Существует ли научное обоснование магии?

Камила Курбанова
  ·  
5,3 K
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен

Это как мёд. Если объяснено наукой, значит не магия )

И процитирую:

Нет, волшебство это другое. Во всех культурах более менее одинаково принято считать волшебством такое воздействие на природу, которое меняет естественный ход вещей. Происходит это либо за счет тайных знаний о природе (здесь принципиально понятие "тайный", когда эти знания становятся общими, то они перестают действовать), либо за счет тайных же знаний того, как вступить в связь с некими потусторонними силами, причем якобы знания дают возможность почти что принуждать эти силы действовать.

Знания, которые нельзя передавать свободно другим или они перестанут действовать, это принципиально противоречит науке. Естественные науки это воспроизводимость опытов вне зависимости от личности экспериментатора.

Написать комментарий...
Реклама
Ещё 7 ответов
Сисадминъ. Анархистъ. Выпендрежникъ. Знатокъ всякаго непотребства. Обладатель...

Нет. Коварным профессорам в белых халатах так и не удалось поймать подопытный экземпляр, не являющийся шарлатаном с точки зрения общественного мировоззрения.

2 сентября 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
маркетолог
У науки нет обоснования магии, т.к. наука пока не может подтвердить её существование. По всему миру целый ряд организаций занимаются проверкой магических и экстрасенсорных способностей. Учреждено сразу несколько премий для тех, кто сможет подтвердить свои способности в условиях контролируемого эксперимента. Например "Премия имени Гарри Гудини". Пока за всю их историю... Читать далее
16 декабря 2016  ·  < 100
Следует добавить, что существует также американский фонд Джеймса Ренди, который обещает 1 млн. $ тому, кто докажет... Читать дальше
Написать комментарий...
Востоковед, человек.

Обоснования в смысле доказательства того, что кто-то может совершать чудеса вроде Гендальфа из Властелина колец, не встречал. Но есть научные объяснения того, откуда берется магия, зачем нужна и как "работает". Классика жанра - "Золотая ветвь" Дж. Фрезера psylib.ukrweb.net

20 декабря 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама

Нет, потому что чтобы научно обосновать магию ученый должен получить обучение и в магии, причем довольно длительное. История говорит о том, что те, кто решились на это остались в мире магов и потеряли интерес в объяснении, а те, у кого кишка тонка начать учиться - сидят на форумах вроде этого и пережевывают свои идеи, по которым магии не существует ))

5 декабря 2018  ·  < 100
Написать комментарий...
учитель, мыслитель, читатель, любитель исторической реконструкции и страйкбола
я считаю  , что магия- это новый уровень физики. или физика на новом уровне. Раньше считалось, что земля плоская и стоит на слонах. даже при современном уровне науки можно свинец, перестроив малекулы, получить золото. Так сказать "философский камень". Про стоимость полученного золота я умолчу, т.к. процесс очень энергоёмкий. превратить оленя в зебру можно, но благодоря... Читать далее
16 декабря 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
Isxy Lee  ·  61
Умишком скуден, хуишком блуден

В конце концов, небольшое сумасшествие гораздо, гораздо более вероятно, чем вселенная, содержащая в себе магию.

Элиезер Юдковский «Гарри Поттер и методы рационального мышления»

17 декабря 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Ведущий «Битвы экстрасенов», иллюзионист
Разве что фотоны. Когда на полароид фотографируете, от человека видна порой аура. От нас исходит энергия, тепло. Давайте разберемся, что такое магия и наука. Если мы говорим про демонов, чертей и прочее — если какой-то ученый решит это доказывать, я вижу будущее этого ученого в Склифе. А если мы говорим об экстрасенсорике — это сверхчувствительность, с наукой это никак... Читать далее
16 декабря 2016  ·  < 100

Сама программа «Битва экстрасенсов» доказывает лишь, как люди умеют зарабатывать деньги на доверии обывателя.

Написать комментарий...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Можно ли одновременно практиковать православие, магию и язычество?

Sergey Paganka  ·  765
Язычник. Создатель сайта pantheon.today

Как выше совершенно верно написали - осознанная практика чего-либо, кроме православия, автоматически исключает тебя из православия. 
Но вообще, внезапно, учитывая зашкаливающее количество язычества в православии (Крещенские купания, блины на масленицу - это языческие традиции, не православные), и учитывая зашкаливающее количество магичности в язычестве -  почему бы и нет. Скажу интереснее - большинство "пассивных православных" так и живут - практикуя одновременно и православие, и магию с язычеством. 

Ну то есть и крестик носить, и через левое плечо плевать, и яйца красить. А в случае проблем - сразу к гадалке.

Прочитать ещё 9 ответов

С чего начать знакомство с эзотерическими науками, в том числе ведической астрологией, духовными практиками, медитацией, энергетикой человека и его чакрами?

Креативный директор
  1. С выбирательной шапки в Хогвартс;

  2. С ритуального убийства в себе здравомыслия;

  3. С поиска хорошего барыги на своём районе;

  4. С взятия в районной библиотеке некрономикона в переводе агнии барто;

  5. С восхищения нестареющей Софией Ротару;

Как вы видите, вариантов много...

Прочитать ещё 4 ответа

При каких законах физики в мире возможна магия и прочие смежные штуки?

Susanna Kazaryan  ·  13,9K
Сусанна Казарян, США, Физик

Отмените какой-нибудь из законов сохранения в физике и, вуаля! Вы маг! Творите чего хотите. Самые красивые чудеса конечно появятся при нарушении закона сохранения энергии — исчезновение вещей в никуда, телепортация, появление предметов из ниоткуда (все трюки Д. Копперфильда). Отмените закон сохранения импульса и можете рукой останавливать пули, как Нэо в Матрице. 

Но удивительное в том, что сама природа пользуется этими трюками и, чтобы мы это не заметили, она это делает очень быстро. Очень, очень быстро. И гений людей в том, что мы разгадали эти трюки природы почти сто лет назад, создав специальные Скрижали магии — Квантовую Физику, где подробно и в деталях расписаны почти все приёмы, скрытые природой от людей, но не от магов — Физиков теоретиков.

Прочитать ещё 3 ответа

Как ученые объясняют существование домовых?

Dmitry Ogar  ·  2,6K
Аудитор, Москва

Примерно также, как и существование водяных, леших, и птиц-гамаюнов. То есть никак. Не объясняют ученые существование того, чего не существует.

28 апреля 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Что представляют собой современные масоны и какие цели они преследуют?

Доктор исторических наук, профессор Московского городского педагогического...

В России масонские ложи занимались и занимаются тем же, чем и 300 лет назад по всему миру. Совершенствуя себя и совершенствуя мир, масоны не забывают выпить и закусить. После их встреч происходит дружественная трапеза, называемая агапой. Этим они отличаются от других желающих осчастливить человечество. Например, Троцкий говорил: «Загоним железной рукой человечество к счастью». Для масонов такой путь неприемлем. Как они говорят, они «обтесывают дикий камень своей души» и «человек должен стремиться построить храм в своей душе».

Второе важное для них направление – благотворительность. Крупные зарубежные масонские ордена, насчитывающие иногда сотни тысяч человек, открывают госпитали в африканских странах, образовательные учреждения, помогают больным и прочее.

Современное русское масонство возникло в начале 1990-х. Ни о какой благотворительности тогда речи не могло быть, ибо оно было перманентно бедным. Сейчас некоторые масонские ложи стали достаточно многочисленными, туда пришли люди, занимающиеся мелким или средним бизнесом, и теперь они тоже могут заниматься благотворительностью. То какому-то армянскому мальчику операцию оплатят, то молдавской девочке, жертвуют на детские дома. Российские ложи гораздо менее богатые, чем западные, но линия благотворительности у них также присутствует.

На собраниях они проводят ритуальные посвящения, инициации, рассматривают так называемые зодческие работы: размышления о символизме, масонской символике, социальные вопросы. Основное табу – зодческие работы не могут быть на политические или религиозные темы. Это запрещают основополагающие документы всего мирового масонства.

Масоны – обычные люди, так что, как правило, в ложах создаются клубы по интересам. Масоны-филателисты/велосипедисты и так далее. Масоны встречаются семьями. У крупных западных орденов проходят летом детские лагеря.

Что такое совершенствование для масона? Есть определенные масонские добродетели: например, смирение, скромность, братская помощь. Бороться нужно с завистью, невежеством. Такие общечеловеческие моральные ценности.

23 июня 2015  ·  810
Прочитать ещё 2 ответа