всё-таки это индивидуально, на вкус и цвет... кто-то молится на Пушкина и Толстого, а у меня на них аллергия.пожалуйста мой личный : 1. Гомер 2. "Гамлет", "Король Лир", 3. "Дон Кихот" 4. "Моби Дик", 5. "Замок", 6. "Мастер и Маргарита", 7. "Хождение по мукам" 8. Уэллс (любую из основных), 9. "Возвращение со звёзд" Лема, 10. "Хищные вещи века" Стругацких. Ну никак в 10-ку не укладываешься! Не поместились "Швейк", "Война с саламандрами" и ещё штук пять...
1) книгу своих заблуждений, 2) книгу своих потерь, 3) книгу своих страстей, 4) книгу своей пустоты, 5) книгу своих злодеяний, 6) книгу своей глупости, 7) книгу своего отчаяния, 8) книгу своих ошибок, 9) книгу своих страданий, 10) книгу своей смерти
Слишком глубокий ответ. Большинство не поймет.
А вот мой список, с вашего позволения: 1.Л.Н.Толстой.Война и мир; 2.Томас Манн.Волшебная гора; 3.Герман Гессе.Степной волк; 4.Ярослав Гашек.Швейк; 5.Франц Кафка.Замок; 6.Роберт Музиль.Человек без свойств; 7.А.Н.Толстой.Хождение по мукам(только в авторской редакции!); 8.Максим Горький.Жизнь Клима Самгина; 9.Михаил Шолохов.Тихий дон; 10.Джон Фаулз.Волхв.