«То, к чему стремится высший человек, находится в нем самом, а то, что ищет низший, — в других». Так ли это?

Философия+2
ИМ Я
  · 500
Люблю Бога! Люблю людей! Люблю читать, размышлять, писать. Делюсь тем, что знаю!

Мы все должны были быть высшими, иметь совершенную природу, дух и таланты:

Бытие 1:26 - "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.28 И благословил их Бог."

Если человек, хочет быть совершенным, потому что Бог совершенен во всех путях своих, то истинно: -

То, к чему стремится высший человек, находится в нем самом.

Это любовь, мораль, благородство, владение собой, мудрость, терпение и многое другое.

По причине грехопадения, человек потерял связь со своим совершенным Творцом и покатился по наклонной, превращаясь в "НИЗШЕГО".

Низший, то есть плотский может желать иметь какие-то совершенные качества характера, натуры, духа, он видит эти качества в других, возможно завидует, но НЕ СПОСОБЕН закрепить в себе, потому что его неустойчивая природа, подверженная негативным влияниям по разным причинам мешает ему обрести желаемые качества.

В нас присутствует как высшее, так и низшее начало, или природа. Вот как об этом говорит апостол Павел:

Римл.7:14 -25 - " Я плотский, продан греху! Потому что не понимаю, что делаю?! Потому что. не то делаю, что хочу, а что ненавижу, - то делаю.

Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.

Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.

Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему (духовному, высшему) человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.

Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим.

Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотью (телом) - закону греха.

Вывод:

1.Человеку важно разобраться в себе.

  1. Пожелать быть совершенным и приобрести Образ Божий.

3.Просить Бога помочь осуществить эту мечту, программу.

4.Упражняться в добродетели, больше заглядывая ВНУТРЬ себя и меньше на тех, кого раньше считали ниже себя!!!

Благодарю

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 4 ответа
Я знаю много и давно живу. "Простой инженер".
Внутри человека - только инстинкты и то, что вложили в него родители, друзья, воспитатели, книги и так далее. Нет никаких внутренних откровений, нельзя заснуть на десяток лет, а потом проснуться гением. Поэтому предложение "загляни в себя" - просто стандартный голливудский штамп. И отличный способ уменьшить рождаемость в перенаселённых азиатских... Читать далее
Дорогой Сергей, все намного сложнее! )) В нас самих живет и высший - духовный, и низший - душевный, или плотский... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Блог на Дзен "Live Stream на Удаленке".Pole dance тренер. Основной вид...
В этой фразе (которую предписывают Конфуцию или кому-то из "школы учёных книжников", восточное название конфуцианства), говорится не о чем-то абстрактном, а кое о чем конкретном. На определенном уровне саморазвития (высший человек), перестает винить во всем происходящем окружение (людей, мир, государство и т.д.), и углубляется в самоанализ и... Читать далее

Какой эпитет можно добавить к всезнаюшей и насквоcьвидящей Любви?! Только Любовь!

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос