Тема для обсуждения. Как вы относитесь ко сну? Как к наслаждению или как к потребности?

Ксения Азарова
  · 673

Когда потребность во сне наступает ночью, и я знаю, что утром никуда не нужно бежать - это наслаждение.

Но вот когда ситуация: "спать нельзя, но так хочется" (учёба, работа, восстановление режима сна) - это банальная потребность, причём нервирующая. Ты впадаешь в дилемму, не можешь нормально выспаться (ни туда, ни сюда). Это так раздражает, вот в такие моменты реально хочется, чтобы сна не существовало, но потребность, увы.

Хотя тут раздражает не сам сон, а время до него и после него (сопротивляешься сну - мучительно, не выдержал, уснул, пропустил что-то важное - мучаешься снова).

По итогу скажу так. Процесс сна - это и потребность, и наслаждение. Но в некоторые моменты жизни он вообще не к месту.

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
2 2106
Юрист, историк-дилетант.

Как к наслаждению, но я был бы счастлив, не будь у меня биологической потребности спать. Столько времени добавилось бы для жизни, сколько всего можно было бы сделать...

2 января 2018  · < 100

Это кстати да, я тоже так думаю

Комментировать ответ…
Студент, возможно будущий врач .
Раньше я мог спать по 5 часов в день и быть счастливым ,относился как к потребности. Но как только я поступит в МЕД ВУЗ ,все мои мысли стали сводиться ко сну,я ел и мечтал о сне,я пил (воду) и мечтал о сне,я читал и мечтал о сне.Сон стал для меня как наркотик,ради сна я начал отказываться от того что раньше бы поставил на первое место.Я больше не... Читать далее
2 января 2018  · < 100

Неужели всё так плохо? Просто моя подруга планирует в Мед поступать, и я уже начинаю беспокоиться...

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что лучше для последующего активного дня: не спать ночью совсем или поспать 1-2 часа?

Студент медицинского университета

Как студент медицинского университета с хроническим недосыпанием, я решительно заявляю: поспать даже час - лучше, чем не спать вовсе. И вот почему: Во-первых - сон необходим для нормального функционирования нервной системы, его полное отсутствие нарушает процессы памяти, координации движений и так далее. Во-вторых - вы дадите организму хотя бы немного восстановит запас сил для последующей активной работы.

14 января 2016  · 29,9 K
Прочитать ещё 4 ответа

Какие собственные правила и законы есть в вашей жизни, за которыми вы следуете уже длительное время?

Андрей Кудрявцев
Эксперт
13,5K
Дизайнер шрифтов. Интересуюсь типографикой, историей дизайна, философией...

Прежде чем что-то сделать, сначала спрашиваю себя, действительно ли это мне нужно. Никогда не брал кредиты, и надеюсь, что не буду. Не использую ненормативную лексику. Не езжу на лифте ниже 5-го этажа. Не добавляю сахар в напитки. Не пью кофе и чай. Прежде чем выбросить старые вещи, сначала думаю, можно ли их кому-нибудь отдать. Что бы не случилось, оставляю время для сна. Каждый день думаю о том, как бы сложились дальше события, если бы меня не было. Прежде чем нажать кнопку ответить на thequestion, оцениваю, может ли это быть хоть кому-нибудь полезно.

3 ноября 2016  · 1,8 K
Прочитать ещё 11 ответов

Есть ли исследования, которые ставят под сомнение идею о том, что рано ложиться (до 12) полезнее, чем позже при условии качественного 7-8 часового сна?

Ещё один шутник в интернете.

Можно рассмотреть необходимость спать с девяти-десяти вечера как попытку максимального получения мелатонина. Хороший гормон такой, почитайте на досуге. Да поправят меня эксперты-медики, мелатонин начинает вырабатываться в организме примерно в 9 вечера местного времени, а пиковый момент выработки приходится на время с полуночи до четырёх утра, посему очень хорошо было бы спать именно в это время.

Опыт дюже личный, но моя бабушка давала мне совет такой: "можешь хоть ночь прыгать, но поспи с десяти до двух". Думаю, какие-то соображения на этот счёт здравые всё-таки были, да и совет работал.

21 марта 2017  · 1,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему кто-то может спать в любых условиях (яркий свет, чей-то храп..), а кто-то мучается бессонницей при малейшем раздражителе? И можно ли в себе это изменить?

Строитель

По себе могу сказать, что очень сладко спалось в кузнице при работающем недалеко пневмомолоте. Это примерно тоже самое, что и спать в пяти метрах от железнодорожного полотна, в то самое время, когда по нему бесконечно проходит грузовой состав на высокой скорости. Хорошо помню солдата - срочника, уютно устроившегося подремать на бетонке автодрома в РВАИ. Всё дело в физической усталости. При сильном утомлении, никакие внешние раздражители и неудобства не будут иметь никакого значения.

19 мая 2015  · 4,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

как проявляется индивидуальный характер потребностей?

Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет...

Потребности человека как минимум бывают биологическими, духовными, эстетическими, материальными.

Индивидуальных характер потребностей ярче всего проявляется в духлвных или эстетических потребностях. Он выражается в том, какая музыка нравится, какие книги он читает, одежду какого цвета и стиля выбирает и т.д.

Материаьные потребности тоже индивидуальны. Каждый человек имеет свой бюджет, на который покупает в магазине то, что желает именно он.

22 ноября 2018  · 19,6 K