Привет!
Отличный вопрос, спасибо )
Аденома простаты или доброкачественная гиперплазия предстательной железы ( ДГПЖ) заболевание возрастное. И что не делай, аденома простаты с возрастом все равно появится и будет создавать проблемы с мочеиспусканием. Опасность аденомы простаты в том, что она может создать острую задержку мочеиспускания. То есть ткань аденомы железы в какой то момент пережмет часть уретры и помочиться не получиться. Тогда госпитализация, цистостома и операция по поводу удаления аденомы простаты.
Своим пациентам в клинике я на этот счет даю четкие рекомендации по профилактике и лечению аденомы простаты. Этот протокол универсален и его целесообразно соблюдать всем мальчикам после 40 лет.
Раз в год после 40 лет проходить комплексное обследование у врача-уролога Оно должно в себя включать: узи мочеполовой системы, анализы крови ( ПСА, Тестостерон, почечные ферменты) , анализ мочи, мазок на ИППП (ЗППП), иногда целесообразно сделать функциональное исследование урофлоуметрию. И по результатам получить четкие назначения от Вашего лечащего врача.
Обычно пациент в начале заболевания аденомой простаты получает 2 класса препаратов: уменьшающие объем аденомы и улучшающие динамический компонент мочеиспускания ( специфические спазмолитики). Мне нравятся Пермиксон и Урорек.
В более сложных и запущенных случаях случаях назначаются ингибиторы 5-альфа редуктазы - фермента, который превращает тестостерон в более активный дигидротестостерон. Снижает содержание дигидротестостерона в крови и ткани предстательной железы. Угнетает стимулирующее действие дигидротестостерона на развитие аденомы предстательной железы. Например, Проскар.
На мой взгляд, лучшая профилактика развития аденомы простаты - ежегодное наблюдение у уролога.
Специфической профилактики аденомы простаты не существует, поскольку рост этой доброкачественной опухоли простаты - возраст -ассоциированное явление. Все лечебные мероприятия связаны с устранением осложнений данной патологии или профилактики осложнений в будущем
Здравствуйте!
Это здоровый образ жизни, регулярный секс и физическая нагрузка по возрасту. С 40 лет уже начинаем "держать руку на пульсе" с помощью УЗи и специального анализа крови, который показывает повышение фермента, характерного для заболеваний предстаательной железы.
Конечно существует. Для профилактики надо вести активный образ жизни (занятие спортом) и правильное питание. Особенно свести к минимуму потребление жирного мяса, а так же колбасы. В рационе должно присутствовать всегда больше овощей, зелени и фруктов. Так же свести к минимуму потребление алкоголя и табака.