Связано ли повышение гражданской активности в Москве с появлением в последние годы большего количества так называемых «третьих мест», общественных пространств?

Виктория Воронина
  · 103
президент компании Habidatum, в 2015-2017 годах — декан Высшей школы...

Думаю, что частично гражданское сознание так и формируется. Этот выход за пределы кухни в общественное пространство с разговорами – для нас новая культура, и она подписывает рост гражданского самосознания. И хотя все это можно пустить в обсуждение чего-то совершенно неважного, но среди этого, наверное, попадаются и важные темы. Мне кажется, этого будет и должно быть больше. Даже если посмотреть статистику, у нас все еще не хватает количества торговых и сервисных мест на единицу площади — в Москве их в 20 раз меньше, чем в Париже, а в Париже их в 5 раз меньше, чем в Нью-Йорке. Получается, что у нас их в 100 раз меньше, чем в Нью-Йорке. Не торговых центров, а именно стрит-ритейла и подобных вещей. Люди потому и едут в торговые центры, что это возможность всего – и купить, и пообщаться, и развлечься. Хотя в них все равно превалирует концепция развлечения, а не общения. То есть торговый центр – купить, кино, поесть — это семейное общение. А вот общественной коммуникации, как в Лондоне, где вечером на улицах уши закладывает от того, что все говорят и говорят, пока мало.

16 апреля 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Плюсы и минусы жить в Москве?

Периодически переезжаю, шью, бухгалтерю, воспитываю детей (тоже периодически)...

Живем в Москве год, всё ещё очарованы - парками, чистотой во дворах, чистотой в подъездах, ещё раз парками и скверами! Работу подобрала в 20 минутах и без метро. Квартиру сняли в 10ти минутах от школ. Все магазины в пешей доступности, плюс три парка с переходом в лес. Центр, тусовки не интересует, поэтому счастливы в своем кусочке Москвы!

31 июля  · 55,0 K
Прочитать ещё 4 ответа

Что было бы, если бы Россия не выбрала Путина, а стала «нормальной демократической страной»?

россия сегодня это и есть нормальная демократическая страна она себя рабами и фашизмом не запятнала в отличие от многих других как в европе так и америке

13 августа  · 37,7 K
Прочитать ещё 40 ответов

Если бы Вы стали главным архитектором Москвы, какие три первых решения Вы бы приняли?

блогер, фотограф, бизнесмен

Я бы снес памятник Петру, снес бы торговый центр «Европейский» на площади Киевского вокзала и снес бы «Наутилус» на Лубянской площади. Потому что они вопиюще ужасны и уродуют Москву.

Прочитать ещё 5 ответов

Почему москвичи не считают россиян из других регионов за людей?

маркетолог, web-разработчик, в прошлом медицинский журналист

На днях приедут в гости москвичи, надо им рассказать, что они нас за людей не считают. А то вот так живут люди, живут, и даже не подозревают, что за них про них некто Алмаз решил.

Люди - разные. Москвичи - разные, их вообще то очень много, просто вот прям дофигища, 20 миллионов говорят. 

И среди них есть идиоты, есть мудаки, а есть хорошие адекватные люди. 

Как и везде. Но логично что среди 20 миллионов людей идиотов и мудаков чисто количественно больше чем среди одного миллиона как у нас тут в Воронеже.

Но судить целый город только по его мудакам  - это как то тоже по-мудацки.

Прочитать ещё 5 ответов

Почему москвичи вечно всем недовольны (живут в самом красивом городе России, зарплаты самые высокие, а им все мало; за пределами Москвы и Санкт-Петербурга все намного хуже)?

Инженер-механик физики низких температур. Любитель стейков, истории, науки.

Наличие большого количества денег в Москве, хороших дорог и отремонтированных фасадов и тротуаров не снимает других проблем города. А концентрация в нем власти и денег делает эти противоречия более заметными и цепляющими. Например дороговизна жизни, пробки, социальное расслоение. В 1917 году крестьяне тоже не выступали за свержение власти, да и в 1991 волнения проходили исключительно в самых крупных городах государства. Поэтому, конечно в Москве жить вроде как лучше, чем в малюсеньком провинциальном городке, но и проблем здесь тоже немало. Просто оттуда, из городка, они не видны или кажутся смешными.

2 апреля 2019  · 6,7 K
Прочитать ещё 12 ответов