Существует ли на самом деле шаровая молния?

Физика+3
Геннадий Исаев
  · 20,3 K
Susanna Kazaryan
Физика
27,6K
Сусанна Казарян, США, Физик

А давайте "посчитаем"  шаровую молнию на основе рассказов очевидцев. Итак, дано:

  • Хаотически и легко "плавает" в атмосфере. Это значит плотность вещества (плазма) шаровой молнии равна плотности воздуха: ρ ≈ 1,2 кг/м³.
  • Цвет шаровой молнии идентичен цвету Солнца, то есть, температура T ≈ 5800 К, при этом вещество в состоянии плазмы.
  • Место рождения — воздух, т.е. состав в основном ионизированные молекулы Азота с молярной массой M = 0.028 кг/моль.
  1. Из уравнения состояния идеального газа PV = (m/M)⋅RT, где m — масса шаровой молнии, а R = 8.31 Дж/моль⋅К, имеем P = ρ⋅RT/M, откуда оценим давление внутри шаровой молнии: P ≈ 2×10⁶ дж/м³ или P ≈ 20 атм. Это в 10 раз больше чем давление в автомобильных шинах.
  2. Чтобы удержать это давление плазмы, магнитное поле должно иметь индукцию B ≈ √(2μ₀Ɛ), где Ɛ ≡ P плотность энергии магнитного поля, а μ₀ = 1,26×10⁻⁶ N/A² — магнитная постоянная. Таким образом, индукция магнитного поля шаровой молнии равна B ≈ 2.2 T, что в 40000 раз больше, чем среднее магнитное поле на поверхности Земли.
  3. Для того, чтобы создать такое магнитное поле в случае кольцевого тока, необходимо иметь силу тока I = 2rB/μ₀, где r – радиус кольца, равный радиусу шаровой молнии. Для r = 10 см, оценка силы тока для удержания плазмы шаровой молнии равна I ≈ 3.6×10⁵ A. Это значение значительно больше средней силы тока в разрядах молний между облаками и землёй.

Полученные оценки физических параметров шаровой молнии противоречат рассказам очевидцев о шаровой молнии, вошедшей через форточку, возникающей и исчезающей бесшумно, длительное время (секунды и более) перемещающаяся в пространстве и т.п. Но главное, рассказы о магнитных свойствах шаровой молнии мне вообще не встречались, в то время как это единственный метод удержания высокотемпературной плазмы.

Вспоминая "Бритву Оккама" можно заключить — шаровых молний, в том виде, о котором рассказывают очевидцы, по видимому не существует, а в наблюдениях этого явления вероятно надо искать психологическую природу.

1 эксперт подтверждает
Читал, кажется, на N+1 (научпоп), что, возможно, шаровая молния - это зрительная галлюцинация, возникающая у... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 3 ответа
phd @ princeton astro | haykh.github.io

Я вот здесь (thequestion.ru) примерно описал состояние вещей. Прямых наблюдений пока нет. В лаборатории ничего не генерируется. Единственное наблюдение не выдерживает никакой критики. Но зато есть объяснение, которое я тоже описал выше. Действительно, это может массовая галлюцинация, но отнюдь не по причине грибов.

Комментировать ответ…Комментировать…
сетевой автор, писатель, блогер, наркоман, неудачник, веб-программист,
Не так давно читал хорошую статью, оставлю её здесь: Все слышали о шаровых молниях, однако мало кому известно, что этот феномен считается в среде учёных всего лишь легендой, а основная теория, объясняющая подобные явления, списывает всё на человеческие галлюцинации. Решившись поспорить со скептиками, команда исследователей из Китая во главе с... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Сайт студии звукозаписи "КонтрстриМ" - https://kontrstrim.ru/

Если бы она существовала, то современный пользователь обязательно воспользовался бы камерой телефона и выложил доказательства существования шаровой молнии в сеть. 

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос