Суфии — это всегда сунниты?

Общество+4
Sasha Ba
  · 7,5 K

Суфизм появился и развился в суннитской среде и он позиционируется сегодня как ортодоксальный суннизм, тогда как шиизм - отдельное направление с другими корнями и историей. Как известно, основное отличие шиитов от других течений - ихприверженность двенадцати имамам после Пророка (да благословит его Аллах и его семейство и да приветствует!). От этих имамов передаются предания (хадисы) резко критикующие суфизм и суфиев. Вот некоторые из них:

Имам Реза, да будет мир с ним, сказал: «Никто не следует суфизму, кроме обманутого, заблудшего и глупца» (Хурр аль-Амили, «Аль-Исна ‘ашария», с. 30).

Имам Реза, да будет мир с ним, сказал: «Один сподвижник Имама Садыка, да будет мир с ним, сказал ему: „В наше время появилась группа людей, которая называет себя «суфиями». Что ты скажешь о них?“. Имам сказал: „Поистине, они — наши враги. Кто будет склоняться к ним, тот из их числа и будет воскрешён вместе с ними. Появятся люди, которые будут заявлять о своей любви к нам, но будут склоняться к суфиям и уподобляться им, называть себя их названием и разговаривать их речами. Кто будет склоняться к ним, тот — не от нас, и я отрекаюсь от них. А тот, кто отвергнет их и опровергнет их, подобен тому, кто сражается с неверующими рядом с Посланником Аллаха» (Мирза Нури, «Мустадрак аль-васаиль», т. 12, с. 323).

Есть и другие высказывания по этому поводу. Но ясно становится одно: суфизм и шиизм - абсолютно разные направления, являющиеся оппонентами между собой, где авторы одних писали множество трудов в опровежение других.

26 ноября 2017  · 2,2 K
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Сам шиизм - это крупнейшая секта в исламе, поэтому непосредственно Исламом его назвать сложно. Конечно там есть свои мыслители, но можно ли назвать их суфиями? Не знаю. Ведь суфизм базируется на сунне Пророка и ведет к ее еще более тщательному и искреннему исполнению. Суфизм (или тарикат) это путь духовного совершенствования в исламе - прямой и... Читать далее
4 февраля 2020  · 1,4 K
Комментировать ответ…
программист
Суфийским орденом, близким к шиизму, является Бекташи, распространённый в Турции, Албании, Боснии. "Также, как и остальные шииты, бекташи особо почитают четвертого халифа Али и его потомков, считают первых трех халифов узурпаторами, почитают 12 праведных имамов, носят траур по погибшим членам семьи Мухаммеда и Али, почитают умерших праведников, придер... Читать далее

Бекташи это исмаилитская секта, с заимствованиями из учения суфиев, но не орден

Комментировать ответ…
Востоковед, человек.

Шиитских тарикатов меньше, но они есть. Один из распространенных (в том числе и в современном мире) шиитских орденов - ниматуллахи (ниматаллахийа).

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос