Технически — как появилось зрение? Если заведомо все были в равных условиях и заведомо не знали, как зрение поможет выживать.

Медицина+4
Кирилл Т.
  · 926
Биология как хобби, научный подход как правило.

Ох. Вещи в природе происходят не потому, что консилиум бактерий собирается и думает, как бы им половчее придумать защиту от нового антибиотика и убить всех людей, а потому что когда у бактерии происходит мутация, котороя делает ее устойчивой к антибиотику, она обнаруживает что может выжить там, где ее сестры не могут. И начинает бешено плодится, потому что халявные ресурсы и нет конкуренции.

Теперь к зрению. Что есть свет? Если вы не прогуливали физику в школе, то вы должны знать, что свет это электромагнитная волна. От радиоволн в вашем радио или микроволн в вашей микроволновке их отличает только частота. Природа же их одинаковая. Так же, вы наверняка сталкивались в своей жизни с солнечными батареями, и новость, что свет можно конвертировать в электричество для вас не будет такой уж и новостью.

Что нам нужно дальше, это белок, который бы работал как солнечная батарея. Он не должен быть суперэффективным, вся его задача это производить небольшой электрический сигнал в присутствии света. И вот, у нашего существа есть уже новый канал информации о мире - освещенность. Наше существо это, какая-то древняя одноклеточная водоросль, кстати. И в мире нет ничего, кроме других одноклеточных водорослей.

Далее мы можем пойти разными путями. Мы можем использовать нашу солнечную батарею для разных химических реакций и привет фотосинтез. Но вас интересует зрение, так что идем другим путем. Свет дает нам информацию о мире, так что мы меняем поведение в зависимости от освещенности. Например, если слишком светло - погружаемся, если слишком темно - всплываем. Например если очень много ультфиолета, который убивает, то всплывать можно по ночам и мы открываем целую нишу, никем не занятую. Но водорослям и бактериям больше особо и не не нужно, так что оставим их.

Когда появляются первые многоклеточные, способные к активным перемещениям и зачатками нервной системы им уже просто пигментов не хватает. Но многоклеточные на то и многоклеточные, что могут позволить себе специализированные клетки. Десяток светочувствительных клеток, уже может дать информацию о направлении света. Ну а дальше толко небольшие улучшения.

Несколько светочувствительных пигментов в углублении - мы знаем еще больше о направлении света. Можем улавливать движение. Больше клеток - выше чувствительность. Больше углубление, меньше дырка через которую проникает свет - вот у нас уже есть примитивная камера-обскура. А это уже примитивная фокусировка и возможность различать объекты. Последний важный шаг - линза. Там, в принципе тоже ничего сложного нет.

Зрение сформировалось еще на ранних этапах жизни. Задолго до выхода из океана. Хищникам оно помогало находить добычу, добыче - замечать хищников. Никто не о чем не договорился. Просто когда у одного оно появилось у остальных не осталось выбора. Адаптируйся или умри. Точнее не совсем так: у лучше адаптированных было больше шансов выжить. Никакого сознательного выбора, типа "я вкачаю все свои мутационные пойнты в развитие зрения" не было, конечно же. Лучше видишь - дольше живешь. Дольше живешь - больше потомства.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 1 ответ
Любитель дискуссий и чая

В общем-то, большое спасибо мы можем сказать эволюции - благодаря ей у нас есть уши, глаза, нос и другие органы чувства. Появилось оно - если технически - из светочувствительных белков опсинов, которые начали появляться у живых организмов около 700 миллионов лет назад.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов

Зато у нас нет крыльев

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос