Существуют ли вообще психопаты и социопаты? Разве это не голливудские термины, не использующиеся психиатрами, врачами?

Анонимный вопрос  ·  
424
Михаил Реутин  ·  5,1K
врач-педиатр

Ну, Ганнушкин вряд ли опирался на Голливуд, когда в 1933 году классифицировал психопатии :).

Но в современной классификации таких слов нет, хотя многие ещё рассматривают психопатию как один из синдромов эмоциональных расстройств.

Социопатия же - термин скорее психологов, врачи используют термин "ииссоциальное расстройство личности", который вполне есть в МКБ

5 мая 2016  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 2 ответа
Felix Vale  ·  10

Психопатия не используется после 60-х, как диагноз, а социопатия, диссоциальное расстройство личности, входит в международную классификацию заболеваний (МКБ-10 F60.2)

1 августа 2018  ·  < 100
Комментировать ответ...
Гид-переводчик, преподаватель шведского языка, задрот Скандинавии
Психопатия - эмоциональное расстройство, которое сопровождает человека всю жизнь. В настоящее время известно, что в мире людей с подобным диагнозом действительно много, и, что самое главное, их расстройство отличается от остальных на органическом уровне (вплоть до изменений в строении мозга).Сомневающимся или просто заинтересованным - читать Роберта Хэйра "Пугающий мир... Читать далее
6 мая 2016  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Недавно прочитал статью о женщине с легким синдромом Аспергера - многое совпало. До этого психоаналитик говорил, что я шизоид. Что же на самом деле происходит?

Иван Д.  ·  1,2K
UI designer

Все правильно, это пересекающиеся подмножества.

И потом, любая классификация психотипов условна, вероятностна и непрерывна, т.е. нет и не может быть четких границ. Условно можно определить психотип как, допустим, преобладающий шизоидный с чертами эпилептоида. Или преобладающий гипертим с чертами истероида . И т.д.

2 апреля 2017  ·  773
Прочитать ещё 2 ответа

Могут ли психопаты любить?Испытывать маниакальную любовь?

Учусь на ваших ошибках

У психопатов (см.определение психопатии), вместо души обволакивающая, холодная пустота. Они не способны испытывать никакой формы любви как минимум из-за постоянного желания мучить свою "жертву". Вы можете спутать любовь с чувством собственности, желанием оградить Вас от внешнего мира, чрезмерной ревностью и попытками привязать, оправдывая это пылкостью чувств, но по факту это будет моральное насилие. Но, опять же, не нужно путать обычного мудака с психопатом. Для диагностики этого всего нужен специалист, который точно определит, является ли человек психопатом. Если интересна тема психопатии, советую Вам книгу "Лишенные совести. Пугающий мир психопатов" Р. Хаэр

10 декабря 2017  ·  1,8 K
Прочитать ещё 4 ответа

Какие 9 признаков отличают психопата?

Kalindi  ·  1,1K

Умеют виртуозно врать, любят запугивать людей, высокого мнения о себе, манипуляторы, эгоисты, не испытывают вины, обычно жестоки в детстве, как правило не имеют четкой цели в жизни, нет эмпатии к другим.

Кто из знаменитостей страдает биполярным аффективным расстройством?

диванный криминалист, психиатр, по образованию режиссер с примесью актера, но...

Деми Ловато

Певица и актриса страдает биполярным расстройством, спровоцировало  его расставание с бойфрендом певцом Джо Джонасом и скандальная выходка  девушки из подтанцовки, которую Деми ударила по лицу. Осложнилось  психическое расстройство ещё и булимией и анорексией.

Бритни Спирс

В печальном 2007 году, когда Бритни остригла голову наголо, затем  попыталась совершить суицид, врачи поставили ей диагноз "послеродовая  депрессия, осложнённая биполярным расстройством".

Людвиг Ван Бетховен

Известный композитор страдал не только глухотой, но и  психическим  расстройством. По мнению экспертов, именно оно и могло спровоцировать  глухоту. С возрастом симптомы стали прогрессировать, композитор всё чаще  задумывался о самоубийстве (один из симптомов БАР).

Винсент Ван Гог

Художник страдал от множества психических заболеваний, одними из которых  были депрессия и БАР. Осложнялось всё тем, что Винсент родился с  поражением головного мозга и применял различные препараты для улучшения  восприятия цвета, из-за чего стал страдать эпилепсией.

Элвис Пресли

Неоднозначное разрушительное поведение короля рок-н-ролла дало повод  экспертам заявить, что Элвис страдал от БАР. Ещё одним поводом для  постановки этого диагноза служит чрезвычайно активная  сексуальная жизнь  певца.

Аксель Роуз

Солисту  Guns N 'Roses был поставлен диагноз БАР, но сам певец сомневается в его  наличии. Врачи утверждают, что его агрессивное поведение, разногласия с  коллегами являются самыми главными причинами для этого.

Джим Керри

Детские семейные проблемы стали причиной сильнейшей депрессии актёра. В  одном из интервью Джим признался, что именно подавленное состояние стало  мотивацией для создания комедий. В результате специалисты склоняются,  что депрессия Керри относится именно к БАР.

Дрю Берримор

Актриса страдает БАР с детства. В 14 лет она была госпитализирована с  этим диагнозом после попытки самоубийства. Позже она говорила врачам:   "Я хотела быть как океан с огромными волнами. И получить всё, а не  максимумы или минимумы". Что она хотела этим сказать…?

18 июля 2018  ·  1,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как работа в психбольнице влияет на характер и личную жизнь?

Студенческое психологическое сообщество  ·  vk.com/stolp_psy

Данная сфера работы, несомненно, сопряжена с определенными факторами риска, которые могут повлиять на работника и его личную жизнь.

Хочется оговориться, что большинство из факторов связаны именно с работой врача-психиатра или клинического психолога, а не сопровождающего персонала (медсестёр, администраторов и тп).

Итак, давайте разберём сами факторы, их возможное влияние и буфер, которые могут нивелировать их влияние.

1. Эмоциональная лабильность/высокая эмоционально сеть.

В рамках психиатрии встречаются разные пациенты, которые могут вызывать в терапевте множество различных эмоций: жалость, сочувствие, сострадание, отвращение, а возможно даже ненависть. Более того сам факт работы в сфере, которая далека от идеалов этичного отношения к пациентам и развитости системы помощи, высокий риск повторных госпитализации пациентов и низкие шансы для некоторых пациентов уйти в длительную ремиссию может нести за собой серьёзный удар по эмоциям специалиста.

Поэтому очень важно, чтобы люди, работающие в психиатрии были эмоционально стойкими, стабильным и посещали личную психотерапию.

2. Границы

Часто пациенты психиатрической клиники не только не всегда уважают личные границы, но и зачастую не чувствуют их. Поэтому бремя выдерживать границы в общении ложиться на специалиста. Сохранять отстраненность, при этом оставаясь включённым в пациента, довольно тяжело без опыта, особенно для начинающих специалистов. Нарушение границ может повлечь за собой ряд проблем, с которыми столкнётся терапевт.

Еще очень важно разделять работу и личную жизнь, что тоже связано с проблемой границ. Не приносить работу домой, не перерабатывать, не зацикливаться. Всё это может повлечь за собой эмоциональное/профессиональное выгорание.

3. Стигматизации и обесценивание

Одна из проблем, с которыми можно столкнуться не внутри, а вне психиатрической больницы со стороны как близких и знакомых людей, так и мало знакомых это осуждение, обесценивание и критика работы в психиатрической больнице. Эта сфера связана с большим количеством стереотипов, поэтому даже самые близкие люди могут негативно относиться к вашей работе.

Помимо факторов риска любой специалист так или иначе сталкивается с проф деформацией. Проф деформация - изменение привычек и характера из-за приспособления к должности. Например, у психиаторов с большим стажем работы командный голос, они говорят очень спокойно, их речь простая и понятная с первого раза.

Однако помимо позитивных аспектов проф деформации существуют те, которые могут привести к ухудшению отношений с друзьями и родственниками. Например, зачастую молодые специалисты начинают “видеть” диагноз у каждого прохожего и друга, зацикливаясь на данной тематике.

И последнее, что хотелось бы затронуть - последствие воздействия на специалиста вышеперечисленных факторов в глобальном смысле: профессиональное выгорание.

Профессиональное выгорание - совокупность негативных переживаний, связанных с работой, коллективом и всей организацией в целом. Проявляется в истощении психофизиологических ресурсов, необходимых для успешного выполнения профессиональной деятельности.

Симптомами профессионального выгорания можно назвать:

  1. Чувство безразличия, эмоционального истощения, изнеможения (человек не может отдаваться работе так, как это было прежде);
  2. Дегуманизация (развитие негативного отношения к своим коллегам и клиентам);
  3. Негативное профессиональное самовосприятие — ощущение собственной некомпетентности, недостатка профессионального мастерства.

Чтобы не допустить профессионального выгорания необходимо следить за своим психическим здоровьем, не перерабатывать и отдыхать, когда этого требует организм.

9 октября 2019  ·  5,4 K
Прочитать ещё 18 ответов