Во-первых, это зависит от того, учил ли человек до этого какие-либо языки. Если нет, то может быть довольно непросто поначалу. Если человек знает, например, английский, то будет проще. А если знает ещё какой-либо язык из германской группы, то гораздо проще, так как вокабуляр и некоторые грамматические структуры будут совпадать.
Во-вторых, это также может зависеть от того, умеет ли человек работать с языками. То есть умеет ли он ставить конкретные цели, составлять план изучения языка, подбирать нужные материалы и регулярно заниматься.
Ну и наконец, сам по себе норвежский несложен. Всяко не сложнее того же немецкого. Грамматика норвежского и его лексика просты, только вот в Норвегии есть сотни диалектов, объединяющихся в диалектные группы (их четыре), между которыми есть существенные различия в произношении, лексике и некоторых грамматических аспектах. Если у человека поставлена цель именно уметь общаться на норвежском или даже переехать, то помимо букмола (от норв. bokmål - "письменный язык", который официален в Норвегии) либо нюношка (от норв. nynorsk - "новонорвежский", второй официально письменный) стоит ещё затронуть диалекты. А они ведь разные, и лучше, конечно, ориентироваться на конкретный. Если человек переселяется в конкретное место, то диалект, распространённый там, желательно начать изучать. Это может быть непросто, так как какого-то стандартизированного диалекта нет - в определённом месте все всё равно говорят немного по-разному, будь то старшее поколение или же младшее, которое находится под большим влиянием того, как говорят в Осло. Норвежцы не говорят на букмоле или нюношке, так как оба письменные. Каждый на своём диалекте говорит и гордится этим. Если человек переезжает в Норвегию в детстве, то, естественно, будет в итоге говорить на диалекте. Я же переехал в Норвегию в 18, и мне до сих пор сложно говорить на диалекте.
А если человеку просто интересен язык и в его планы переезд не входит, то можно по приезде в страну в принципе общаться на букмоле - норги поймут. Они могут даже отвечать на букмоле, хотя на нём никогда не говорят.
Удачи в изучении.
(И привет фанатам Скама)
Ого, спасибо большое! Буду пробовать. :)
Хахах, когда сами себя не понимают, то это, конечно, интересно.)
Спасибо большое!