Каково это — работать в модном доме с мировым именем?

Соня Лебедева
  · 5,1 K
граф и моушн дизайнер, модель

В модельный бизнес я попала случайно и неожиданно. Хотя потом я поняла, что разные события в жизни медленно, но верно подводили меня именно к этому.

Я никогда не рассматривала себя в качестве модели, хотя часто слышала, что у меня есть данные. Я относилась к этому занятию довольно скептически. Но произошел ряд событий, который изменил мой настрой.

Началось все с того, что знакомая моего знакомого предложила сняться для инстаграма ателье, в котором она работала. Это была просто съёмка на телефон, без макияжа и особых приготовлений.

Затем был любопытный случай. Я ехала в автобусе, и девушка-фотограф тайно сняла меня на телефон, потому что постеснялась подойти. Разместила моё фото в фейсбуке с призывом силой интернета помочь ей найти меня. И нашла! Мы встретились, и она меня поснимала просто для себя.

Всё это ещё ничем не пахло. Однако затем ещё один знакомый моей знакомой (дизайнер одежды) предложил сняться для лукбука. Это уже была настоящая съёмка, 9 часов в студии, с визажистом и крутым фотографом. Да ещё и с гонораром!

После этой съёмки благодаря визажистке, меня позвали ещё на одну съёмку. Это было в Питере для ювелирного бренда, тоже с классным фотографом и с гонораром. Тут я призадумалась: а за это неплохо платят!

Ну и последнем событием в этой цепочке стало знакомство (тоже благодаря одной моей знакомой) на тусовке с девушкой фотографом, которая предложила помощь с устройством в агентство, если я надумаю всё-таки заняться моделингом. И тут я подумала, что было бы глупо упустить такую возможность, учитывая, что целый год разные люди и события как бы подталкивали меня к этому.

Через пару месяцев раздумий я написала той девушке, и она показала меня директору моего нынешнего московского агентства. Вот так я и оказалась в бизнесе.

Сначала были тестовые съёмки, затем стала появляться работа. Разные съёмки для журналов, лукбуков, каталогов, рекламы. Было два показа: один в ЦУМе, другой на неделе моды в Москве. Работы было довольно много, и я была этим очень довольна. Одна из первых работ была съёмка видео для диджитал витрин ЦУМа. Это одна из моих любимых работ. Во-первых, было интересно наблюдать как снимается видео, а во-вторых, получилось очень красиво.

1_TSUM.jpg

И ещё две мои самые любимые съёмки проходили не в Москве. Первая была для журнала SNC на кукольной фабрике в Кирове. Получилось круто и необычно! И снимала очень талантливая девушка, на мой взгляд лучшая из наших фотографов. А вторая съёмка была тоже с ней и благодаря ей. Для немецкого журнала Madame в Кейптауне, ЮАР. Это была фантастика! Я побывала в самой южной стране Африки и впервые увидела океан! И фотографии получились тоже бомбическими!

2_SNC.jpg

Затем в феврале прошлого года, я поехала в свою первую модельную поездку на неделю моды в Париже. И тут мне знатно фортануло. Я ехала в первую очередь на кастинг Givenchy, они рассматривали меня на эксклюзивный контракт. Dior тоже хотели посмотреть на меня. Я сходила и на их кастинг. В итоге мне сделали предложение на эксклюзивный контракт и те, и другие, но Dior предложили ещё и съёмку в рекламной кампании, поэтому моё агентство выбрало именно их.

Тут, наверное, надо объяснить, как я вообще попала в Париж. Моё московское агентство сразу, как только я пришла к ним, занялись поиском агентства в Европе. Поскольку главные недели моды проходят в Нью-Йорке, Лондоне, Милане и Париже, нужно найти агентства в этих городах, чтобы уже они занимались моим продвижением там. Мой букер нашел мне агентство в Нью-Йорке еще в самом начале, но решили отложить мою поездку на следующий сезон, чтобы я набралась опыта и пополнила портфолио. А зимой у меня появилось агентство в Париже. Они показали мои фото разным кастинг директорам. Так меня заметили Givenchy и Dior. Далее надо было приехать заранее, чтобы кастинг директора посмотрели на меня вживую. А после прохождения кастинга с ними, меня показали главным дизайнерам модных домов.

Сам кастинг проходит очень быстро. Всё что нужно-пройтись на каблуках и мило отвечать на вопросы. Затем меня сфотографировали и всё! А дальше ждёшь вестей от своего букера. На самом кастинге никогда не говорят результат, всё узнаёшь через своё агентство.

Эксклюзивный контракт бывает разной степени эксклюзивности. В моём случае это означало, что на той неделе моды я могла участвовать только в показе Dior и ни в каком больше. Также я до следующего сезона (т.е. полгода до сентября) я не могла участвовать ни в каких съёмках французских брендов кроме Dior, а с остальными брендами я могла работать с их одобрения. Также мне было предложено сняться в рекламной кампании. Это фото и видео с новой коллекцией, которые используются по всему миру в качестве рекламы бренда.

Рекламную кампанию снимали на улицах Парижа. Помимо меня снимали ещё троих моделей. Всего было два съёмочных дня.

3_Dior_Campaign.jpg

Работать с Dior было очень здорово, организация просто потрясающая! Обычно коллтайм часов за 7 до показа. На бэкстейдже задействовано куча людей, организована отдельная комната отдыха для моделей (если кто-то хочет посидеть в более тихой обстановке, поскольку обычно за сценой всё кипит), всегда есть еда, причем очень разнообразная и очень вкусная. Очень много людей, которые помогают тебе, объясняют, что тебе нужно делать, куча визажистов и стилистов по волосам. И даже психолог, с которым можно поговорить, если ты нервничаешь! Все очень милы и дружелюбны. И еще очень приятная деталь: на каждом показе всем моделям дарят подарки от бренда. Косметику, очки, сумки, обувь.

Помимо шоу на неделе моды, я участвовала в повторе зимнего показе кутюрной коллекции в Шанхае, круизной коллекции, новой кутюрной коллекции летом и в новом сезоне на неделе моды. А помимо рекламной кампании была бьюти съёмка для журнала Dior.

4_Dior_magazine.jpg

Кроме Dior я не работала с другими крупными модными домами. На второй своей неделе моды (когда закончился эксклюзивный контракт), я ходила на кучу кастингов, но кроме Dior меня взяли ещё три бренда, которых я раньше не знала.

Когда случился тот контракт, я, конечно, была очень вдохновлена. Перед первым выходом на подиум я на удивление практически не волновалась. Только немного непосредственно перед выходом меня начало чуть-чуть потрясывать. Но дальше ты выходишь и смотришь в одну точку перед собой. Я не видела людей вокруг, я как будто запрограммировала себя на проход прямо-налево-налево-прямо и просто выполняла заданное действие. Однако всё равно понимаешь, что сейчас все взгляды прикованы только к тебе, на тебя направлено куча телефонов, и вполне возможно, что люди видят даже не тебя, а твоё изображение на своём телефоне. Прикольное конечно ощущение, чувствуешь себя клёвой девчонкой.

Один проход, а затем общий выход. И всё. Всё заканчивается через 10 минут, а столько приготовлений! Кажется странным, когда видишь, сколько всего было сделано ради вот этих вот нескольких минут.

5_Dior_show_exclusive.jpg

А ещё было странно читать про себя в журнале Vogue «новая звезда Dior». Мне сложно описывать свои чувства по этому поводу. При том, что на подиуме находишься в центре внимания и чувствуешь себя крутой, в целом я не чувствую своей исключительности, особенности. То есть то, что произошло, это что-то особенное и исключительное для меня. Но я не особо чувствую своей заслуги в этом. Внимание приятно, не буду скрывать. Эго тешится и радуется. Но это же просто заголовок, он должен кричать и привлекать внимание. Я это так воспринимаю. Я не считаю себя звездой, там были куда более потенциально звездные модели.

Самое крутое в работе моделью для меня это путешествия и заработок. Благодаря этой работе я побывала в ЮАР и в Китае! А также стала финансово независимой от родителей, смогла съехать от них и начать самостоятельную жизнь.

6_Shanghai.jpg

А самое сложное это поддерживать форму. От природы я худая, но для моделинга этого недостаточно. Для работы я похудела, и первое время мне удавалось довольно легко поддерживать форму. Однако после той самой знаменательной поездки я решила вознаградить себя по прибытии домой. Неделю я ела так, что мне было плохо, но я продолжала есть ещё. С тех пор мне стало очень сложно худеть и поддерживать форму. Я стала набирать быстрее, а сбрасывать медленнее. Это отразилось и на эмоциональном состоянии. Ещё год я продолжала пытаться. Но возможно мой успех в первом сезоне не продолжился во втором именно из-за того, что я так и не пришла обратно в нужную форму. У меня так и не получилось это сделать, и сейчас я совсем на это забила. Не знаю, как сложится моя дальнейшая работа, может, я буду иногда работать в Москве, но вряд ли я поеду снова заграницу. Мои планы - это искать работу по своей специальности (сейчас я заканчиваю институт по специальности графический дизайн). А ещё я хочу пойти учиться на моушн дизайн.

Я воспользовалась шансом и очень удачно, но это не та сфера, где я хочу реализоваться, это не моё. Да и мне не светила карьера звезды, потому что помимо сложности с похудением, я слишком замкнутый и стеснительный человек. Помимо внешних данных, чтобы добиться успеха, нужно налаживать отношения с людьми в бизнесе. Нужно общаться с ними, оставлять о себе хорошее впечатление, надо выделяться и запоминаться, потому что красивых худых моделей очень много. От тебя требуется быть классной, весёлой, раскованной и общительной. В парижском агентстве мне говорили, что мне этого не хватает, и нужно вести себя активнее.

Я очень благодарна за то, что со мной произошло, и круто было иметь такой опыт, но скорее всего он закончился.

31 мая 2019  · 784
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какая профессия на ваш взгляд самая скучная и почему?

программист

Во время учёбы в ВУЗе я проходил производственную практику на хлебозаводе. Там была линия по выпечке сушек. Специальные машины лепили сушки из сырого теста, и они потом на конвейере отправлялись в печь. Иногда из-за несовершенства процесса сушки касались друг друга. Если бы они отправились в таком виде в печь, они бы слиплись. Для того, чтобы этого не происходило, у конвейера стоял специальный человек со специальной палочкой и разделял этой палочкой касающиеся сушки. Это была самая скучная работа, которую я видел в своей жизни.

Ну и ещё профессия бухгалтера по-моему довольно скучная.

26 мая 2016  · 8,2 K
Прочитать ещё 39 ответов

Каково это — работать вебкам-моделью?

вебкам-модель

Я попал в вебкам просто: на моей съемной квартире жил сосед, который открыл вебкам-студию с оборудованием. Он предложил мне работать с ним, и я согласился, так как на тот момент ничем занят не был. К тому же эта сфера была мне интересна. Сам я обычно рассказываю, чем занимаюсь. Я не вижу в этом ничего предосудительного, и, если кто-то что-то где-то увидит, я не буду переживать, так как не стесняюсь своего тела, внешности, своих гениталий. Чего здесь стесняться?

На кастинге смотрят, как ты ведешь себя перед камерой. Я в жизни очень зажатый человек, интроверт, но перед объективом я становлюсь другим: раскрываюсь, общаюсь. Я меняюсь, когда смотрю, как я выгляжу в кадре. У других бывает наоборот. К нам в студию приходили девушки, которые работали два часа и ничего не получали, хотя были красавицами (по типичным представлениям о красоте). И, наоборот, приходили люди, совершенно не соответствующие стандартам красоты, и загребали огромную кучу бабла, потому что находили подход к клиентам, оживали, перед камерой чувствовали себя свободными.

Рабочий день вебкам-модели проходит по-разному. Люди выходят на работу в разное время, график абсолютно свободный: можно приходить в любое незанятое время и отрабатывать сколько угодно часов. Я разговаривал с другими вебкам моделями, они рассказали, что работают по 6-8 часов в день. Не знаю, сколько часов в день реально уделять вебкаму, потому что это очень сильно выматывает. Сидишь перед камерой на одном месте. Бывает, за два часа люди вообще не заходят, и приходится просто сидеть без дела. На некоторых сайтах даже запрещено лазить в телефоне. Ты как крючок с червячком, на который должен кто-то клюнуть.

Заработок вебкам модели определяется ее внешними данными, соответствием типичным представлениям о красоте и умением найти подход к клиенту, так как тот хочет видеть красивую картинку. Свою стоимость можно повысить, больше работая в онлайне, собирая подписчиков. Чем больше постоянных клиентов, которые регулярно заходят в то время, когда ты стримишь, тем больше шансов заработать. Постоянные клиенты могут влюбиться в модель, сделать из нее свою вайфу. Тогда можно получить деньги даже за обычный разговор.

С прайсингом все обстоит так: 50 процентов отдается модератору, который следит за освещением и предоставляет все оборудование, 50 процентов идет в карман вебкам-модели. В вебкаме возможно повышение. Сначала работаешь вебкам-моделью, потом становишься администратором, после сидишь за компьютером и просто смотришь за тем, как работают другие вебкамы и корректируешь их работу: свет не так, здесь нужно подальше, здесь нужно это, здесь нужно то.

Нередко услугами вебкам-модели пользуются женатые мужчины, которым 30-40 лет. Они не реализовали свои мечты в молодости и сейчас пытаются компенсировать это. Возможно, мой ответ покажется жестоким, но чаще всего клиенты попадались именно такие. Женщин очень мало, это единичные случаи. Кроме того, клиенты нередко просят оказать интимные услуги типа орального секса. Мой самый странный клиент попросил меня притвориться, что я его дочь. Есть люди, которые думают, что могут реализовать любую фантазию с помощью вебкама. Разумеется, я сразу же отказал тому клиенту и закрыл с ним чат. Хотя, возможно, кто-то выполнил бы это желание. Когда человек уходит в приват, неважно, что он делает и как он говорит. Он может притвориться мертвым и инсценировать некрофилию. Сайты это, конечно, банят, если модераторы заходят прямо в приват, но это бывает редко. Кстати, есть такое выражение: никогда не верь, когда эскортница говорит, что не занимается сексом с клиентом. Так вот: никогда не верь, что вебкам-модель в себя ничего не засовывает. И это самое неприятное в работе.

Многие стереотипы о вебкаме являются правдой. Именно на них и построена индустрия. Клиенты приходят, чтобы увидеть, что они хотят, что им запрограммировано с детства: что-то красивое, например, девушку с красной помадой, на каблуках и в латексе. Получается, что клиенты хотят увидеть стереотипы. Им интересна твоя личность, но только через стереотипы. Внешность должна быть «стереотипична». Она может быть уникальна, но это уже на любителя. Стоимость будет падать. Хотя если на этом получится выиграть и набрать огромное количество подписчиков, то потом будут заходить больше людей и смотреть. Но вначале уникальность не всегда привлекает клиентов.

Я думаю, что в вебкаме главное — дисциплина. У меня была студия, где она отсутствовала вообще. Я мог заработать 6 тысяч за один стрим (была и девушка, которая зарабатывала за 4 часа около 30 тысяч) и не ходить на работу неделю, потому что мне это было ненужно. Я не стремился к чему-то большему. Это распространенная проблема в вебкаме: у моделей низкая планка. Достигнув ее, они думают, что можно какое-то время не работать.

У меня спорное отношение к этой индустрии, потому что есть моральное давление со стороны общества. Были случаи, когда я работал, а потом уходил в туалет и ревел из-за того, что я чувствовал себя, словно кусок мяса на продажу. Меня часто посещают негативные мысли, хотя во время работы никто не пишет гадостей, напротив: ты красивый, офигенный.

Я не приравниваю вебкам студию к проституции. Одно дело, когда ты продаешь свое тело, другое, когда продаешь фантазию для другого человека. То есть ты живешь в нереальном мире, продаешь нереального себя, свой придуманный образ. К тому же тебя никто не эксплуатирует: можно уйти из этой индустрии в любой момент – тебе найдут замену. Также нет торговли телами, причинения боли по воле другого человека. Можно причинить себе боль по неосторожности, но это зависит от тебя самого. В порноиндустрии же моделей часто заставляют что-либо делать по несколько часов. Платят, разумеется, больше, но и урон для физического и психического здоровья, соответственно, выше.

5 июля 2019  · 60,9 K
Прочитать ещё 3 ответа

Кем стал самый тихий и неразговорчивый человек из вашего класса?

Alexandra Golovina
Эксперт
3,6K
Начинающий психотерапевт - на время пандемии первые 4 онлайн-консультации 500 р/...

Я точно не уверена, была ли я самым тихим и неразговорчивым человеком в своём классе, но я точно была довольно социофобным подростком, поэтому это может быть правдой. Я хорошо помню, что в старшей школе у меня было ровно одна подруга в классе, и все свои социальные контакты я осуществляла через неё, искренне не понимая, зачем мне здороваться с людьми, которые мне даже не нравятся и с которыми я не собираюсь сегодня разговаривать.

Смешно, но, как и Дёма, я учусь на клинического психолога. :)

Я не могу сказать, что вижу какую-то особенную связь между этими двумя фактами, потому что между школой и поступлением на психфак прошли пять долгих лет, включавших в себя большое количество жизненных поисков и два других вуза. Моё социальное поведение за это время много раз поменялось.

Прочитать ещё 69 ответов

Нравится ли вам ваша работа? Если да, то кем вы работаете?

Москва, промышленный альпинист, сказочник

Ещё как нравится! Я промышленный альпинист. Это связано с крышами, если кто не знает. Мы привязываем там свои верёвки, и бросаем их вниз на головы прохожих, которые обожают прогуливаться внутри огороженной лентой территории. Муахаха! Обожаю. По роду деятельности постоянно наблюдаю свой любимый город с совершенно прекрасных ракурсов. Все эти рассветы и закаты! Все эти грозы на горизонте, и авиация на парад прямо над головой! А ещё я делаю то, что большинство людей "ну не! Я бы ни за что!" Это очень здорово тешит эго. И все эти верёвки, снаряга, железо и пр. - предмет отдельного фетиша. Зарплаты вопреки всеобщему мнению не у всех у нас заоблачные. Тут уж кому как повезло, или кто как работает. У всех разный уровень. Однако. Можно смело сказать, что перспективы при желании есть у каждого, и жить достойно с моей специальностью можно в любой кризис. Если бы я не был женат, то отдельным плюсом было бы отношение девушек к рассказам о своей трудовой деятельности.А так отдельным плюсом является то, что я могу научить работе с альпинистским снаряжением моих детей, пробросить из окна жену (шучу, она трусиха:)), замутить дома качели, или верёвочную лестницу из своего верья. Плюс ещё мне не нужны никакие фитнесы. И без того всегда всё ладно с физической формой. Нагрузки на свежем воздухе)

Да и круто вообще.

6 февраля 2016  · 8,7 K
Прочитать ещё 8 ответов

Чем москвичи отличаются от жителей других городов в плане характера, установок на жизнь, ценностей?

Пролетарий умственного труда.

хах, так как я потомственный москвич ( не хвастаюсь, просто характеристика) то наверное, тяжело заметить свои отличия от чего либо.
А вот меня отличают если кудато приехать.

С другой стороны, куда бы я не приехал, мне всё время кажется, что там люди полусонные. не спешат никуда, менее отчуждённые.

В Москве приходится учится жить с большой массой людей вокруг. ты учишься абстрагироваться от людей, просто потому, что постоянно на них обращать внимание - никаких психических сил не хватит.

Может поэтому у нас так развито это знаменитое " одиночество в толпе"

4 августа 2018  · 2,1 K
Прочитать ещё 4 ответа