Может ли пойти снег при плюс 2?

Анна
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Откуда берётся снег?

Александр Мынов
Эксперт
1,3K
Физик. Натурфилософ. Просветленный.  · vk.com/nuclearbot

Кристализация воды происходит в воздухе из-за повышения давления и понижения температуры. Когда тепло - соседние молекулы воды соединяются в россу или дождь, а когда холодно - кристализуются в снежинки.

26 марта  · 498
Прочитать ещё 1 ответ

На каком полюсе холоднее, северном или южном?

femt8,7K

Северный полюс это океан, покрытый тонкой шубой льда. Температура воды, как известно, ниже нуля не опускается. Так что подо льдом источник тепла. Поэтому среднегодовая температура воздуха - 34 градуса С. Южный полюс это материк,, покрытый материковым льдом. Среднегодовая температура на южном полюсе - 58 градусов С.

24 декабря 2018  · 24,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему этой зимой у нас снега не было?

yama21,0K
Историк, циник, социалист, агностик, законопослушный гражданин с советским...

Это все результат санкционной политики Евросоюза. Однозначно! У Путина кончились деньги и финны в долг снег решили не продавать. Этим они хотели лишить россиян удовольствия на новый год ибо не фиг делать выходные 10 дней и бухать... Ну и заодно без снега могли погибнуть озимые. Но тут нам помогли таджики и казахи, обеспечив нас ватой. Так мы с братьями по недоразумению спасли урожай озимых.
Крест на пузе, все так и було!!! :о)))

29 сентября  · < 100

Почему летом идёт град,но не идёт снег?

Врач-психиатр

Для образования градин необходимы мощные восходящие потоки теплого воздуха. Они задерживают в переохлажденном облаке микрольдинки, которые растут в размерах до тех пор, пока их масса не позволит им покинуть облако. За время падения они не успевают растаять в силу относительно большой массы и большой скорости падения. Поэтому град возможен лишь в очень жаркую погоду.

Если же погода не очень жаркая, то восходящие потоки слабые и данные микрольдинки выпадают из облака, не достигнув большой массы. Они успевают растаять в полете и выпадают в виде дождя.

Если же температура воздуха отрицательная, то на эти микрольдинки начинает конденсироваться вода в виде кристаллов, постепенно образуя снежинки. Скорость падения замедляется вплоть до 0,9км/ч, кристаллы продолжают расти. И к моменту приближения к земле мы видим сформированные снежинки.

17 января 2016  · 1,0 K

Почему, когда снег тает, образуется вода, а когда вода замерзает, она превращается не в снег, а в лед?

Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

Когда из микроскопической капли воды в атмосфере образуется "зародыш" снежинки, то он выглядит как микроскопический кусочек льда, то есть плотная изотропная частица. Но дальнейший рост снежинки принципиально отличается от формирования куска льда, поскольку происходит не из жидкости, а из газовой фазы. Из паров воды в атмосфере. 

Рост из газовой фазы существенным образом отличается от роста из жидкости, поскольку скорость роста на порядки ниже (из-за на порядки более низкой концентрации "питающей среды", то есть в данном случае - молекул воды). В связи с низкой скоростью, обнаруживается разница между кристаллографическими направлениями роста. То есть, кристалл по одним направлениям растет быстрее, чем по другим, из-за разной энергии разных поверхностей кристалла. Это похоже на то, как растет ограненный монокристалл из расплава или раствора (там скорость роста ограничивают другими методами, но тоже ограничивают), но только в случае роста из газовой фазы большое значение имеет процесс обратного испарения с энергетически менее выгодных поверхностей. Поэтому в отличии от (обычно) компактных монокристаллов выращенных из расплава, кристаллы выращенные из газовой фазы более "ажурные" или "ребристые" - менее выгодные поверхности не только медленнее растут, но еще и, наоборот, выветриваются. 

Когда монолит жидкой воды при понижении температуры превращается в лед, то концентрация молекул переохлажденной жидкой воды вокруг образующихся зародышей льда настолько высока, что преодолевает разницу в поверхностных энергиях его разных граней и всё растет сразу во все стороны. Иногда там можно заметить какое-то подобие огранки или внутренней структуры, но всё очень смазано за счет слишком высокой скорости роста.

Но в некоторых случаях, когда количество жидкости становится малым по сравнению с ее суммарной поверхностью (например, самый край маленькой лужи), процессы испарения и кристаллизации из газовой фазы начинают играть заметную роль при образовании твердой фазы и тогда лед бывает структурно похожим на снежинку (думаю, Вы замечали белесые дендритные структуры по краям лужи или на поверхности кромки льда).

6 августа 2019  · 1,4 K
Прочитать ещё 2 ответа