Странно было бы, если бы Маргариту из "Мастера и Маргариты" называли бы Ритой, а не Марго, правда? Мне кажется, что вариант Рита не соответствует образу. А вам?

Искусство и культураЛитература
Сергей Янков
  · 1,6 K
Системный аналитик. Игрок в спортивное «Что? Где? Когда?»

Булгаков очень тщательно подходил к выбору имен для своих героев, иногда шлифуя их годами в рукописях, чтобы добиться точного попадания в придуманный образ. Правда, в случае с Маргаритой особых колебаний у него не было: имя Маргарита, разумеется, отсылка к Фаусту, а сокращенную форму ее имени (Марго) Булгаков использовал, чтобы вызвать у читателя ассоциацию с королевой Марго (если помните, перед балом Коровьев называет Маргариту Николаевну пра-пра-правнучкой французской королевы. А в первых редакциях романа он так и вообще рассказывал о переселении душ и сообщал, что в шестнадцатом веке Маргарита Николаевна сама была французской королевой). Так что вы правы, имя Рита, безусловно, нивелировало бы нужный Булгакову образ.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше