Что такое ключи аппарели на транспорте

Владимир Б.
  · 243

В троллейбусе

- Внутре! Внутре смотрите, где у нея анализатор и думатель. - Высочайшие...

Аппарель на транспорте предназначена для того, чтобы помогать инвалидам въехать и выехать в/из салона общественого транспорта. Ключ аппарели включает саму аппарель, чтобы она опустилась перед коляской инвалида.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как обманывают перекупщики авто?

Осмотрите автомобиль.

Если внешне устроит, можно ли проехать, за руль не нужно садиться, так проще оставаться адекватным.

Попросите не гнать, а ехать спокойно, чтобы услышать переключение кпп, и подвеску.

внутренние трески скрипы.

все это проделывается без музыки и на медленной /средней скорости.

не давайте владельцу завладеть инициативой в разговоре. сделка принесет удовольствие только при соблюденном компромиссе интересов.

когда обе стороны разойдутся довольные - авто тоже будет счастлив. он тоже живой.

1 февраля  · 93,0 K
Прочитать ещё 14 ответов

Как работает механизм открывания дверей в автобусах и метро?

Страшусь я дней потраченных впустую, Блужданий во тьме не знания и сети злобы...

Как в автобусах в точности не знаю, но в принципе механизмы схожи. В метро могу рассказать подробно на примере моделей 81-717, 81-714 (во всех типах кроме последних, "Москва", они практически одинаковые, в "Москве" точной технологии не знаю):
Каждый вагон метрополитена имеет механическую, электрическую и пневматическую часть. С помощью электрики можно управлять удалённо механическими и пневматическими приборами (из кабины управления, или некоторыми узлами из вагона).
Двери в вагонах 81-717, 714 подвешены на специальных кронштейнах к кузову вагона.

Это изображение одной из створок дверей сбоку.
1 - верхний обвязочный пояс, который крепиться к кузову вагона и, по сути, является его частью;
2 - гайка;
3 - контргайка для предотвращения развинчивания гайки;
4 - болт подвески, который ввинчен в верхний обвязочный пояс;
5 - С - образная балка, в которая держится на болте подвески;
6 - ролик, которых два на одну створку, 1 сзади и 1 спереди, с помощью них дверь плавно перемещается влево, вправо;
7 - валик ролика;
8 - изогнутый кронштейн, он соединяет ролик и саму створку двери;
9 - резиновое уплотнение;
10 - створка дверей.

Далее две двери между собой соединяются цепным механизмом.

Вид дверей с внутренней стороны вагона.
I и II - цепи, обратите внимание, что цепи между собой не соединены, но их крепление стоит внимания. Цепь I крепится к кронштейну левой двери 1 одним своим концом, а вторым крепится к кронштейну правой двери 3. Что касается цепи II, она крепится одним концом к кронштейну левой двери 2, а другим к кронштейну правой двери 4.
1, 2, 3, 4 - кронштейны подвески створок и соединения их с цепями;
5 - звездочки;
6 - натяжные винты цепей для регулировки натяжения собственно;
7 - болты подвески, тот самый, что ввинчен в обвязочный пояс.

Схематичный вид.
На схеме есть также дверной цилиндр. Он часть устройства под названием дверной воздухораспределитель. Если хотите узнать как он работает, то это лучше отдельно, скажу только, что он через электрический вентиль выпускает воздух из одной части дверного цилиндра и запускает в другую. То есть если в левую часть впускает, а из правой выпускает, то двери работают на закрытие, наоборот - на открытие. Приходится один цилиндр на две двери по двум причинам: 1 - обеспечение синхронного закрытия створок дверей (не так как в электричках - можно ехать с одной открытой створкой), в метро если одна, предположим перекосится, то вторая тоже не закроется. 2 - экономия места.
А теперь то, ради чего всё это началось - работа:
При открытии дверей левая створка (она же является правой с внешней стороны) вместе с кронштейнами (1) и (2) начинает перемещаться влево. При этом кронштейн (2) через вторую цепь воздействует на кронштейн (4), заставляя правую створку начать перемещаться вправо - так же на открытие, а ее кронштейн (3), перемещаясь вместе с ней  вправо, не дает возможности провиснуть первой цепи. При закрытиидверей левая створка вместе с кронштейнами (1) и (2) начинает перемещаться вправо. При этом кронштейн (1) через через первую цепь воздействует на кронштейн (3), заставляя правую створку начать перемещаться влево - также на закрытие, а ее кронштейн (4), перемещаясь вместе с ней влево, не дает возможности провиснуть второй цепи.
Я ещё раз прикрепляю этот рисунок для удобства, можете свериться с моим рисунком.

