Можно ли, управляя грузовым автомобилем, осуществить опережение?

Анонимный вопрос
  · 1,6 K
Здоровый образ жизни, красота в интерьере и ландшафте, гармония в отношениях -...

Опережение совершить можно. А вот перестроение для дальнейшего опережения не всегда, все зависит от места расположения трассы и количества полос.

Грузовик массой более 3,5 тонн не имеет право выезжать за городом дальше второй полосы. Крайнюю левую он может занимать только для поворота и разворота.

В городе на дороге с двумя полосами можно занимать любую полосу, на дороге с тремя и более любую – кроме крайней левой. С нее можно только поворачивать налево и разворачиваться.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Елена5,5K

На всех дорогах, имеющих для движения в одном направлении три полосы и более (включая автомагистрали, обозначенные знаком 5.1), грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой не более 2,5 т разрешается выезжать на крайнюю левую полосу при интенсивном движении, когда заняты другие полосы.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Накажут ли меня (с точки зрения закона), если я пройдусь по капоту автомобиля, который стоит поперек тротуара (обход только по проезжей части)?

юрист

Накажут. 

Вас конкретно могут привлечь за умышленное повреждение чужого имущества. Нарушение Ваших прав не влечет автоматическое предоставление Вам права нарушать закон. Ваше право не является безграничным. Если была возможность обойти автомобиль, а Вы этим не воспользовались, Вы злоупотребили своим правом. Вы сознательно причинили вред чужому имуществу. Общий принцип права  - запрещение  злоупотребления правом. Например в Гражданском кодексе РФ написано: 

Статья 10. Пределы осуществления гражданских прав

  1. Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Определение Верховного Суда РФ от 20.10.2015 N 18-КГ15-181 (Судебная коллегия по гражданским делам)

Из содержания ст. 10 ГК РФ следует, что под злоупотреблением правом понимается ситуация, когда лицо действует в пределах предоставленных ему прав, но недозволенным образом.

30 октября 2016  · 21,9 K
Прочитать ещё 6 ответов

Как доказать в суде, что за наезд на сплошную, завершая обгон, полагается штраф, а не лишение прав? Был только знак "опасный поворот" за 100 метров до сплошной.

Юрист

За данное правонарушение (обгон по встречной полосе через двойную сплошную) в КоАП предусмотрено альтернативное наказание - либо штраф, либо лишение. В судах сложилась четкая практика, что за подобное нарушение ПДД, назначается штраф, если лицо, привлекаемое к административной ответственности, раскаивается, признает вину, не является злостным правонарушителем.

26 июня 2015  · 22,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Должен ли я уступить дорогу, двигаясь по левой полосе, если догоняющий меня автомобиль движется с большей скоростью, моргает фарами?

Автошкола Звёздный мост - отвечаем на вопросы о ПДД с 1999 года. Теперь и онлайн...  · zmost.ru

Если Вы двигаетесь с максимальной разрешенной на данном участке дороге скоростью, правые ряды заняты другими ТС и позади идущий автомобиль не включил специальные звуковые сигналы и световые сигналы красного и синего цвета, то правила не обязывают Вас уступать ему дорогу.

Проблема заключается в другом: автомбиль начнет опережать Вас по правой полосе, и если он не справится с управлением, он может врезаться в Вас. По этой причине я рекомендую пропускать таких водителей независимо от требования правил.

10 апреля  · 5,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Когда можно пересекать разметку 1.1?

Люблю жизнь

Разметку 1.1 запрещено пересекать с любой стороны. Исключения составляют ситуации, когда нанесена временная разметка оранжевого цвета или стоят знаки объезда препятствия - тогда нужно руководствоваться ими.

Прочитать ещё 1 ответ

Изменилось ли давление в камерах колес, если автомашину заполнили грузом?

https://avto-oligarh.ru/nahipredlozeniya

Колеса устроены таким образом, что за счет давления в шинах гасится неровности дороги и колебания машины. Если машину грузят по норме и давление в колесах так же соответствует, то коэффициент расширения заложеный в оптимальные условия эксплуатации не повлияет на износ шин. У любой покрышки имеется индекс нагрузки, грубо говоря, определённый размер и слойность резины дают ей грузоподъёмность, привышая которую Вы рискуете взрывом колеса или его износом.

Более того, давление меняется от скорости, от трения, от пятна контакта, от температуры на улице, нагрева воздуха в камере. По снегу резина нагревается в разы больше чем летом, факторов меняющих давление много.

Давление меняется в камерах колёс при загрузке машины - да.

Если есть еще вопросы, обращайтесь за бесплатной консультацией: https://avto-oligarh.ru/nahipredlozeniya

Прочитать ещё 2 ответа