Какие самолеты чаще всего попадают в турбулентность?

Анонимный вопрос
  · 13,5 K
Masha O.19,4K

В турбулентность может попасть любой самолет, независимо от его модели - как маленький ЯК-42, так и огромный A380. По личному опыту, турбулентность сильнее всего чувствуется именно на маленьких самолетах типа A319 и A320, а в больших (Boeing-747 и Airbus A380) не приносит такого дискомфорта.

В которых летчики не смотрят на погодный радар.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Инженер, немного пилот. Физик, химик, электронщик-любитель. Независимый звукореж...
Турбулентность - это состояние атмосферы в каком-то конкретном месте, где по тем или иным причинам происходит перемещение воздуха. Погодный радар, который уже упомянули, турбулентность атмосферы не показывает, но показывает атмосферные явления, которые могут сопровождаться неспокойной атмосферой, например, грозы или участки мощной кучевой облачности.... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Самолет считается более безопасным транспортом, чем автомобиль. Почему?

арт-директор дизайн-бюро «Щука»

Вопрос немного отредактировали и его суть поменялась. Вопрос про то, почему именно он считается безопаснее? Ведь несправедливо основываться на сравнении количества погибших в год как таковом, это приводит к ложному выводу. Считал ли кто-то соотношение количества пассажиров самолетов и автомобилей к их гибели? И считал ли кто-то соотношение посадок/высадок (по сути поездок на автомобиле) к гибели пассажиров автомобилей.

Прочитать ещё 6 ответов

Зачем России сбивать пассажирский Самолёт MH17?

Илья Левин
Эксперт
23,5K
программист, предприниматель

Незачем. Есть зачем сбивать транспортник Ан-26, о сбитии которого "ополченцы" успели сообщить сразу нескольким СМИ и информацию о котором стали быстро подтирать как только выяснилось, что сбили совсем не транспортник. 

Как я уже несколько раз писал на этом ресурсе, по имеющимся фактам вполне очевидно, что дело скорее всего разворачивалось следующим образом:

Преамбула

  1. ВСУ перебрасывали подкрепления, технику и припасы войскам транспортными самолетами. 

  2. У "трактористов" стали появляться "купленные в военторге" ПЗРК и транспортники начали сбивать. Тогда Украина официально закрыла полеты над территорией ЛДНР на высотах до 9.5 км (к вопросу о том, почему не закрыли небо) и транспортники стали летать выше.

  3. Тогда "трактористам" передали несколько установок, способных сбивать самолеты на больших высотах, одна из таких установок размещалась на поле в районе Снежного.

Теперь сама трагедия.

  1. "Трактористы" ждали транспортник примерно с северо-западного направления. 

  2. На радаре Бука увидели цель на этом направлении. Ни определить высоту цели, ни прочитать транспондер, ни посчитать скорость, установка Бук сама не может, у нее РЛС трехкоординатная. Так что никак отличить военный транспорт от гражданского самолета экипаж не мог.

  3. Решили, что транспортник (кто принимал решение, кто сидел за пультом? - важные вопросы, но второстепенные) - отстрелялись, отчитались как водится СМИ о птичкопаде (см. любезно приведенные Андреем скриншоты https://thequestion.ru/comments/394493 ).

  4. Быстро выяснилось, что нифига не транспортник - и тут быстро начали отмазы придумывать одна бессмысленнее другой.

24 мая 2018  · 8,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какое самое безопасное место в самолете?

Руководитель департамента авиабизнеса Anywayanyday

Считается, что самые безопасные места расположены ближе к хвосту самолёта: при жёсткой посадке пассажиры, сидящие у второго аварийного выхода, будут иметь больше шансов успеть выбраться.

Этот вывод подтверждают исследования, которые проводились по заказам авиакомпаний и профильных журналов. Анализировалась статистика по выжившим в авиаинцидентах, к которым относят и жесткие посадки. Наибольший шанс уцелеть, как показали цифры, есть в том случае, если вы сидели в хвостовой части лайнера или в центральной части салона — в зоне над или сразу перед крыльями.

12 мая 2016  · 4,9 K
Прочитать ещё 11 ответов

Человека может засосать турбина самолета?

Инженер, немного пилот. Физик, химик, электронщик-любитель. Независимый звукореж...

Я так понимаю, что под "турбиной самолёта" понимается весь двигатель?

Разумеется может засосать и периодически засасывает. На выходе получается фарш. Хотел фотки выложить, как это выглядит, но не буду.

Вот фотка как обозначены опасные зоны на двигателе.

figure4-3.jpg
21 февраля  · 4,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Сможет ли реактивный истребитель вылететь в космос? Если да, то что ждёт самолёт и пилота?

Antti Laakso12,8K
Человек, уставший тут сидеть.=) Истории из жизни закончились и по всем поводам...

Нет.
Современные истребители летают на воздушно-реактивных двигателях, а не ракетных. Они используют энергию окисления горючего кислородом воздуха, забираемого из атмосферы. В космосе такой двигатель работать не будет. И даже долететь до него не сможет.
Ракетные же двигатели содержат все компоненты рабочего тела на борту и способны работать в любой среде, в том числе и в безвоздушном пространстве.
Проекты истребителей с таким типом двигателя были, но закрыты за ненадобностью.

Прочитать ещё 2 ответа