Относительно сложный вопрос, в котором есть нюансы. Разные часы, разные механизмы.
Для дерганья секундной стрелки обыкновенных кварцевых часов требуется малое количество оборотов и меньшее количество шестеренок.
Для плавного хоть и медленного движения минутной требуется и больше передач и больше оборотов, соответственно и для часовой.
Моё мнение в этом вопросе (например, для обычного механизма Quartz) - секундная меньше всего, далее минутная и часовая.
Бывает, что часовая ходит с того же колеса, что и минутная, только помимо этого через ряд шестеренок, которые замедляют пропорционально её скорость.
В электронном механизме наручных часов, где иногда встречается плавноидущая секундная - в нем все работает немного иначе.
Там во главе угла не шестерня-корона, а обычная шестерня с приводом, от которой идут передачи на другие стрелки, а их бывает много больше трех.
Так что в любом случае, плавное, пусть и медленное движение обусловленно большим количеством элементов механизма, соответственно и большей совокупной массой данного подкомплекса, к которой нужно приложить соответственно и большую силу.
Хотя в ряде случаев с композитным механизмом, где разные шестерни выполнены из материалов разных масс, массы отдельных элементов могут быть взаимно урегулированы, что в свою очередь сводит разности потребляемой энергии к нулю. Этот нюанс актуален и присущ механическим хронометрам.
Лол, букав многа чета
Не механик или физик. Но предположу, что вопрос некорректный. Так как все часы целиком связанная система и электромагнит толкает весь механизм за такт.
1) минутная дергается 1 раз в минуту.
2)секундная за это время дернулась 60 раз.
3)Если отношение массы минутной к секундной стрелок не 1 к 60 в то енергии уходит больше на секундную. Предполагаю что отношнение минунтная/секундная примерно 1/4, что недостаточно для существенного отличия в затратах енергии
Отличный вопрос, свидетельствующий о хорошем аналитическом складе ума вашего замечательного ребенка. Присоединюсь к рекомендации купить простые часы, а ещё лучше – конструктор-часы. Тогда ребёнок сам разберётся, что секундная требует меньше всего энергии.
Энергия вращательного движения стрелки (любого тела) E=(Jw^2)/2, где J - момент инерции, w - угловая скорость. Момент инерции зависит от массы, геометрии тела и положения центра масс. Однако угловая скорость в квадрате. В общем однозначно сказать нельзя. Все зависит от конкретной геометрии стрелок и их массы.