Что спрашивать у хозяина при покупке б/у авто?

Анонимный вопрос
  · 3,9 K
Automama - розничная сеть автомобилей с пробегом, только проверенные авто с...

Все основные вопросы рекомендуем задавать еще на этапе телефонного звонка.

Во-первых, постарайтесь сразу узнать о состоянии машины. Красивые фотографии в объявлении — это хорошо, но не показательно. Поэтому обязательно спрашивайте о наличии и количестве ДТП. В случае, если машина была в аварии, узнайте, как устранялись последствия и что именно менялось. Также узнайте, как и где владелец обслуживал машину, как давно проходил ТО и что менял, уделял ли особое внимание проблемным местам автомобиля (для этого заранее изучите машину, которую собираетесь покупать: почитайте форумы и статьи в авторитетных изданиях).   

Во-вторых, узнайте о наличии и состоянии документов на автомобиль (ПТС, СТС) и о том, кто продает машину — собственник или перекупщик. Часто перекупщики не признаются по телефону, что перепродают автомобиль. Чтобы это не было сюрпризом при встрече, задавайте наводящие вопросы по телефону. Например, как давно продавец владеет машиной. А также обращайте внимание на то, как он рассказывает об автомобиле. Большинство собственников стараются подробно рассказать об эксплуатации, о ремонте, замене комплектующих, сервисе и т. д. А вот перекупщики не знают подробностей, поэтому чаще дают короткие однозначные ответы.

В-третьих, постарайтесь узнать о конкурентных преимуществах автомобиля перед другими вариантами. Например, есть ли дополнительный комплект резины и насколько ее хватит.

В-четвертых, если машина вас устраивает, то спрашивайте готов ли продавец поехать на диагностику. Если переживаете, что машина может оказаться комиссионной, ворованной и т. д., узнайте о возможности совместной поездки в ГИБДД.

При встрече спрашивайте все, что не успели или забыли спросить по телефону. Но больше внимания уделите проверке самой машины и ее документам. Об этом можно почитать в нашем блоге: https://automama.ru/blog/post/kak-vybrat-avtomobil-s-probegom и https://automama.ru/blog/post/Chto-takoe-PTS-i-kak-s-ego-pomoshh'ju-proverit-avto.   

Всю историю машины и все перепроверить самому.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Антон3,6K

Ещё можно спросить о том, не осталось ли у него запчастей к вашему авто, запасной резины и других плюшек, которые после продажи машины ему без надобности и он сможет отдать их вам "внагрузку" или продать по бросовой цене.

16 марта 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как купить подержанный, но хороший автомобиль?

Студент КемГУ МатФака

Подержанный, но хороший автомобиль лучше покупать в салонах, в которых есть услуга Trade-In.

Так как в салоне перед покупкой проверяют его и всё налаживают, если что-то было не так.

Прочитать ещё 8 ответов

Стоит ли скидывать вин номер машины покупателю?

При продаже машины многие покупатели хотят узнать vin-номер, чтобы узнать о машине больше.

Вы можете спокойно давать эту информацию.

Идентификационный номер автомобиля играет значительную роль, он содержит информацию о технических характеристиках. По vin-номеру можно узнать, не находится ли автомобиль в угоне и участвовал ли он в дтп.

3 марта 2019  · 87,8 K
Прочитать ещё 9 ответов

Что делать, если машину продаёт не владелец?

Помогаем купить или продать машину  · auto.ru

Часто возникает ситуация, когда человек, который продаёт автомобиль, не фигурирует в ПТС. В таком случае у продавца должна быть действующая генеральная доверенность, выданная нотариусом.

Другая ситуация, когда на руках у продавца есть договор купли-продажи с предыдущим собственником, а в ПТС стоит подпись. В таком случае он сначала должен вписаться в ПТС, в идеале поставить машину на учёт и только потом совершить сделку с вами.

Если у продавца нет ни доверенности, ни ДКП с предыдущим собственником, то такой автомобиль покупать нельзя, несмотря ни на какие «легенды» продавца. Человек не имеет никакого отношения к машине. Покупая её, вы рискуете потерять деньги или лишиться автомобиля.

4 мая 2018  · 31,0 K
Прочитать ещё 5 ответов

Пожалуйста, объясните человеку, ничего не понимающему в авто: на что при покупке автомобиля придется раскошелиться, КРОМЕ него самого? И на что в процессе пользования им?

Пользователь данного сайта

Ок, понял. Попробуем прикинуть.

  • Предварительно показать машину какому-то более-менее специалисту. Например, гаражному или "знакомому, понимающему в этом". 2000.

  • Оформление машины на себя - никаких доверенностей! - зависит от региона, но допустим, 2000.

  • Страховка на год. Сильно зависит от региона, но вот у нас можно прикинуть как 4000, если взять на полгода - не сильно сэкономите, около 3000.

  • Необходим будет хотя бы какой-то ремонт или простейшее ТО - масло поменять, колодки, что-то подтянуть, подкрутить. Без этого вряд ли обойдётесь. Если средне - 5000. Можно как меньше, так и больше, в зависимости от ваших же запросов и состояния агрегатов. Сами понимаете, что продавец за последние месяцы мог не вкладывать в машину ничего, выгоднее просто навести внешний лоск и убрать самые критичные поломки.

  • Комплект сезонной резины, можно купить с рук примерно за 4000. Лучше сразу с дисками, потому что перестановка портит колёса.

  • Залить бензин. 1000 - если никуда не ехать. 

Так что, предполагаю, что по самому что ни на есть бюджетному, но не разгильдяйскому,  варианту, хорошо бы иметь 15000.

16 июня 2019  · 1,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как выбрать авто? На что следует обращать внимание. (с пробегом)

Подбор автомобилей в Челябинске.   · podboravto74.ru

1. Изучите историю автомобиля
Перед покупкой необходимо внимательно ознакомиться с документами на автомобиль. Можно попросить продавца заранее прислать необходимые данные и узнать часть информации, не выходя из дома. Проверить машину в режиме онлайн можно по регистрационному знаку, СТС, ПТС, VIN, номеру кузова или шасси. Для этого предусмотрены специальные сервисы, в том числе на официальном сайте ГИБДД.

Проблемы с документами могут стать поводом для отказа от покупки — слишком велик риск лишиться техники и безвозвратно потерять свои деньги. Приобретаемый автомобиль может оказаться угнанным, арестованным или заложенным. Наличие дубликата ПТС на относительно новую машину должно насторожить покупателя. Вполне вероятно, что ее приобрели в кредит и оригинал хранится у банка. Если в ПТС закончилось свободное место, а продавец не переоформил документ заранее — у покупателя появятся сложности при постановке машины на учет.

2. Внимательно осмотрите кузов
Некоторые дефекты можно найти невооруженным глазом: небольшие вмятины, сколы, царапины, ржавчину, несовпадения оттенков. Если смотреть под острым углом, проще заметить шпаклевку или грунт. А заглянуть в труднодоступные места помогут зеркало и фонарик. При этом грамотно выполненный косметический ремонт не влияет на функциональность автомобиля. Однако не исключено, что кузов перекрасили после того, как он пострадал в аварии или просто проржавел.
Выявить скрытые дефекты ЛКП призван толщиномер. Также следует обратить внимание на стыки между деталями кузова и состояние соединительных болтов. Зазоры разной толщины и искривления могли появиться в результате ударов или некачественного кузовного ремонта. Если соединительные болты не демонтировались, они будут без царапин и сколов. Кроме того, все двери, капот, лючок бензобака и багажник должны открываться и закрываться без значительных усилий
3.Проверьте двигатель
Под капотом автомобиля должно быть сухо, но вычищенный до блеска моторный отсек — плохой показатель. Вероятнее всего, так хозяин пытался скрыть протечку масла. При осмотре необходимо также проверить шланги на наличие трещин и разрывов. Нестабильная работа двигателя, посторонние звуки, сизый или черный дым из выхлопной трубы — это как минимум причины для серьезной уступки в цене.

Независимо от типа трансмиссии, переключение передач не должно сопровождаться рывками, стуками и хрустом. При проверке двигателя и автоматической коробки передач полагаться только на собственные силы не стоит. К диагностике лучше привлечь профессионалов. Они внимательно осмотрят машину и расскажут о том, какие механизмы пора заменить, а также проконсультируют по ценам.

4. Продиагностируйте ходовую часть
Сохранить подвеску в хорошем состоянии в условиях российских дорог практически невозможно. К тому же состояния рычагов, стоек, амортизаторов и других элементов помогает определить соответствие реального пробега показаниям одометра. Покупателю следует совершить тестовую поездку, особенно если нет возможности проверить ходовую часть в автосервисе. Лучше всего выбрать плохой участок дороги и послушать, как подвеска отрабатывает неровности.

При движении не должны появляться скрипы, стуки и другие посторонние звуки. Их присутствие говорит о проблемах и неисправностях. Можно прокатиться самостоятельно или сесть в пассажирское кресло и попросить хозяина выполнить необходимые маневры. Например, крутой поворот, ускорение и резкое торможение. Если владелец отказывает покупателю в этой возможности — скорее всего, ему есть что скрывать. От такой покупки целесообразнее отказаться.
5. Оцените состояние салона
После проверки подкапотного пространства можно переходить к салону. Ищите механические повреждения: потертости обивки, царапины и трещины на пластиковых поверхностях. При качественном уходе салон остается в хорошем состоянии долгие годы. Стертые накладки на педали и руль свидетельствуют о длительной эксплуатации, а слишком потрепанные сиденья выдают автомобиль, который использовали в качестве такси.
Также следует убедиться, работают ли стеклоподъемники, салонный свет, кондиционер, подогрев сидений и другие опции. Основаниями для снижения стоимости могут стать нерабочие стеклоподъемники и регулировки, трещина на лобовом стекле или проваленное сиденье. При этом обосновать высокую цену наличием дорогой музыкальной системы или другого дополнительного оборудования продавец не вправе. Если он не согласен — предложите снять магнитолу и попросите скидку за ее отсутствие.

10 января  · 30,6 K
Прочитать ещё 7 ответов