Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Так ли хорошо волонтёрство?

Я понимаю, что за волонтёрскую деятельность человек не должен получать ничего, кроме морального удовлетворения от содеянного. В нашем обществе волонтёрство априори считается хорошей вещью как для помогающего, так и для того, кому оказывается помощь. Но если включить критическое мышление? Так ли хорошо быть волонтёром? Человек помогает другим людям. Но он не знает, кому он помогает. Вдруг на самом деле те, кому он оказывает помощь - нехорошие люди, которые её не заслужили. Несомненно, я делаю это выражение про нехороших людей субъективным. Но давайте допустим, что нехороший человек здесь - тот типаж или лицо, которые вызывают полную неприязнь у волонтёра, те, кто совершил что-то плохое, что, может, отразилось и на самом волонтёре. Я решил задать этот вопрос, потому как нигде в интернете не встретил подобного. Разве вы стали бы помогать бывшему вору? Или тому, чья семья вам постоянно строила козни?             Крайне важный вопрос волонтёрства, который, к сожалению, не получает должной огласки.
ПсихологияОбщество+5
Михаил
  · 2,9 K
Лучший
Гештальт-терапевт. Коуч.Аудит кода внешности. http://vk.com/ayupovaekaterina  · 22 окт 2022
Волонтерство, как и адресная помощь редко, на мой взгляд, бывает действительно помощью. Часто это «медвежья услуга», или исполнение желания. В том плане, что действия помогающего часто могут дать желаемый результат, но этот же результат становится новой проблемой для того, кто и этого результата достиг с чьей-то помощью. Для себя вижу только один вариант, где помощь действительно очень похожа на помощь, или даже ей и является. Она заключается в том, чтобы подсказать человеку, как он сам может решить свой вопрос. 
Варианты заботы о маленьких детях, о возрастных  людях не считаю помощью вовсе. Какое-то другое у этого акта есть название. 
Коуч. Гештальт-терапевт. Аудит кода внешности. 18 лет практики.Перейти на vk.com/ayupovaekaterina
Гипнотерапевт, клинический психолог. Специализация - эриксоновский гипноз. Стаж 20+ лет....  · 19 окт 2022  · gipnoz-life.ru
Во-первых, в большинстве случаев волонтёрство устроено так, что человек понимает, кому он помогает.  Во-вторых, волонтёрство - дело сугубо добровольное; если есть хотя бы тень подозрения, что это - не твоё, так зачем туда идти? Можно выбрать другое направление или вообще заняться чем-то другим. Выбор огромен. В-третьих, "Но давайте допустим, что нехороший человек здесь... Читать далее
WhatsApp +7 (903) 549 42 72 (просьба писать, не звонить)Перейти на gipnoz-life.ru/navigator
4 эксперта согласны
Психолог. Работаю с любовной зависимостью, психотравмами, тревогой, низкой самооценкой  · 20 окт 2022  · olgatroynikova.tilda.ws
Смотрите, есть 2 типа волонтерства – благотворительное и волонтерство на проектах.  То, что вы пишете, больше о первом типе, и тут возникают глубокие философские вопросы: – являюсь ли я сам человеком, который вправе судить, кто плохой, а кто нет? – прощаю ли я самого себя за ошибки? – верю что люди могут меняться? – хочу ли делать добро по отклику, по велению души, или... Читать далее
Онлайн-консультация – 2500, консультация в телеграме в течение недели – 6000Перейти на olgatroynikova.tilda.ws
1 эксперт согласен
Достойный ответ.
Интересна жизнь и искусство во всех проявлениях: общество, культурология, психология...  · 19 окт 2022
Волонтерство - это человеколюбие вне классовых рамок. Это и, по сути, тимуровцы, во Второй мировой- продукт коммунистического воспитания и императорские дочки продукт монархического воспитания в Первую мировую . "Четыре дочери Императрицы, Великие Княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, в годы Первой мировой войны посвящали себя служению в Царскосельских лазаретах. По... Читать далее
Первый
Клуб владельцев минипигов Моя Хрюня. , Организатор   · 23 окт 2022
Ну а зачем помогать не хорошим людям? Волонтер - помощник (по-русски) , а значит единомышленник , значит этот человек заинтересован в том деле , которому он помогает.   Однажды у меня на ходу на мкаде загорелась машина, водители увидели дым ( который мне не был виден из-за движения) и предупредили меня, потом много машин останавливались с огнетушителями сами подбегали и... Читать далее
Очень важный и сложный вопрос. Волонтёрство - качество сытого общества. В котором много излишков, и люди хотят творить добро. В недалёком прошлом волонтёрами были те, кто добровольно (без мобилизации) брал в руки оружие и шёл убивать нехороших людей. Безо всяких сюси-пуси. Современные волонтёры - белые и пушистые. И помогают преимущественно хорошим людям (ладно -... Читать далее
Я помогаю людям в ребцентре ( воры , уголовники , алкаши , наркоманы , бездомные , больные с заразными... Читать дальше
Первый
Первый вариант: выбирайте тех, кому помогаете. Второй вариант: Вы помогаете не конкретным людям, Вы делаете добро ради Бога. Поэтому не важно, кому Вы помогли. Зачет за добрые дела и вознаграждение Вы получите от Бога. 
Если оба варианта не про Вас, то не занимайтесь волонтерством. Помогите своей семье и друзьям.