Такая проблема: в течении секунды осознаю какую-то мысль, но затем обнаруживаю, что не понимаю цепочку мыслей и то, каким образом я пришел к такому выводу. Могут ли помочь с этим нейролептики?

Анонимный вопрос
  · 211
Макс Ильин
Эксперт
4,4K
Радикальный психолог. Публицист, спикер, переводчик. Соучредитель REBT Center (Москва)...  · b17.ru/id119653

Не очень понятен сам симптом - в принципе это совершенно нормальный феномен, множество (большинство) когнитивных процессов происходит автоматически и без участия сознания. 

Пресловутые автоматические мысли - результат именно этой неосознаваемой деятельности нервной системы: некий вывод или суждение Вы осознать можете, а непосредственно цепь умозаключений и предпосылки, их обусловившие, требуется отдельно обнаружить.

Касаемо нейролептиков - Вы, возможно, в курсе об их альтернативном названии: это же антипсихотики. То есть их основное назначение - снижение или купирование психотической симптоматики, бреда и/или галлюцинаций прежде всего.

Нарушения мышления - конечно, также при психозе наблюдаются, но из сказанного Вами о чём-то патологическом сделать вывод нельзя. Короче, для достоверности - стоит показаться психиатру очно.

Настоящая взрослая психотерапия. Без ерунды. Не вызывает зависимости. Перейти на b17.ru/id119653
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Испытывали ли вы синдром дереализации-деперсонализации и как вы с ним боролись?

Интересы: психиатрия, психофармакология1 1

Испытывал. 

Что есть ДП-ДР? Это защитный механизм психики. В сущности, он присутствует у всех людей, даже у здоровых. "Включается" он при каких-либо сильно стрессовых ситуациях. Однако ненадолго и не так интенсивно, человек особо и не успевает на нём сфокусироваться. Хотя, к примеру, при смерти близкого люди говорят "всё как во сне, как не со мной".

Но есть и патологическое - когда дереал длительный. У меня, допустим, был круглые сутки день за днём. 

Патологический ДП-ДР, как правило, следствие тяжелой тревоги/депрессии, т.е. симптом психического расстройства. Но фишка в том, что он тоже есть псих. расстройство F48.1, т.е. коморбидным. В данном случае он является маркером тяжести - у многих есть депрессии и тревожные расстройства, но дереал сравнительно у немногих. На мой взгляд, тут необходимо вмешиваться медикаментозно, кроме психотерапии. Также существует ДП-ДР шизофренического генеза. А еще может быть как отдельный синдром (без примеси других расстройств).

Я ощущал примерно так, если вкратце: ощущение сна, но проснуться не можешь; люди - куклы, мир - декорации; свет приглушен, солнце будто стало тусклым; я смотрел на свои руки и удивлялся, что они могут быть моими; смотрел в зеркало и удивлялся, что это я; близкие люди все казались чужими, будто я вижу их первый раз; кто я, где я, почему всё устроено именно так? (собственно, такие философские мысли и без дереала были, но РАЗНИЦА ощущений экзистенциального кризиса в дереале и без - колоссальна). Состояние крайне невыносимое.

Как справился: антидепрессант группы СИОЗС + ламотриджин.

По логике, если дереал, как правило, следствие, то нужно убрать причину - тревогу или депру. Но на деле не все так просто. При применении СИОЗС в монотерапии шанс исчезновения дереала всего 30%. И то, в основном лишь облегчение. То есть в основном тревога или депра как будто бы уходили, но ДП-ДР оставался. И тут обнаружили антиДП-ДР свойства ламотриджина и получили 70% ремиссий вместе с СИОЗС. 

В России, в силу отсталости и низкой квалификации психиатров, никто, за исключением единиц (в МНИИ некоторые знают), не знает об эффективности ламотриджина в терапии ДП-ДР. Он, конечно, в моно не работает с этим, но с СИОЗС/СИОЗСН/анафранил даёт шикарные результаты. Упомянутый выше налоксон/налтрексон -так себе эффективность, выстреливает 1 раз из 10, тогда как СИОЗС + ламотриджин 7 из 10.  Что и было принято ЗОЛОТЫМ стандартом в США. Но не в России, разумеется.

Соответственно, я использовал эсциталопрам + 200мг ламотриджина - полная редукция ДП-ДР. 

P.S. Ну там по методу Нуллера можно использовать овердозы бензодиазепинов, например, феназепама, но способ сомнительный и не подходит для длительной дистанции - к бензо достаточно быстро развивается толерантность. Да и помогало редко. Короче, неэффективно. Теория с налоксоном и мю-рецепторами тоже так себе помогает на деле. СИОЗС/СИОЗСН/анафранил + ламотриджин от 200мг = золотой стандарт терапии ДП-ДР.

P.P.S. В хронь запускать не рекомендую.

3 июля 2016  · 20,0 K
Прочитать ещё 4 ответа

Наука даже близко не подошла к тому, чтобы 100% доказать случайное (без участия Творца) возникновение жизни. Почему же верующих считают идиотами заранее?

студент

Потому что они ставят ложную дилемму: если наука точно не знает как появилась жизнь - значит ее создал бог и иначе быть просто не может. И эту демагогию они пытаются выдать как очень убедительный и логичный аргумент.

1 февраля 2018  · 2,0 K
Прочитать ещё 30 ответов

Зачем назначают нейролептики пациентам с тревожными расстройствами и социофобией?

Искусствовед,недоделанный историк и археолог

Бросайте таблетки,они все что-то сажают в организме.Включая почки,если они сильные.Новопассид пейте и специалиста ищите,учитесь управлять тревогой.Я сама пила все эти препараты(и антидепрессанты сильные и транквелизаторы),но не долго,потому что поняла,что это вред наносит.А специалист с вами в комплексе и проблемы разберёт и научит что как делать и если надо,на крайний случай,выпишет что-то.

21 июля 2017  · 2,9 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какой позитивный опыт вы приобрели из своего психического расстройства?

Я перестал общаться или очень резко сократил коммуникацию с людьми, от общения с которыми мне становилось хуже. Когда сил мало — приходиться сбрасывать токсичный балласт — и это хорошо. Я понял, что большинство «нормальных» людей меня вряд ли смогут понять и принять. Равно как и многие «нормальные» сообщества и тусовки. Так что вместо того, чтобы, как вы пишите, «встроиться» в это ваше общество, я наоборот перестал пытаться это делать. Зато постепенно я смог найти больше людей похожих на меня и больше людей с похожими на мои проблемами. Не могу сказать, что я сейчас полностью избавился от одиночества, но всё-таки мне удалось нащупать какое-то зарождающееся сообщество, где хотя бы ко мне относятся как к равному, а не как к «нетакому», где я могу больше быть собой. Я научился, хоть и со скрипом, лучше заботиться о себе и чаще обращать внимание на свои чувства и потребности, даже если они мне самому как-то не очень нравятся или кажутся странными. Мне удалось во многом простить себе за то в чём я правда виноват и перестать винить себя за то, что не моя вина вообще. Я стал меньше переступать через свои желания в погоне за… не знаю, если честно, и зачем. Вряд ли я бысмог это сделать без определённого материального ресурса, а также помощи ряда человек, которых я к своему счастью встретил уже после того как пустился во все тяжкие и был на грани. А также поддержки своего психолога, с которой, я считаю, мне очень повезло. Но учиться распознавать и правильнее использовать свои различные ресурсы — это тоже то, чему я лучше научился за тяжелые годы. Ещё я начал самостоятельно искать информацию о своих проблемах, и мне это сильно помогло. Как в плане самопомощи, так и для того, чтобы отличать неграмотного дядю в белом халате от настоящего специалиста, который в курсе современных методов психо-и-фармакотерапии и профессиональной этики. Наверное, без этой важной попытки взять свой «беспокойный ум» и травмированную психику в свои, а не только чужие руки, мне не удалось бы добиться улучшения. Хотя, тут ещё гигантский пласт работы.
Я далёк от вульгарной мысли, что «всё что нас не убивает — делает нас сильнее», к сожалению, шрамы и какие-то потери иногда остаются. Непросто найти что-то позитивное, разглядывая пепелище. Когда я сейчас это написал, мне вспомнилась легенда о Фениксе. Человеческая психика, как и сам человек, вещь одновременно очень хрупкая и очень стойкая. У неё есть потрясающие способности к самовосстановлению, о которых человек, которому очень плохо, с трудом может подумать. Будучи поставлен в человеческие условия существования — человек сможет восстановиться. Но попасть в эти человеческие условия очень сложно, они в нашем современном обществе вообще не так уж часто встречаются, к сожалению.

6 декабря 2017  · 16,5 K
Прочитать ещё 10 ответов

Как можно представить, что после смерти не будет ничего (т.к если повреждена хотя бы часть мозга, личность уже не та)? Ты станешь неживой природой...?

Посетитель

Интересна смерть? Хотите опробовать её на ощупь? А ведь эта возможность предоставляется вам каждый день. А точнее, каждую ночь, и желательно когда без сновидений.

Вот вечером вы легли спать. Как обычно, в голову лезут всякие мысли, бредовые или о насущном. В этот момент вы по-настоящему живёте, внутри вас жизнь кипит, она бьёт ключом.

И вдруг вы просыпаетесь. Просыпаетесь,  только что пролежав без мыслей целые часы. Вы, конечно, были живы, но в то же время вас как бы и не было. Вы ничего не помнили, вы ни о чём не думали. Точно, как мертвец.

Вы проснулись, как ни в чём не бывало. И кажется, это большая удача, что вы снова в строю. Ведь можно было и не проснуться... Помните ли вы тот самый момент, когда погрузились в сон? Конечно, нет, даже если пытались. 

Вот такая она всегда неожиданная и безмятежная - смерть.

4 февраля 2017  · 6,4 K
Прочитать ещё 9 ответов