Существует ли такой феномен, как воспоминание, которого не было?

ЗдоровьеМозг
Yuliya Meshkova
  · 2,6 K
ОтветитьУточнить
Егор Баранов
Философия
4,5K
Психоанализ. Философия. Культура  · 14 июн 2021  · avigotovi.ru

В психотерапии такие феномены встречаются постоянно.

Вот пример из Фрейда. В его работе с истеричками постоянно проскакивал один сюжет: все девушки указывали, что в детстве они подверглись домогательству - отца, дяди или другого взрослого мужчины. И как бы закономерно, что в результате мы получаем личность, которая истерически реагирует на проявление мужского внимания и бессознательно пытается от них защититься.

Однако покопавшись в этих историях, Фрейд обнаружил, что эти "подавленные воспоминания" не имели места быть: большинство девушек никогда не подвергались реальному насилию. Эти красочные, насыщенные подробностями рассказы о грубой мужской жестокости оказались фантазиями, изобретёнными сознанием девушки для объяснения своего странного поведения себе и другим.

И такая фантазия - тоже защитная реакция сознания на проявления бессознательного, которые уже тревожили девушку в юные годы.

Получить личную консультацию или пройти анализПерейти на avigotovi.ru
1,1 K
Комментировать ответ…Комментировать…
сисадмин  · 13 авг 2015
Существует. Он называется "конфабуляция" - когда воображение достраивает воспоминание, которого не было, причём делает его настолько реалистичным, что человек его считает своим. Современные исследования показывают, что большинство методик восстановления "подавленных" воспоминаний на самом деле не восстанавливают воспоминания, а формируют новые, которые сам человек... Читать далее
274
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос