Существует ли связь между конкретным переживанием и болезнью (рак - старая обида, кома - страх, мастит- гиперопека и т.д.)?

МедицинаПсихология+2
Ольга Ломакина
  · 8,2 K
Ответить4Уточнить
Мирослав Ясин
Психология
3,5K
Психолог, психолог-консультант, гештальт-терапевт  · 20 июн 2016  · yasinpsi.ru

Отчасти да, но это касается скорее всего болезней "психосоматического ряда". абсолютно точно установлена связь ряда сердечно-сосудистых заболеваний и определенных черт темперамента/характера. Есть понятие "гипертонического психологического типа" - это люди, возбудимого типа, более других склонные к переживаниям, принимающие все "близко к сердцу" (тут народная поговорка весьма верна, так же как не секрет, что большинство инфарктов случается на нервной почве).
Выявлена связь психологии и заболеваний пищеварения, тех же язвенных болезней, тут стоит открыть очень старую книгу Ганса Селье и посмотреть, как он вызывал искусственно в органах пищеварения кровотечения у крыс, регулярно "действуя им на нервы".
Обнаружена связь психологического состояния с  астмой, эндогенными кожными заболеваниями и общим состоянием иммунитета. Есть свидетельства, что плохая осанка и снижение зрения могут быть результатом психологического состояния. Есть связь эндокринных нарушений и психологического профиля (тут причина скорее в эндокринологии).
Отрасль знания, занимающаяся подобного рода связями называют психосоматика и соматопсихология.
Однако не стоит искать карму и чакры, огромное количество заболеваний происходит от простых физических причин, таких как вирусы, бактерии, наследственность, травмы и прочее... то есть не стоит преувеличивать значение психики и уж тем более опасно психологически лечить серьезные заболевания. 
Что касается нашумевших исследований на тему "рак и обиды" - была отмечена корреляционная связь ухудшения психологического состояния и рецидивом рака, однако это означает лишь то, что оба фактора - рак и депрессия - приходят одновременно, и не более. Возможно, здесь играет некоторую  роль общее снижение иммунитета (точно связано с нервами!), и в этот момент возникает рецидив, но так же стоит принять во внимание, что депрессия может быть результатам рецидива, признаки которого человек уже на подсознательном уровне ощущает.
Психосоматика тема сложная и интересная, да, болезни случаются от нервов, однако не стоит все списывать только на нервы - большая часть болезней все же имеет вполне физические причины.

Мирослав ЯсинПерейти на yasinpsi.ru
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
1,0 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Историк  · 20 июн 2016
Алкоголизм - чувство одиночества, бесполезности, нежелание жить, недостаток внимания и ласки. Аллергия - неверие в собственные силы, перенесенный стресс, эмоции страха. Апатия - сопротивление чувствам, страх, безучастное отношение других. Апоплексический удар, припадок - бегство от семьи, от себя, от жизни. Аппендицит - страх перед жизнью. Артрит... Читать далее
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
140

Кто автор этой классификации?

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос