Существует ли аналог земного дня во Вселенной?

Давид Малко
  · 2,3 K
Susanna Kazaryan
Топ-автор
19,3K
Сусанна Казарян, США, Физик

Земной день определяется вращением Земли вокруг своей оси. Анaлогичноe определение дня — период вращения вокруг своей оси, можно использовать для большинства планет во Вселенной. У звёзд и газовых планет это определение будет не совсем точным, из-за дифференциального вращения слоёв. А есть ли день для Вселенной? Вращается ли Вселенная вокруг своей оси? Ответ — НЕТ, и получен на основе измерений температуры и поляризации реликтового излучения. Подробности об этом можно найти на TQ здесь.

У многих планет есть время за которое она вращается вокруг своей оси, на земле это 24 часа, здесь спрашивается... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Преподаватель философии и религии
Да, существует. В ведических текстах в частности в  "Сурья-Сиддханте" и "Шримад-Бхагаватам (Ш.Б.)", есть подробное описание нашей Вселенной. В наше время на основе ведических текстов делаются открытия и прорывы в науке.Например, в Ш.Б. (5.20.43) мы узнаём, что диаметр вселенной —  6 500 000 000 км. В Ш.Б. (5.22.2) мы узнаём, что все планеты... Читать далее

... есть подробное описание нашей Вселенной.

Ну и как расширяется Вселенная?

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Откуда мнение, что Вселенная расширяется?

Susanna Kazaryan
Топ-автор
19,3K
Сусанна Казарян, США, Физик

Впервые, идея расширяющейся Вселенной была опубликована Александром Фридманом в авторитетном физическом журнале Zeitschrift für Physik в 1922 г. Это была первая нестационарная космологическая модель однородной изотропной Вселенной, удовлетворяющая полевым уравнениям Эйнштейна. Из модели  следовало, что при расширении Вселенной должно наблюдаться красное смещение, пропорциональное расстоянию. 

Решение нестационарной расширяющейся Вселенной очень не понравилось Эйнштейну (он просто не поверил, что Вселенная может быть нестационарна) и работа не была замечена другими учеными. К сожалению Фридман ко конца  своей жизни так и не узнал, что его решение, впоследствии названное его именем — "метрика Фридмана",  будет признанo всеми учеными мира, а его имя будет вписано под номером 1 в списке создателей современной Космологии (в 1925 г он заразился в Крыму тифом и в том же году умер в Ленинграде).

Работу Фридмана вспомнили и признали только после экспериментального обнаружения красного смещения Э. Хабблом в 1929 г. К этому времени аналогичные решения независимо были найдены Леметром, а позднее  Робертсоном и Уокером. Поэтому это решение сегодня носит имя: метрика Фридмана—Леметрa—Робертсона—Уокера. 

Впоследствии Эйнштейн признался в ошибке и не раз подтверждал, что начало теории расширяющейся Вселенной положил А. А. Фридман.

Прочитать ещё 2 ответа

Есть ли шанс, что люди обитают на других планетах во Вселенной?

Разбираюсь в вопросах связанных с техникой, авиацией, космической техникой...

Да, разумеется, шанс есть. Причем достаточно высокий. Есть три момента, которые нужно учитывать.

  1. Вселенная необычайно велика, но главное, она устроена, сконструирована таким образом, что вся ее эволюция направлена на создание звезд, планет вокруг звезд, жизни на этих планетах и возникновению разума. На примере нашей Земли мы видим что нам предоставлены прекрасные возможности для развития цивилизации и самосовершенствования - прекрасная планета, все необходимы ресурсы, полезные ископаемые, энергия, животные и растения для пищи. Только живи и развивайся. Законы мироздания дают такие возможности. Даже если на миллиард звездных систем приходится всего одна, в среднем, цивилизация, во Вселенной должно существовать по меньшей мере несколько сот миллиардов цивилизаций только в видимой нами части Вселенной. Резонно предположить, что среди них можно встретить расы, практически полностью совпадающие с расами Земли.
  2. Не исключено, что прародителями нашей цивилизации были переселенцы с другой планеты. Это означает, что наши кровные братья есть и на других планетах Галактики.
  3. Можно предположить, что не только физические законы едины для всей Вселенной, но и генетическая программа развития и функционирования живых организмов едина для всей Вселенной и как и Вселенная создана Творцом, Архитектором Вселенной. В этом случае планеты, схожие с планетой Земля могут иметь и схожие формы жизни, близких и даже идентичных животных, в том числе и человека.
15 ноября  · 598
Прочитать ещё 5 ответов

Возможно ли то, что вся наша вселенная это всего лишь атом в другой более громадной вселенной?

Ключевое слово: бесконечность. Не только в смысле расстояния в привычном нам масштабе (километры, световые года и т.д.). Бесконечна и бесконечность масштабов - это если наши галактики представить как бы молекулами или вообще "элементарными частицами". Всё то, что состоит из этих "элементарных частиц" будет складываться в планеты, галактики и т.д. другого масштабного размера. Так же и в обратном направлении: когда-то люди думали, что атом неделим. Теперь думают, что мельчайшие элементарные частицы неделимы. Но следуя логике бесконечности, наши элементарные частицы могут являться галактиками для вещества, структурированного в другом, более мелком масштабе. Ну и дальше дробить вещество не запрещено. Так что бесконечность нам подкидывает много вопросов, которые можно будет изучать бесконечно долго. Исходя из этого "теория большого взрыва", имеющего точку отсчета по времени вызывает весьма большое подозрение в философском смысле. А у бесконечного пространства никакая логика не допускает наличия "центра", что также не вяжется с большим взрывом. Ну а дальше думайте сами.

20 июня  · 11,5 K
Прочитать ещё 5 ответов

Какие ваши фантастические предположения насчет создания вселенной?

Пикейный жилет

Щас заверну.

В старых кинескопных телевизорах, как известно, картинка построчно рисовалась на люминофоре кинескопа одним-единственным пучком электронов (электронным лучом). То есть, грубо говоря, одна-единственная точка, пульсируя, с немыслимой скоростью обегала весь экран, линию за линией рисуя динамичное изображение.

Стремительно двигающаяся точка вообще всегда превращается для наблюдателя в линию - см. файер-шоу, рисование огнем в воздухе, трассирующие пули и т.д.

Не рисуется ли наша Вселенная такой одной-единственной движущейся с запредельной скоростью точкой? Это, кстати, объясняет все квантовые парадоксы, всех котов Шредингера и всю метафизику. Все едино, все сущее, включая нас, есть лишь одна точка. Все в этом мире лишь ее инерционный след. Та самая точка сингулярности, только она не взорвалась, как гласит официальная научная версия, а непрерывно рисует наш мир. Впрочем, и это образно можно считать Большим Взрывом.

В этом смысле смерти нет - перестанет точка рисовать нас, начнет рисовать кого-то другого, только и всего. Кроме нее в этом мире все равно ничего нет и никогда не было.

9 апреля 2019  · 4,1 K
Прочитать ещё 21 ответ

Какое будущее может быть у нашей вселенной?

Susanna Kazaryan
Топ-автор
19,3K
Сусанна Казарян, США, Физик

Будущее будет довольно грустным. Последние измерения плотности энергии Вселенной указывают, что наша Вселенная плоская и открытая. Звучит не плохо. Но это означает, что Вселенная будет расширяться вечно, т.е. постепенно ночное небо начнет темнеть, так как галактики исчезнут с неба, разойдясь друг от друга на бесконечные расстояния. Но увидеть это человечество не сможет, так как в нашей ближайшей Вселенной нас ждут более драматические события. 

Через несколько миллиардов лет Земля сгорит в объятиях раздувающегося Солнца и мы не увидим как через ~1 млрд лет после этого, наша галактика Млечный путь проглотит Магеллановые Облака (и Большое и Маленькое), а еще через ~1 млрд лет Млечный путь сам будет поглощён гигантской галактикой Андромеда (в ~2 раза больше Млечного пути). Плохая новость в том, что приведенный ход событий — практически бесспорный. Если и есть неопределенности в прогнозе, они в оценке времени этих событий с ожидаемой ошибкой порядка ±1 млрд лет в зависимости от модели, заложенной в расчёт.

16 июня 2017  · 3,6 K
Прочитать ещё 7 ответов