Теперь, при нынешнем законе об анонимайзерах, будет ли существование торрентов в РФ рентабельным?

Максим Козлов
  ·  
321
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Дима М  ·  381
пионэр

Любой торент-трекер это сам сайт и торент файлы, которые весят немного.  Сам контент расположен на компах пользователей. Содержание данных серверов не особо затратное.

Если граждане РФ с таким же энтузиазмом, как после первой волны блокировок поднимут свою компьютерную грамотность еще на уровень вверх: купят vpn, перенастроят TOR и тд, то все будет хорошо.

5 ноября 2017  ·  114
Комментировать ответ...
Реклама
Читайте также

Путин подписал указ о запрете анонимайзеров. Что теперь будет, если у тебя на компьютере стоит VPN?

Nekto V-Palto  ·  14,2K
физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии

Использование VPN и анонимайзеров частными лицами не запрещено. Новый "запрет" касается лишь самих сайтов, предлагающих такие услуги. От них будут требовать не представлять допуск пользователям из РФ к "заблокированным" РКН адресам, а при неисполнении - "блокировать" самих "нарушителей" (насколько получится). Пользоваться "недозаблокированным" VPN, однако, не запрещено. Подробнее:  Что значит запрет анонимайзеров и VPN для рядового пользователя?

Использование VPN (в том числе "запрещенного" и "заблокированного") даже формально не повышает риск репрессий со стороны государства. (Подробнее: Может ли со мной повториться история Дмитрия Богатова, если я пользуюсь VPN?) Фактически же VPN обеспечивает анонимность от всех, кроме владельцев VPN-сервера (и тех , кому они готовы передавать данные). Российские влалельцы VPN наверняка сотрудничают с властями РФ и не обеспечат анонимности от государства. Полную же анонимность могут обеспечить Тор и ip2 и пользование ими также не запрещено. 

31 июля 2017  ·  2,7 K
Прочитать ещё 6 ответов

Что говорит закон про скачивание литературы из интернета?

Анонимный ответ

Закон говорит не про скачивание литературы из интернета, а про выкладывание литературы в интернет.

Согласно закону РФ об авторском праве и смежных правах, автор обладает исключительным правом давать согласие на обнародование произведения, как они это называют, "в интерактивном режиме", то есть таким образом, чтобы читатель мог получить к нему доступ в любое время из любого места. Читай: на общедоступном ресурсе в сети.

Без согласования с автором таким способом можно публиковать только уже выложенное ранее с разрешения автора, если автор прямо не запрещал выкладывать текст в других местах.

Всякие прочие попытки оправдать выкладывание в сети книг в духе "я просто дал почитать это миллиону своих знакомых", "это выложено в образовательных целях", "мне просто понадобилось процитировать всю книгу" и так далее - явное злоупотребление правом добросовестного использования произведения в личных целях без выплаты авторского вознаграждения.

Это если с точки зрения закона. С моей личной пиратской точки зрения, да плюньте вы на этот закон, дался он вам. 

Я глубоко сочувствую писателям, чьи доходы падают из-за выкладывания книг в интернет. В их число входят и некоторые мои друзья, призывающие позакрывать нахер всякие либрусеки. Это действительно серьезная проблема. К сожалению, ее пытаются решить при помощи контроля интернета и блокировки неугодных сайтов. При существующей политической обстановке интеллектуалы, призывающие контролировать интернет, играют на руку режиму, который в конечном счете их самих и сжует в первую очередь.

Тот, кто скачивает контент в интернете, не ворует его. Он просто не может себе позволить его купить, а бедность, как известно, не порок. Когда чиновники начинают нас убеждать, что контент скачивают воры, кажется, очевидно, что кто так обзывается - сам так называется.

3 декабря 2018  ·  < 100

Легальна ли деятельность релиз-групп, таких как Кураж-Бамбей, LostFilm, Кубик в Кубе. И законно ли скачивать сериалы не имея другой альтернативы?

Борис Иванов  ·  10,5K
Киножурналист, кинокритик интернет-портала Film.ru

Нет, не легальна. И нет, не законно. Россия входит в международные конвенции по авторскому праву, так что права американских производителей сериалов защищены независимо от того, закуплены ли эти сериалы для показа в России.  Другой вопрос, кто и насколько расположен преследовать нарушителей прав.

2 февраля 2018  ·  < 100

В чем смысл запрета книги "Моя борьба" Адольфа Гитлера в РФ, если её можно скачать в документах в ВК?

Коллаборация какой-то бабы и алкаша

Практического смысла в этом нет... практически.
Это очередной бессмысленный закон, который позволяет, с одной стороны, одним - успешнее эту книгу продавать. Мало какой школьник понёс реальное наказание за неё, зато создать себе образ бунтаря - всегда пожалуйста.
С другой стороны, бюрократия, когда её слишком много, часто штампует законы ради создания видимости работы и это не такой большой секрет. 
Правда, многие догматично настроенные граждане, на волне постсоветских ценностей, явно лишний раз бы колыхали воздух ради запрета этой книги, будто бы именно она из людей делает нацистов. А партократы просто удачно запретили то, что традиционно воспитанным людям не по нраву.
Вот и убили трёх зайцев.

Прочитать ещё 1 ответ

Чем грозит закон об автономности Рунета?

your own personal butthurt

В перспективе очень тяжелыми последствиями для экономики и общества. Но многое зависит от того как именно будет осуществляться этот закон, какая модель огораживания будет принята.

Во-первых, из-за того что почти вся мировая торговля происходит онлайн, самоустранение, или значительное самоограничение, России из этих процессов, приведет к неизбежному разорению многих компаний. В первую очередь под удар попадут IT сфера, маркетинг и сфера услуг. Такие гиганты как Youtube, Google или Amazon уйдут с российского рынка, и их место займут отечественные одобренные властью сервисы, что соответственным образом скажется на качестве и цене предоставляемых услуг. Будут разорваны, или серьезно осложнены накопленные десятилетиями торговые отношения, что осложнит и замедлит доведение товара до потребителя. Рубль скорее всего серьезно просядет, что моментально отразится на цене сначала импортных, а затем и российских товаров. 

Во-вторых, подобное окукливание, в перспективе приведет к социальной изоляции российского общества от остального мира. Россиянам станет труднее поддерживать контакты с жителями других стран, что приведет к росту нетерпимости и агрессии по отношению к людям других, в первую очередь западных, культур. Проблемы в экономике и обнищание населения только ускорят эти процессы. Усилятся роли пропаганды российских СМИ, которой труднее будет противостоять, религиозных институтов и силовых структур. Всё это приведет к росту социальной напряженности между противниками и сторонниками нынешнего режима. Сотни тысяч, а возможно и миллионы, в первую очередь молодых и образованных, людей вынуждены будут иммигрировать, что соответственным образом скажется на качестве оставшегося населения. 

В целом Россия ещё дальше отдалится от цивилизованного мира, и постепенно будет превращаться в некое подобие Ирана и Северной Кореи, со стремительно нищающим населением. 

Хочу добавить, что это наихудший сценарий развития событий, поскольку не исключено что будет выбрана более мягкая модель огораживания или сценарий пойдет не по плану, как это вышло с Телеграмом. В любом случае никаких плюсов отключения России от мирового интернета я не вижу.

Прочитать ещё 2 ответа