Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Сыроедение и пубертат. Продолжится ли у меня пубертат, приостановленный на почве веганского питания?

• Интересно мнение врачей. В 14,5 лет я стал веганом, сейчас мне 16 лет и я на сыром питании. Ситуация следующая: после перехода на вег. питание у меня остановился рост, как был в 14,5 лет 165 см так и остался с тем же ростом. Я тщательно изучал тему пубертата на веганском питании, первым из доводов было то, что мясо, которое едят дети, содержит в себе разного рода гормоны роста, чтобы животное быстрее набирало массу и раньше взрослело (как они там оказываются не знаю, может вкалывают или специально подкармливают), что при поедании приводит к раннему пубертату (у мальчиков в 11-13 лет, у девочек в 10-12 лет). Довод второй: раньше, всего-то пару веков назад пубертат начинался значительно позже, чем сейчас (мальчики ~ 17 лет, девочки ~ 15 лет), это было обусловлено тем, что далеко не все люди могли себе позволить продукты ЖП, а питались преимущественно растительными культурами и плодами. Вопрос: на днях мне стукнет 17 лет, и мне интересно, продолжится ли у меня приостановленный пуберат, приостановленный на почве веганского питания.
  • p.s. Проблем со здоровьем нет, анализы все в норме, несколько раз в год проверяюсь. БАДы не пью. Интересуюсь исключительно ростом костной ткани.
МедицинаЗдоровье+3
Артём Евстрахов
  · 199
Высшее медицинское образование, повышение квалификации врачей в мед. психологии и...  · 21 янв  · biopravda.ru
Здравствуйте! Под пубертатным периодом понимается, прежде всего, половое созревание, которое у мальчиков происходит в среднем с 10 до 20 лет. 
Если Вы спрашиваете именно про рост, то он зависит не только от характера питания, но и от наследственности. Поэтому с медицинской точки зрения можно точно ответить только, что сыроедение и веганство очень вредны и негативно влияют на рост. Если будете продолжать в том же духе, Вы вполне можете остаться с таким ростом на всю жизнь. Если прекратите издеваться над организмом (веганство и сыроедение - это фактически издевательство над организмом), то есть вероятность, что еще вырастите. 
И интересоваться исключительно только ростом костной ткани в этом вопросе  будет заблуждением. Потому что рост человека зависит не только от кальция и костной ткани, а от всего. Вы же растете не только костями, но и всеми остальными тканями. И очень важный момент, что регулирует этот рост. Гормоны. А их образование и активация у Вас нарушены.
В условиях ограниченного поступления важных веществ Ваш организм встал перед выбором: 
  1. Попробовать расти дальше и умереть из-за расхода всех ресурсов на рост.
  2. Попробовать прекратить рост, чтобы расходовать ограниченные ресурсы на поддержание того, что есть.  
Вследствие фундаментального инстинкта жизни Ваш организм выбрал второй вариант. 
А проблемы со здоровьем у Вас есть однозначно. Для понимания этого необязательно проводить всевозможные медицинские исследования.
Достаточно обратиться к логике и критическому мышлению. Человек в течение миллионной эволюции формировался с именно таким характером питания - разнообразным, всеядным.  То есть все его органы и системы, вся его биохимия "заточены" под всеядность. И без нее не будут функционировать должным образом. Ограничите рацион под каким-нибудь "суперумным" предлогом - и человек не будет получать питательные вещества, витамины и минералы в нужном количестве. 
Потому что у нас не такая биохимия, как у, например, тигров, которые могут усваивать всё необходимое из поверженных животных.  И у нас не такая биохимия, как у коров, чтобы все усваивать из травы. Нам нужен разнообразный рацион. 
Вот статья "Мифы о здоровом питании, которые нас убивают": https://dzen.ru/a/YVMXuNmN8XiNSiDG
Невидимая правда жизни. Блог о заблуждениях, мифах и ошибках мышления.Перейти на biopravda.ru