Стоматит. Чем обрабатывать?

Необходима консультация врача+3
Юлия Павлова
  · 52,4 K

Девочки, всем привет! У меня у ребенка стоматит. Педиатр сказал прыскать фурацилином и потом обрабатывать холисалом. Ребенку только 8 месяцев, в аптеке посоветовали спрей фурацилин. Но он такой горький, что сын у меня аж закашливается после прыскания и плачет потом. Да еще и глотает эту гадость, а это все таки антибиотик. У кого такое было, может посоветуете какую-нибудь альтернативу, не такую противную и не вредную.

Давайте немного поговорим о причинах развития стоматита у детей.

  1. Кандидоз ротовой полости (молочница)

Наиболее распространенный возбудитель стоматита у младенцев ― грибок Candida. Выглядит это как белый творожистый налет на языке и слизистой щек. Стойкий кандидоз, не поддающийся лечению, может указывать на иммунологическую недостаточность.

  1. Вирусный. Возбудитель ― вирус простого герпеса.

У ребенка нарушается самочувствие, он становится беспокойным, поднимается температура. На слизистой оболочке щек, на губах и языке могут появляться пузырьки: они часто разрываются, образуя небольшие эрозии. Десны покрасневшие, опухшие, часто ― кровоточащие. Чрезвычайная болезненность в ротовой полости может заставить ребенка отказаться от еды. Выздоровление пациента происходит самостоятельно: лихорадка исчезает после четвертого дня болезни, еще спустя два дня исчезают везикулы.

  1. Афтозный. Для заболевания характерно появление многочисленных болезненных язвочек во рту у ребенка на фоне полного здоровья, обычно по 1-5 язвочек одновременно. Причина неизвестна. Провоцирующими факторами может быть, например, стресс, анемия или же употребление определенных пищевых продуктов. В некоторых случаях болезнь может спровоцировать использование зубной пасты, содержащей лаурилсульфат натрия.

Лечение обычно включает в себя следующее.

  1. Изоляция больного (отдельная посуда, гигиенические принадлежности).

  2. Диета термически и механически щадящая (не горячая, не острая и пр.).

  3. Обильное питье.

  4. Чистить зубы с пастой и ополаскивать рот водой после любого приема пищи.

  5. Для устранения лихорадки и боли можно давать НПВС в форме растворов или ректальных суппозиториев (детский парацетамол или ибупрофен).

  6. Для местного обезболивания можно применять анестезирующие гели и растворы, которые обычно содержат лидокаин. У маленьких детей такие средства должны использоваться с осторожностью, чтобы не допускать превышения максимальной дозы лидокаина (3 мг/кг/сутки при пероральном приеме).

  7. Препарат ацикловира назначается только врачом пациентам с тяжелыми симптомами.

  8. Местные противогрибковые средства (например, раствор «Кандид»). В тяжелых случаях используют системно флуконазол.

Комментировать ответ…Комментировать…

Мы знаем, вы знаете

Кью — это социальная сеть Яндекса для знающих людей, готовых отвечать на важные и сложные вопросы

Ещё 9 ответов
Заходим и слушаем: https://soundcloud.com/soulbringer-1

У меня в детсве был стомотит я по совету врача вылечился Винилином(Бользам Шостаковского). Он не имеет практически вкуса, по консестенции он как прозрачный густой и очень липкий крем. Только спросите сперва рекомендацию у врача, чтобы не навредить самодеятельностью. Мало ли что.

Комментировать ответ…Комментировать…

У моего ребенка тоже язвочки во рту пару раз были, обращались к стоматологу. Назначали антисептики и противовоспалительные, проходило быстро. Полоскали не помню чем, а мазали холисалом и метрогилом

Спасибо всем за советы. Куплю сегодня Мирамистин тогда, попробую им попрыскать вместо фурацилина

Комментировать ответ…Комментировать…
Литература и книги

У нас эти стоматиты регулярно появляются. Дочка тянет в рот всякую гадость, потом вот сюрприз маме. Один раз даже до температуры дошло. Я так ничем не прыскаю, просто обрабатываю высыпания метрогилом. За несколько дней обычно все проходит

Комментировать ответ…Комментировать…

А я только народными средствами пользуюсь в таких случаях, ромашка, кора дуба хорошо помогают. Потому что неизвестно что нам в этих бутылках нахимичили.

Я как бы не против фитотерапии, но вы знаете, что многие травы маленьким детям противопоказаны. И еще неизвестно... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…

У нас стоматит был, когда зубы полезли. Температура была высоченная - 39 с лишним!!! Тоже спаслись Мирамистином, нам его педиатр назначила. Считаю его лучшим вариантом

Комментировать ответ…Комментировать…

Попробуйте Фурацилин заменить на Мирамистин. Он без вкуса и без запаха. Ребенок без проблем дается на обработку. И не горький. Плюсов у него больше.

А он в каком виде продается? Полоскать надо или спрей есть?

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос