Существуют ли неокиники в современном мире?

Игорь
  · 153

Я - неокиник. Спокойно себе экзистирую, живу правда не в пифосе, но в крайне неблагоприятных с точки зрения домохозяина Аристотеля условиях. Ориентирую исключительно на потребности первого порядка. Стараюсь придерживаться палео или еще более примитивной диеты, но при этом соблюдаю социальные практики, как завещал Диоген. Вообще в современном мире придерживаться кинизма титанически тяжело, вследствие давления со стороны избалованного гедонистического общества, дистиллированного культа предметности и манящих излишек капитализма. 

Мой ежедневный рацион: хала и вода без газа. Одежда: футболка деда, летом босиком, зимой - в черных армейских ботинках и портянках и бумажном рваном плаще, который скрывает под своим крылом мои кожные покровы.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

В чем смысл атеизма, если мы еще не до конца поняли как устроен наш мир и есть ли в нем Верховный разум, описать который хотя бы попытались мировые религии?

Научные заметки о жизни. https://zen.yandex.ru/id/5c43498395753900ac66852d

Религии не "хотя бы попытались". Они приняли за аксиому и настаивают, чтобы все остальные признали их утверждение истиной. Причем сделали это очень давно, когда знаний о мире было гораздо меньше.

10 марта  · 31,2 K
Прочитать ещё 54 ответа

В чём смысл жить, если человечество всё равно вымрет (на Вселенной это не отразится) и всё, чего люди достигли, исчезнет и не будет иметь значения?

Егор Баранов
Эксперт
319
Философ, психолог. Специализация - психоанализ, психология личности...

Я, пожалуй, полностью скопирую сюда свой текст о смысле жизни, который лежит на Дзене:

Почему людей волнует вопрос о смысле жизни?

Потому что это основной вопрос. Жизнь сопряжена со страданиями и случайностями, которые могут совсем не зависеть от воли человека. Если случается что-то тяжёлое, как неизлечимая болезнь или смерть близкого человека, разумно спросить: зачем мне все это переживать?

Неудивительно, что этот вопрос не теряет свежести, потому что страдания продолжаются, и людям нужно хорошо понимать для чего они живут. Постоянно страдать - не лучшая перспектива, но если страдания бессмысленны, такая жизнь будет похожа на ад.

Кто захочет жить в аду?

Хороший пример попытки ответить на вопрос о смысле - "Исповедь" Льва Толстого, в которой он описал свою схватку с бессмысленностью и мучительные поиски смысла жизни. Это интересно, потому что один из величайших писателей за всю историю литературы на пике своей славы, семейного счастья и финансового благополучия боялся однажды ночью зайти в сарай с верёвкой или пистолетом и покончить с собой.

Боялся, потому что перестал видеть смысл во всем, что у него было, в том числе в факте своего существования.

Это хороший пример того, что ценность и смысл не содержатся в самих материальных вещах, регалиях, достижениях, славе и тд. Не важно насколько этих благ много, если смысл обладания не определён. А его стоит определить каждому, кто жаждет успеха в жизни, чтобы не угодить в эту ловушку, когда все есть, но непонятно зачем оно нужно.

В этот период для Толстого было невероятно сложно создать хоть один аргумент в защиту жизни и сопутствующих ей лишний. Зато хорошо получалось критиковать и жаловаться - ничто человеческое не чуждо гениям. Но в итоге писатель победил своего дракона и выжил.

Толстой преодолел кризис смысла вовсе не потому, что в какой-то момент ему наскучили размышления и он решил, что в жизни нет смысла и нечего тут думать. Такие вопросы не отпускают, если они поставлены серьезно - это не досужее развлечение для ума, а насущная необходимость выбрать между продолжением жизни и ее досрочным завершением.

Поэтому не стоит слишком верить людям, которые говорят, что в жизни нет смысла. Не важно насколько хорошо они образованы и насколько сильные аргументы используют, чтобы выразить эту идею. Мысль об относительности всего нужно правильно усвоить, иначе она может стать настоящим проклятием.

Потому что в худшем случае относительность - это отсутствие разницы между жизнью и смертью, если жизнь не имеет конкретного смысла. И иногда люди могут настолько потеряться в сложности происходящего, что перестают видеть эту разницу.

Я практикую психотерапию два года и могу сказать, что смысл жизни имеет решающее значение в определении чего-то вроде "психологического здоровья". На терапию не приходит человек, который точно знает что делать дальше. Эта запутанность может уходить корнями в самые тёмные уголки личности.

И часто она начинается с того, что человеку становится сложно понять в чем смысл страданий, которые выпали на его долю. Потому что если вы сильно страдаете, то можете захотеть покончить со всем этим как можно быстрее, и вы не скажете что-то вроде: "ну, в этом нет смысла, ладно, ничего страшного, выпью чаю". Только не в момент, когда ваша жизнь рушится и земля уходит из-под ног.

Так что не стоит отказываться от квалифицированной помощи - некоторых драконов очень сложно победить в одиночку. Да и у большинства героев есть проводник, который подсказывает что делать - и психотерапевт зачастую выполняет именно эту шаманскую функцию в современном мире.

Поэтому я говорю вам - ценности и цели определяют смысл жизни. Нужно посмотреть по сторонам и найти в мире что-то, что сделает жизнь достойной, несмотря на все испытания и лишения, которые будут по пути. Без смысла всё это довольно быстро станет невыносимо.

Ницше сказал: если у человека есть "зачем", он сможет вынести любое "как". Смысл придаёт сил, чтобы справляться с трагедией жизни. Так что это действительно важно.

В жизни есть смысл. И чем его больше, тем выше шансы жить достойно. И даже иногда принимать счастье на пороге своего дома.

Психологическая консультация 2500руб/часПерейти на t.me/egorbaranov_therapy
8 сентября  · 14,2 K
Прочитать ещё 66 ответов

Как вы относитесь к тому, что сейчас ставят под сомнение теорию Дарвина? Как сами относитесь к этой теории? Откуда взялся человек?

интегральная политическая теория; космизм; диалектика

Под "теорией Дарвина" очевидно имеется в виду эволюционная биология вообще, хотя Дарвин только один из исследователей, кто когда-то её разрабатывал.

Отношение к этому двоякое: с одной стороны, это конечно безумие, но с другой стороны, если мы сейчас всем человечеством движемся в царство разума, то каждый должен проверить все свои знания сомнением, поэтому расцвет лженаук – это своего рода болезнь роста: знания должны не приниматься на веру, а вырабатываться через работу собственной мысли.

Сам я являюсь активным пропагандистом эволюционного знания.

Человек откуда взялся... родился от папы с мамой) Это достаточно очевидно, и если пытливый ум проникнет в глубину веков, он увидит, как предки всё более похожи на животных, а затем как стирается грань между живым и не живым, увидит, как Земля складывается в вихре космических частиц, и в конце концов увидит Начало всего в бесконечном Творце.

21 августа  · 10,4 K
Прочитать ещё 16 ответов

Не кажется ли вам, что в российском обществе утрачено нечто (может быть что-то телесное), для чего, собственно, и нужна свобода собраний?

Историк, циник, социалист, агностик, законопослушный гражданин с советским...

Утрачен мозг, и не только в российском обществе. Люди не понимают сути законов и правил. Вашу свободу никто не ограничивает. Вы обладаете правом, данным вам Конституцией, которая декларирует. Дальше есть закон, который декларированное право регламентирует. Описывает как вы можете свое право реализовать.
Это делается для того, чтобы не нарушались права других граждан и во избежание беспорядков, хаоса и нарушения законов. Мы живем в обществе. Нет абсолютной свободы, никогда не было и никогда не будет.
Убираем закон и что мы получим? Либералы хотят митинг в воскресение в 00:00 на энской площади. И рабочие "Уралвагона" хотят, в то же самое время и в том же самом месте. Итог встречи описать? Будет бойня. И не надо сказок, что вы сами граждане договоритесь. Будет толпа и стенка на стенку.
А физкультурники хотят в час пик провести забег по третьему кольцу. Ну вот им прикольно пробежаться... И что делать? Дать полную свободу физкультурникам перекрыть основную транспортную артерию?
Еще раз, государство не запрещает, оно требует согласования места, времени, количества планируемых манифестантов. Элементарно, нужны стражи порядка и медики для "недайбогчего".
И последнее, запомните, нигде и никогда права не даются и не существуют без обязанностей.

день назад  · < 100
Прочитать ещё 6 ответов

Услышал, что современная наука до конца не может объяснить, что такое электричество. Что конкретно люди не понимают?

Физик-теоретик, PhD  студент в Университете Уппсалы, Швеция

Давайте разбираться!

Если мы просто пойдем по Википедии, начиная со слова "электричество", то пройдя классическое определение мы дойдем до самого низкого уровня нашего понимания на сегодняшний день — квантовой электродинамики и более общей — теории электрослабых взаимодействий. Последняя объединяет две из четырех (электромагнитные и слабые) фундаментальных сил в природе. Эта теория является лучшей (в смысле полноты и отсутствия противоречий) в квантовой теории поля, но все еще оставляет много вопросов. В частности, она не обьясняет существования самих электронов — частиц носителей заряда, как не обьясняет и существование фотонов — частиц переносчиков этого самого электромагнитного взаимодействия. В поисках ответа на эти вопросы, вы придете к теории (на самом деле гипотезе) суперсимметрии, которая хоть и пытается продвинутся в понимании немного дальше, в любом случае не ответи на ваш вопрос.

И мы приходим к вопросу: а появится ли вообще такая теория, которая полностью удовлетворит наше любопытство в вопросе природы электричества? Которая не оставит больше никаких вопросов?
И ответ… Нет, такого никогда не случится. Мы можем надеется найти более и более общие теории, как Теория Всего, но даже если это получится, она не ответит на все наши вопросы.
Виной тому законы логики. Любая теория обязана опираться на какие-то аксиомы. Какие-то вводные данные, на которых эта теория будет строится и которые не могут быть её частью. Эти аксиомы для физики берутся из наблюдений и экспериментов. Позднее эти аксиомы могут корректироватся, но суть в том, что всегда останутся понятие, которые принципиально будут неописуемы данной теорией.

Так что "до конца" мы никогда не поймем природу вокруг нас, но мы можем отодвигать этот "конец" так далеко, что практически это становится неважно.

26 января  · 7,8 K
Прочитать ещё 8 ответов