Что делать если пешеход переходит дорогу перпендикулярно пешеходному переходу? Существуют ли для них штрафы? Можно ли их наказать штрафом?

Ментуи Карнецян
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Когда водитель должен уступить дорогу пешеходу?

п. 13.1 ПДД: если водитель на перекрестке поворачивает направо или налево, то он должен уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.

п. 14.1 ПДД: Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

В ст. 12.18 КоАП РФ предусмотрено наказание за невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам, пользующимся преимуществом в движении (штраф 1500 руб.). Исходя из этой нормы, опять же всё просто. Понятия «уступить дорогу» и «преимущество» даны в п. 1.2 ПДД. И ни одно из этих понятий не обязывает водителя в любом случае прекратить движение, то есть остановиться перед пешеходным переходом.

23 июля 2018  · 38,0 K
Прочитать ещё 4 ответа

Уберут ли велосипедистов и самокатчиков с пешеходных зон и тротуаров предназначенных для пешеходов?

ГрузАвтоСервис.рф - портал о грузовом автомобильном транспорте. Поиск запчастей, форум...  · грузавтосервис.рф
Отвечает
ТРАКСАЙТ

Недавно стал свидетелем, велосипедист не смог объехать идущую по тротуару группу людей и вылетев на проезжую часть принялся кричать, что пешеходы заняли весь тротуар и ему не проехать. А на слова, о том что тротуар для пешеходов - послал учить правила дорожного движения. Так что думаю - не скоро. Справедливости ради стоит сказать, что и сам не поеду на велосипеде по проезжей части - я ведь не самоубийца...

21 июня  · 16,9 K
Прочитать ещё 4 ответа

Какое наказание должен понести водитель если сбил пешехода не на пешедном переходе со смертельным исходом?

Бюро Юристов&ЭкспертовЪ-надежно и профессионально. Качественные юридические услуги и...  · ekpravo.ru

Ответственность за нарушение ПДД, повлекшее смерть, предусмотрена ч.ч.3-4 ст. 264 УК РФ и в зависимости от обстоятельств, о которых Вы не сообщили, предусматривает наказание от принудительных работ на срок до четырех лет до лишения свободы на срок до 12 лет.
Однако, как видно из диспозиции статьи, преступлением является нарушение ПДД.
Если водитель правил не нарушал и у него объективно отсутствовала возможность предотвратить наезд, то и никакой уголовной ответственности не наступает.

31 мая  · 7,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как добиться штрафа за парковку на тротуаре? ГИБДД говорит, что фотография ничего не доказывает, и оштрафовать не имеют права.?

Веду каналы в ТЕЛЕГРАМ.

Самый простой способ - это бот в Телеграмме https://t.me/stophambot. Делаете 2-3 фотографии нарушения, пишите адрес нарушения и отправляетк боту. Бот автоматически отправит заявление ГИБДД вашего города. Это действительно работает. Главное - сделать качественное фото и проставить дату и время на каждой фотографии.

22 октября 2017  · 12,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Накажут ли меня (с точки зрения закона), если я пройдусь по капоту автомобиля, который стоит поперек тротуара (обход только по проезжей части)?

юрист

Накажут. 

Вас конкретно могут привлечь за умышленное повреждение чужого имущества. Нарушение Ваших прав не влечет автоматическое предоставление Вам права нарушать закон. Ваше право не является безграничным. Если была возможность обойти автомобиль, а Вы этим не воспользовались, Вы злоупотребили своим правом. Вы сознательно причинили вред чужому имуществу. Общий принцип права  - запрещение  злоупотребления правом. Например в Гражданском кодексе РФ написано: 

Статья 10. Пределы осуществления гражданских прав

  1. Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Определение Верховного Суда РФ от 20.10.2015 N 18-КГ15-181 (Судебная коллегия по гражданским делам)

Из содержания ст. 10 ГК РФ следует, что под злоупотреблением правом понимается ситуация, когда лицо действует в пределах предоставленных ему прав, но недозволенным образом.

30 октября 2016  · 21,8 K
Прочитать ещё 6 ответов