Существуют ли движения феминистов и маскулисток?

Григорий В.
  ·  
150
В детстве переписывала энциклопедии в тетрадь.

Феминизм включает в себя уйму своих разновидностей, больше 30-ти. Среди них - мужской феминизм, хоть мужчин и явное меньшинство в этом течении. Есть трансфеминизм, защищающий права трансгендеров. Современное движение феминисток признает проблему того, что мужчинам тоже навязывают гендерные стереотипы, от чего и некоторые мужчины являются угнетенными, так что есть и феминисты, и маскулистки)

5 мая 2016  ·  < 100

мужской феминизм? то есть мужчины борются за права женщин?

Написать комментарий...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что за движение MGTOW и считается ли оно аналогом феминизму?

Математик, айтишник, предприниматель

Это не аналог феминизма. Аббревиатура MGTOW означает "Men going their own way", то есть "мужчины, идущие своим путём". В российской версии MGTOW иногда называют МИСП. MGTOW это философия о том, что женщины это не главное в жизни мужчины, что лучше не вступать в перепалки с феминист(к)ами и мужененавистницами(-ками), а заниматься своими собственными делами: зарабатывать деньги, заниматься хобби, играть в игры, не зависеть как-либо от семейных уз и обязанностей. В общем это философия о том как мужчине быть собой, не зависеть от женщин и общественных стереотипов, идти своей дорогой и наслаждаться жизнью без необходимости подвергать себя воздействию устоявшихся общественных стереотипов и стандартов. Основной идеей MGTOW является свобода, в том числе свобода от биологического императива размножения.

Как примеры MGTOW приводят таких людей как Исаак Ньютон, Никола Тесла, разных известных философов, и других независимых и самостоятельных людей.

27 августа 2018  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Обладает ли движение за права мужчин (маскулизм/менинизм) самостоятельным прогрессивным потенциалом?

Автор, гражданский активист (права мужчин и ГБТИАК+)

В зависимости от ответвления.

"Самостоятельного прогрессивного потенциала" точно нет в Мужском Движении, почти полностью состоящим из сторонников патриархата и иных "духовных скреп", да и маскулистами их назвать никак нельзя, находясь в здравом уме. Чего только стоит ставшее почерком МД неприятие стигматизированных групп: геев, асексуалов, транс-людей, агендеров и иных квиров. Такая вот там "мужская солидарность" царит, чего уж говорить об их "борьбе за права" — что ни материал, то о мужском доминировании в отношениях и "меркантильных шлюхах". При этом явно умышленно замалчиваются такие распространенные явления, как женское домашнее насилие и лукизм, а социальная природа гендера и вообще само понятие "гендер" отвергаются и игнорируются.

Менинизм — это вообще какая-то пародия, чего только стоит введенный ими термин "менкриминация". Создатели — либо толстые тролли, либо просто обделенные умом люди, не догадывающиеся, что все обозначения были приняты еще задолго до них. Грубо говоря, весь "менинизм" состоит из троллинга феминисток и примитивных флешмобов в твиттере.

Единственной адекватной площадкой для борьбы за мужские права я вижу маскулизм равенства, опирающийся на ключевые положения квир-теории и гендерную статистику. Но это слишком сложно для понимания большинством, ведь куда занятнее закидывать экскрементами феминисток и "обнаглевших баб", не правда ли?

Полагаю, у такого маскулизма потенциал все же есть. Но в относительно далекой перспективе — ввиду кадрового кризиса и неприятия прогрессивных начал самими мужчинами, маскулизм еще не скоро очистится от шелухи, обрастет толстым слоем матчасти и оформится как полноценное общественное движение.

1 октября 2015  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Если мужчина уступит место феминистке, она сядет?

Фантазёр. Писатель с приставкой "недо".

Если феминистка вполне себе адекватная (не радфем), то почему нет? Это ведь со стороны мужчины не какая-то демонстрация собственного превосходства, а, скорее, просто знак вежливости, этикета. Возможно даже, выражение симпатии.

2 ноября 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 3 ответа

Если принцип «сначала женщины и дети» для феминисток является оскорбительным, то при крушении феминистка откажется от возможности спастись ради идеи?

помидор

Эта традиция не более чем миф. Обычно при кораблекрушении женщины и дети, как самые слабые, оставались в пролете - процент выживших мужчин значительно превышал процент выживших женщин и детей. Известно всего два исключения: HMS Birkenhead (откуда и пошел этот миф) и Титаник. discovery.com

Так что феминистке, скорее всего, просто не будет предоставлено выбора, "отказываться от идеи" или нет.

Впрочем, живучесть этого мифа неудивительна, если принять во внимание, насколько более нелепые патриархальные мифы живут и здравствуют - чего стоит хотя бы "мальчики не бьют девочек" при известной статистике домашнего, сексуального и прочего насилия, совершаемого мужчинами по отношению к женщинам.

4 ноября 2015  ·  < 100
Прочитать ещё 14 ответов

Как бороться с радикальным феминизмом?

Что-то связанное с компьютерами

С радикальным феминизмом эффективно бороться невозможно. Попробуйте зайти на какой-нибудь радфем-паблик вроде "Подслушано феминизм" и заикнуться в комментариях - нет, не об абортах или домашнем насилии -- о грудном вскармливании или о правах трансгендеров, например. Моментально какая-нибудь подписчица настучит "админке", и вас моментально забанят. Я это о том, что радикальные феминистки не участвуют в дискуссиях с теми, кто с ними не согласен. В их религии это оправдывается тем, что в спорах страдают чувства феминистки, поэтому споров лучше избегать.

Но из этого следует, что радикальный феминизм (да и вообще почти весь современный феминизм) совершенно не опасен. Уклонение от участия в дискуссиях - это отказ отвечать на внешние вызовы. Радикальный феминизм не может развиться в что-либо кроме абстрактных логических выкладок о том, как нам обустроить вселенную - ни в общественное движение, ни в политическое течение. Поэтому он прекрасно сгниет и без нашей с вами помощи.

17 ноября 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 6 ответов