Ирана, Афганистана и Египта. Аж дух захватывает от открывающихся перспектив.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему в США под запретом «Унесённые ветром» (1939) и пр. из-за волнений? Заменят ли их на ремейки, где рабов и господ поменяют местами?

Нбо сперва удалили. Но люди начали им писать. И фильм опять вернут, но только с комментарием вначале . Так что запрет временный. Про остальных не знаю.

15 июня  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Почему в Интернет, а в особенности на форумах и имиджбордах, так много ненависти к другим людям и их взглядам?

Дмитрий Мелис  ·  6,6K
голодный братишка

Потому что многие люди нетерпимы к другим взглядам и мнениям в жизни. Интернет с его форумами и имиджбордами - лишь инструмент для дискуссий с одним неоспоримым преимуществом, раскрепощающим всех: в интернете не отхватишь по лицу, можно оскорблять и хейтить всех.))

4 июля 2019  ·  472
Прочитать ещё 5 ответов