Добрый день) Нет победы без сражения. Что ассоциируется с одиночеством? Чувство пустоты, ненужности, не признанность, отверженность, беспомощность.
Бояться всех этих чувств - нормально, было бы странно наслаждаться давящей пустотой и чувством отверженности.
Для того, чтобы победить, этот страх нужно ИСПОЛЬЗОВАТЬ, а не бежать от него, как известно, от страхов далеко не убежишь.
Что делать? Отвечать честно на вопросы (далее я приведу в пример вопросы, и ответы на них исходя из личной практики и собирательного образа клиента, для которого одиночество - невыносимо)
Сейчас ты одинока?
Да
Это обусловлено отсутствием живых людей вокруг или твоим душевным состоянием?
Душевным состоянием, не чувствую близости с теми людьми, которые окружают, они не понимают меня, чтобы общаться с ними я вынуждена играть разные роли, но не быть собой
Как выглядит твой страх, почему страшно остаться одному?
Выглядит как огромный шумный зал/пустая мрачная комната/как застолье с родственниками и т.д. и там я никому не нужна, никто даже не поинтересуется искренне как у меня дела..
Как у тебя дела?
Эм... не знаю, так себе, мне скучно.
А что могло бы заинтересовать тебя?
Не знаю.. Видосики в тиктаке мне смотреть интересно, ленту листать... Я никогда не задавалась таким вопросом..
Почему страшно остаться одному?
Страшно остаться одной, потому что это скучно, от скуки мне приходят самые разные мысли в голову, воспоминания... Особенно воспоминания раздражают. Потом я начинаю вспоминать о том, какая я урод/плохая/беспомощная/жалкая. Это давит на меня.
Когда есть отношения я хотя бы погружаюсь в отношения, но всегда боюсь, что человек уйдет от меня и я останусь одна навсегда. Вот когда человек в паре - сразу понятно, он нормальный, его выбирают, он достоин любви.. А если у него нет партнера, значит с ним что-то не так, его же не выбрали почему-то... Я боюсь, что меня не выберут, потому что это будет только подтверждать все мои мысли о себе..
Если Ваши ответы на вопросы похожи на те, которые я привела в пример, тогда в качестве самопомощи могу предложить Вам долгие и увлекательные диалоги с собой и самоанализ, важно посмотреть какие убеждения заставляют Вас искать опору своей жизни в других людях и почему так не хочется узнавать саму себя, быть в контакте со своими увлечениями, эмоциями, мечтами. Как давно вы находитесь в таком состоянии? Вспомните периоды жизни, когда этого страха не было с Вами? Что изменилось?
Гораздо эффективнее обратиться к психологу или психотерапевту)
Для того чтобы победить - нужно воевать (бороться).
А война/борьба всегда вызывают в нашем организме сопротивление, и делая это вы попадёте в замкнутый круг. Из которого будет достаточно сложно выйти.
Научитесь принимать страх, наблюдать как он проходит через ваше тело и отпускать его двигаться дальше.
На словах это всё просто, самому сделать без помощи со стороны сложно. Лучше обратиться к специалисту.
А для облегчения можете подыскать себе интересное занятие, которое вы будите делать с любовью. И когда почувствуете, что этот страх. займитесь выбранным занятием, если нет возможности заняться реально, думайте как вы будите это делать, какие эмоции будите при этом испытывать. И страх потихоньку будет отступать.
Страх одиночества - одно из самых мучительных переживаний для многих людей. Возникает впечатление, что никому нет до вас дела. Ощущение собственной неполноты приводит к поискам человека, который дополнил бы нас до целого. Страх остаться в этой неполноте приводит к тому, что мы начинаем избегать одиночества любой ценой, находим псевдодрузей, которым мы на самом деле нафиг не нужны.
Главное мерило ценности человека - признание другими людьми. Вот почему все мы жаждем, чтобы нас хвалили и любили, восхищались или, на худой конец, хотя бы просто замечали. Мы никак не можем обойтись без этого внимания.
Как бороться со страхом одиночества:
2. Займитесь расширением круга знакомств, при этом не находите кого попало. Новые члены вашего круга должны быть интересными, самодостаточными и успешными. Не бойтесь знакомиться, ведь эффективным избавлением от страха одиночества является выход в люди и общение с ними, включая их понимание, сочувствие и сопереживание.
● Неуверенность в себе. Самая частая причина, по которой люди страдают. Научитесь быть уверенным в себе, и тогда страх одиночества уйдёт.
● Недовольство собой, внешностью, поступками. Низкая самооценка, тоже может стать причиной страха одиночества. Полюбите себя таким, какой вы есть.
● Эгоизм.
Для начала стоит понять: хотите Вы ощущать гармонию наедине с собой или ищите способы избежать одиночества?
В первом случае необходимо провести большую работу над собой, своего рода "постигнуть дзен", а именно: перестать воспринимать близко к сердцу оценку окружающих над своими действиями/мыслями, ведь у каждого своя жизнь и проживает её каждый только так, как хочет; начать заниматься тем, что действительно приносит радость именно тебе самому, не бояться посещать желаемые мероприятия/кафе/кинопоказы и прочее одному, даже если не можешь найти компанию — помни, все в жизни приходит и уходит, с тобой всегда остаются только те впечатления/эмоции/опыт, который ты получил сам, так почему стоит отказываться от бесценного багажа знаний, который тебе будет полезен и принесёт радость? Из таких мелочей и складывается комфортное одиночество
Если же хочется всячески избежать одиночества, то стоит возобновлять связи со старыми знакомыми, быть максимально открытым и раскрепощенным с новыми людьми и просто перестать пугаться неизвестности.
Полюби себя, прими такой как есть и со всеми нюансами, если тебе интересно с собой - откуда взяться страху?
Окружающие считывают наше отношение к себе, если ты себя любишь, полюбят и они :-)))) и тогда одиночество станет редкой ценной радостью...
Обычно такой страх бывает после окончания отношений. Был любимый человек и бац - нету. Привыкаешь жить ради кого-то, а это не правильно. И чувствуешь пустоту сразу. Надо научится жить для себя, развиваться, заниматься любимым делом и притянется человек с такими же интересами. А до этого надо просто выходить в люди, не замыкаться в скорлупе своей скорби.
Стоит понимать, что есть разница между одиночеством и самодостаточностью. Если ты не живёшь в лесу и не запираешься месяцами в комнате, то одиночество тебе не грозит. Жизнь в современном мире на столько суматошная и социально-активная, что возможность побыть в тишине и одному - стоит принимать за счастье. Ты -единственный человек, с которым тебе, действительно, предстоит прожить всю жизнь. А если постоянно стремиться убежать от самого себя, то и для других, как личность, ничего представлять не будешь. Нужно научится получать максимум пользы и удовольствия от времени, когда ты предоставлен самому себе. Читай книжки, занимайся спортом, сходи в новое место, выпей кофе на балконе... Бояться одиночества всё равно, что бояться себя. А ты же себя любите и уважаете, так?
И второй аспект, без лирики: есть сотни возможностей в наше время для общения в любой сфере интересов и в любом формате. Если недостаточно общения на работе, в семье и среди знакомых, пожалуйста, ищите себе интертэймент по душе. Только не надо ныть и жаловаться. Очевидно, что это вообще не даст никаких результатов, зато грозит депрессией и тем, что и те, кто есть рядом, от тебя отвернутся. Резюме: Будешь интересными, разносторонним и весёлыми - люди сами к тебе потянуться.
Купи немного травки и поезди по красивым местам, понаблюдай за людьми, подумай о своём, поразмышляй над чувствами, пофантазируй.
Нельзя, живя в обществе и завися от него, избавиться от страха одиночества. Прими его и найди занятие, на фоне которого это одиночество угаснет, если, конечно же, сложно или же вообще не удаётся наладить контакт с другими, интересными тебе, людьми.