Надеюсь, что понятно)На самом деле просто.
Также над каждым дверным проёмом в каждом вагоне установлена дверная блокировка.

1 - конечный выключатель с пружиной и двумя контактами;
2 - маятник с пружиной;
3 - толкатель с кронштейном его крепления к створке дверей;
4 - уголок крепления толкателя к створке.

При закрытиидверей толкатель нажимает на маятник, отводит его от выключателя, и дверная блокировка включается - замыкаются оба ее контакта. Тем самым на вагоне гаснут самые верхние бортовые лампы - белые, сигнализирующие об открытии хотя бы одного дверного проёма на данном вагоне, а в кабине управления машиниста на пульте загораются две зелёные лампы сигнализации дверей (ЛСД), сигнализирующие о закрытии дверей на всём поезде. Это официальное название, если что)) Если хотя бы один дверной проём будет открыт, то ЛСД не загорится, и даже если машинист попытается собрать схему на "ход", то определённый контакт в цепи управления не замкнётся и не даст этого сделать. Правда в исключительных случаях, когда например случился излом дверной блокировки, машинист обязан включить тумблер под названием "Включение дверей аварийных", что позволит ему продолжить движение хоть со всеми открытыми дверями. Но делать это он должен либо без пассажиров либо на перегоне, чтобы доехать до станции с предупреждением пассажиров отойти от дверей.
Как я писал выше у других типов вагонов технология схожа, в "Москве" знаю только то, что воздух там не используется, двери полностью на электрике.В автобусах то же воздух, но принцип механики немного другой. Плюс в новых автобусах есть система не позволяющая открывать двери на ходу, из-за этого после остановки автобуса в верхней части дверей слышен "пшык". В метро тоже есть такая система, но она электронная.

19 апреля 2018  · 1,6 K

Почему в автобусе написано «запасной выход», а не «запасной вход»?

Главный редактор журнала Royal Cheese.   · vk.com/royalcheese

Потому что аварийный выход предусмотрен для экстренных случая: если в автобусе, самолете или поезде случится авария - например, пожар - пассажирам нужно будет срочно спасаться, и одного выхода им может не хватить. Когда люди напуганы, они начинают толкать друг друга и теряются, создавая давку: из-за этого кто-то может пострадать. Для этого и нужен запасной выход - чтобы предотвратить давку и сделать так, чтобы все пассажиры могли покинуть салон и остались здоровы.

Прочитать ещё 1 ответ

Зачем проводники забирают билет?

Студент SUSU. Бывший проводник. Любитель комиксов. Сериалов. Хоккея. Недоэкономи...

Для отчетности. Ведь там всегда идет строгий учет белья, которое выдается пассажирам. А в билете четко указано, куплен ли комплект белья или нет.

А в случае с картонными билетами, то просто переписываемся основную информацию и возвращаем сразу на руки (некоторые за 30 минут до выхода пассажира держат у себя).

В общем, все для отчетности)

Зачем в автобусах, электричках контролеры, когда дают билет, надрывают его?

Студент

Так происходит везде, ну или должно происходить, это называется "гасить" чек, все чеки должны гаситься, знаете, я часто спрашивал у людей, зачем они это делают, все отвечали довольно странно и непонятно, сложилось впечатление, что они сами не знают, зачем это делают, я понял лишь то, что делать это обязательно, это как бы подтверждает транзакцию, своеобразная "подпись" продавца. По легенде, если ты этого не сделаешь на рабочем месте, то злой покупатель может к тебе придти, заявить, что не получил товар и требовать деньги назад. Естественно я могу ошибаться, т.к. обладаю лишь историями людей, которые делают это.

27 января 2016  · 6,8 K